20:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Благодарность судьбе

Победители
1 2
A- A+

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Васильевич Галкин (на снимке в центре) проживает в столице Дагестана с 1950 года. Родился он 17 декабря 1926 года в г. Собинке Владимирской области, затем переехал с родителями в г. Истру Московской области, откуда и ушел на фронт в 17 лет. Служил в разведке, участвовал в боевых действиях на машине-амфибии на Дальнем Востоке.

Стихи и песни…

– В семь лет родители отвели меня в первый класс Истринской школы, – вспоминает ветеран. – Какие там были красивые места! Река, леса, поля… Я с братом Сергеем и друзьями любил проводить там все свободное время. В этом подмосковном городе находился также монастырь, в нем мы обследовали каждый уголок. Сейчас, насколько мне известно, там расположен музей «Новый Иерусалим». Родители трудились на ткацкой фабрике целый день. Помнится, мама в свободное от работы время сочиняла стихи и песни, любила выступать с ними перед соседями, которые благодарили ее бурными овациями. Кстати, и мой отец играл на гармони и зачастую подпевал матери, – делится Евгений Васильевич.

Юный солдат

Ветеран вспоминает о том времени, когда пришла пора защищать Родину:

– Лето 1941 года особенно запомнилось мне. Мы, мальчишки, весело проводили каникулы, купались на речке, наслаждаясь великолепием природы. В сентябре 1941 года, несмотря на развернувшиеся вблизи боевые действия, мы пошли в школу. Я никогда не любил немецкий язык, а когда началась война с Германией, я его просто возненавидел. В конце 1943 года пришла повестка из военкомата: призывают в ряды Красной Армии. Тогда мне еще не исполнилось и 17 лет. В таком же возрасте были многие новобранцы, собравшиеся в военкомате. Нас отправили на вокзал, оттуда мы должны были двинуться в направлении Курска. Было очень холодно, и мы, стуча зубами, с нетерпением ожидали прибытия нашего поезда. В Курске нам выдали новую одежду, побрили и направили для прохождения службы в местную воинскую часть.

Меня определили в артиллеристы. Пришлось учиться пользоваться гаубицей – артиллерийским орудием, предназначенным для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций вне прямой видимости цели. Мне была выдана и лошадь, которая отзывалась на красивую кличку Сильва. Помимо освоения верховой езды, в мои обязанности входили мытье и чистка животного.

Верхом на Сильве я отправлялся в разведку для выяснения расположения немецких войск, предпринимавших попытки взять контроль над местностью. Для более детального уточнения обстановки я применял геодезический прибор буссоль-компас, с его помощью проводил съемку местности. По моим координатам, которые я передавал в расположение батареи, производился обстрел неприятеля. Вскоре я узнал, что Сильва была практически слепой, но это не удивило меня, ведь в то время из колхозов и совхозов забирали всех лошадей на военные нужды. Так и велась война – всеми имеющимися ресурсами.

Контузия и переквалификация

Евгений Васильевич рассказал, как получил первую контузию. Из-за этого ранения он переквалифицировался в шофера.

– Помнится, во время боевых действий под Киевом мы попали под бомбежку фашистской авиации. Это была массированная атака врага. Тогда полегло много наших воинов. Меня ранило осколком снаряда в лицо и сильно оглушило. Поместили в палаточный госпиталь, где мне пришлось долго лечиться. Конечно, хотя меня тогда основательно подлечили, эта контузия на всю жизнь создала мне проблемы со слухом.

После оказания медицинской помощи я снова был готов идти в бой. Но, как оказалось, мою часть к тому времени перебросили на Запад. И тогда главврач палаточного госпиталя выразил желание оставить меня у себя, чтобы я трудился водителем. Это было неожиданно, ведь раньше я машину не водил. Но приказы, как говорится, не обсуждаются, и пришлось осваивать работу шофера. Благо, автомобиль оказался легким в управлении, и водить грузовой транспорт я научился без особых усилий. Признаюсь, управлял я машиной без водительских прав, удостоверение получил только несколько лет спустя, – вспоминает ветеран.

На Восток!

9 мая 1945 года страна праздновала Победу в Великой Оте­чественной войне. Но к тому времени не все наши враги были разбиты. Сдаваться не желала империалистическая Япония, захватившая китайскую провинцию Манчжурию. Для окончательной победы во Второй мировой войне советское командование на Дальний Восток перебросило значительные силы, чтобы поставить точку в этом крупнейшем в истории человечества сражении.

На Дальний Восток в составе одной из частей был отправлен и Евгений Галкин, горевший желанием внести свой вклад в окончательный разгром врага.

– Когда мы с однополчанами праздновали Победу над фашистской Германией, к нам в казарму зашел замполит и сказал: «Ну что, воины, пойдем японцев бить?» Мы дружно в ответ: «Пойдем!» По прибытии на место меня посадили за баранку небольшого автомобиля-амфибии, в салоне которого могли расположиться четыре человека. Были и другие разновидности этих машин, где помещалось до 30 солдат.

Преодолев озеро Ханка, советские войска ступили на территорию, контролируемую врагом. На подступах к г. Харбину завязались ожесточенные боевые действия с японцами. В этих сражениях погибло много наших ребят, которые надеялись вернуться домой.

Нам удалось сломить сопротивление врага и прорвать его оборону. Харбин был взят, японцы отброшены далеко назад. Что мне особенно запомнилось в этом городе – там было много русских. Это были выходцы из России, потомки белогвардейцев, нашедших приют в Китае после Октябрьской революции. Правда, мужчин мы там не нашли, за исключением стариков, за которыми ухаживали женщины и дети, – вспоминает Евгений Васильевич.

Трудовые будни

– Решением командования мы некоторое время базировались в Харбине, – продолжил он. – Поселились в местной школе, ставшей для нас домом на какое-то время. Вскоре отправили в Благовещенск, где расположились в местной больнице. Там нас застала зима. Несмотря на холод, мы через реку Амур переправлялись в Китай, где нам было поручено разбирать железную дорогу. Так прошло несколько лет.

В 1950 году меня демобилизовали. Я как на крыльях помчался к своим родителям, они тогда уже жили и трудились в Махачкале. Отец и мать рассказали, что во время войны их пригласили в дагестанскую столицу налаживать работу нового оборудования на фабрике им. III Интернационала. А пригласил их в Дагестан знакомый, случайно встреченный в Москве.

Родителям выделили двухкомнатную квартиру. Отец занимался оборудованием цеха, мама обучала работниц обслуживать сразу несколько прядильных станков, – вспоминает фронтовик.

Родина

Вот так стал Евгений Васильевич махачкалинцем. Вскоре судьба свела его с Клавдией Башкатовой, они поженились, родилась дочь Людмила. Ветеран — дедушка двум внукам и прадедушка шестерым правнукам. Все они родились в Дагестане.

– Считаю этот дивный край своей родиной. Живу здесь уже 68 лет и ни разу не пожалел, что судьба привела меня в Дагестан, – закончил свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны Евгений Васильевич Галкин.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»