Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Бюрократам зима не страшна

A- A+

Выплата компенсаций за пользование твердым топливом работникам сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры стала для Дагестана притчей во языцех.

Эту тему неоднократно поднимали на уровне руководства республики, сессиях Народного Собрания РД, заседания по этому поводу проходили даже в Конституционном суде Дагестана. Но и сегодня парламентарии в ходе приема граждан и выездов по районам очень часто сталкиваются с жалобами на трудности, связанные с получением компенсаций.

Сложившаяся ситуация не оставила равнодушными депутатов. С целью разобраться с конфликтным вопросом  Комитет по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД организовал круглый стол по обсуждению хода реализации респуб­ликанского закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа».

Открывая круглый стол, заместитель Председателя НС РД  Сейфулах Исаков отметил, что вопрос этот достаточно сложный и наболевший. — Меры социальной поддержки гарантированы законом, следовательно, мы обязаны обеспечить обозначенных граждан положенными им средствами. Чтобы наиболее детально рассмотреть этот вопрос и разобраться во всех тонкостях возникающих проблем, мы пригласили на круглый стол представителей исполнительной власти, отвечающих за реализацию проекта, членов республиканских комитетов профсоюзов, руководителей муниципальных образований и  непосредственных получателей самих субсидий. Круглый стол должен завершиться выработкой конкретных предложений и рекомендаций по решению накопившихся в этой области проблем, которые, в последствии обязательно  должны быть воплощены в жизнь, — подчеркнул С. Исаков. 

Он также подчеркнул, что уже через месяц будет завершен мониторинг в селах  и поселках городского типа республики с целью анализа ситуации и выявления изменений по данному вопросу. Затем состоится  парламентский час, в ходе которого будут рассмотрены принятые меры, а в случае если ситуация не изменится, будут названы конкретные виновники невыполнения рекомендаций круглого стола.

С основным докладом по обозначенной  теме  выступил председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов.

— Актуальность обсуждения вопроса компенсаций за твердое топливо связана с продолжающимися  проблемами сельских учителей, врачей и работников культуры по реализации своих прав. Правовая база по разрешению проблемы достаточно обширна, однако в ней остаются погрешности, которые и вызывают сложности, — сказал М. Авезов.

Как выяснилось, согласно  законодательству отдельные категории граждан имеют право на компенсацию за использованное твердое топливо в случае предоставления квитанции о покупке данного топлива. Однако сельские жители сталкиваются с тем, что  приобретать уголь они имеют право только у семи определенных организаций. При этом не во всех селах есть возможность наладить поставки угля именно этими организациями, а ехать в Махачкалу или Буйнакск за топливом накладно. В этой ситуации учителя, врачи,  работники социальной сферы и учреждений культуры вынуждены приобретать топливо у частных предпринимателей, которые не дают никаких квитанций о произведенной покупке. Таким образом, льготные категории граждан оказываются в тупиковой ситуации и не могут получить положенных им по закону средств.

Острую реакцию участников круглого стола вызвало выступление первого заместителя министра труда и социального развития Рустама Фарманова. Он сообщил, что министерство, прежде чем выплатить компенсацию, проводит проверку предоставленных квитанций, отправляет запрос в организацию, за которой закреплена продажа угля, и только после подтверждения реализуется право граждан. По его словам, после таких проверок некоторым заявителям отказывают в выплате компенсаций.

— В прошлом году мы выплатили денежные средства за приобретенное топливо  82% обратившихся, в этом году число подтвержденных квитанций составило всего 30%. Это говорит о том, что некоторые граждане, стремясь получить выплаты, прибегают к различным ухищрениям, — информировал Р. Фарманов.

Эти цифры возмутили участников круглого стола. В частности, Сейфулах Исаков заметил, что Министерство труда и социального развития не должно брать на себя функции прокуратуры и следственных органов, выясняя происхождение квитанций.

— Если людям положена компенсация за топливо, зачем создавать препоны? Абсурдная создается ситуация: те граждане, которым выдаются компенсации, и так находятся в незавидном финансовом положении, а тут еще такие преграды  для получения того, что причитается им по закону.  Этот чиновничий бюрократизм и приводит к появлению такого количества жалоб, — сказал вице-спикер парламента.

В ходе обсуждения проблемы были также затронуты вопросы качества реализуемого в селах твердого топлива, а также ценовая политика и объемы предоставления компенсаций в каждом отдельном случае.  С докладами выступили начальник отдела Республиканской службы по тарифам Борис Исламов и первый заместитель министра финансов РД Али Исламов.

Состоявшаяся дискуссия дала определенные результаты. Участники круглого стола предложили несколько возможных вариантов выхода из ситуации:  возврат к натуральной форме предоставления твердого топлива,  другой выход – выплата ежемесячных фиксированных денежных средств на покупку топлива. Также было предложено определить общую для всех сумму компенсаций или же определенный объем топлива на каждого получателя льгот.

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций Правительству республики и администрациям муниципальных образований по обеспечению доставки твердого топлива во все районы республики и окончательному решению вопроса о форме и размерах компенсации за топливо.

Важно, чтобы проблема была решена в ближайшее время, ведь холода буквально у самого порога…
 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»