Купить PDF-версию
11:53 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
07:42 02.07.2009

Блестящий талант

В марте прошлого года я опубликовал в журнале «Дагестан» статью, несколько необычную по содержанию. Как правило, люди творческих профессий ревниво относятся к деятельности тех, кто занят тем же, а тут чуть ли не панегирик в адрес одного из них - Ислама Узалова. Тогда речь шла о публикациях Ислама на экономическую тему в газете «Дагестанская правда».

С тех пор он написал ещё много  и не только про экономику, и у меня ни разу не было повода усомниться в оценках, которые  дал ему тогда.

Спустя более чем  год  после выхода своей статьи я узнаю, что его труд оказывается, выдвинут на соискание Государственной премии республики в области публицистики.  Мне можно было бы откликнуться на это отдельной публикацией, но, думаю, что  как бы и что бы ни  написать хвалебного  теперь — по случаю, оно не сможет перевесить то, что было написано более года назад по внутренней потребности высказаться, не имеющей никакой связи с премией. Даже если представленный мною текст по своей форме немного не укладывается  в те рамки, в которые я попытался бы уложиться, если  написал бы специально по случаю.

Именно поэтому, желая выразить своё отношение к факту выдвижения Ислама Узалова на соискание Государственной премии,  мне кажется более правильным предложить  читателям  выдержки из той моей прошлогодней  журнальной статьи.

Внимательный читатель обратил, вероятно, внимание, что после публикации в прессе документа «Стратегия — 2020» о проекте социально-экономического развития нашей республики на ближайшие годы в «Дагестанской правде»  стали регулярно по вторникам печататься статьи на эту тему. Объемы статей пугали. Однако рискнувшего прочитать хотя бы первые два абзаца текста, подписанного «Магомед Магомедов», это побуждало прочесть его до конца. Рассуждения автора брали в плен и уже не отпускали до последней строки. Я прочел не самую первую из этих статей, потому что заголовки их, честно говоря, не очень привлекали. Думалось — привычные разглагольствования, в которых все правильно, но ничего свежего и конкретного нет, что побуждало бы в них к немедленному действию. Однако рубрика, несмотря на страшные газетные «кирпичи», к знакомству обязывала: а вдруг? Вдруг по делу.

Смотрю на фамилию автора — второй (после размеров статьи) аргумент в пользу чтения. Вроде знаю почти всех журналистов, многих постоянных авторов газетных публикаций, но кто это? Тем более — ведь так интересно пишет. Вероятно, псевдоним, автор решил публиковаться под самым распространенным именем — мол, вообще дагестанец. Ну и ладно. Прочел еще статью, третью. Нет, напоминает мне что-то авторский стиль, манера рассуждать. Вспомнил очень интересного автора, который печатался в газете «Новое дело», когда я работал в ней редактором. Вспомнил наши разговоры и споры с ним, несмотря на которые я получал творческое наслаждение от его материалов. Может, это он? Но кто знает… 

И вот в номере «Дагправды» от 15 марта вижу статью под знакомой рубрикой, подписанную не менее знакомым для меня именем — Ислам Узалов. А, так вот это кто — загадочный «Магомед Магомедов». Да это ведь тот самый мой замечательный автор, который куда-то исчез со страниц печати. Может, потому, подумалось тщеславно, что теперь я работаю не в столь, как прежде, тиражном издании. Сомнений не осталось, даже если он сам стал бы отнекиваться.

Впрочем, он не знает, что я пишу об этом.

Но дело все-таки в другом. В том, как и что он писал о «Стратегии — 2020». Это важно, ибо касается всей республики. К сожалению, я не прочел полностью этого документа. Говорят, это объемистая кипа бумаг в не одну сотню страниц. Не могу и не берусь сказать о нем что-либо определенное. Тем более — не специалист. Но как каждый здравомыслящий дагестанец, к коим без ложной скромности (как говорится, с осторожным оптимизмом) причисляю и себя, могу судить, что выглядит хорошо, а что — не очень. Причем, даже по косвенным признакам. Например, по отчету в той же «Дагправде» о работе круглого стола, посвященного этой теме. Высказывались разные мнения: как похвальные, так и нет. И даже весьма критические. И поскольку эти критические были логичны, базировались на аргументах, высказываемых компетент-ными специалистами, то есть повод задуматься и неспециалисту. 

А масла в огонь подлила очередная статья И. Узалова от 15 марта под названием «Миссия (не) выполнима?» Наконец-то, привлекательный заголовок… 

И вот в «Дагправде» от 18 марта следующая статья «Инновационная экономика». Заголовок опять скучный. Но на всякий случай глянул на фамилию автора. Ба!.. Мой замечательный автор. Читаю. Какой блестящий материал! Не знаю, может, люди, отягощенные учеными званиями и какими-либо идеологическими пристрастиями, посчитают иначе. Но если искренне думать о благе всей республики (извините за неизбежный пафос), то, считаю, изложил проблему и пути ее решения Ислам Узалов весьма убедительно. Речь, кто не читал (рекомендую прочесть), об эффективном использовании земли. Вспомнился случай, о котором рассказать здесь к месту.

Дело было лет десять назад в Берлине, где с группой российских журналистов я был в командировке. В редакции крупной немецкой газеты шел диспут о ситуации в России. Немцы плохо понимали, что у нас происходит, да и мои коллеги, на мой взгляд, тоже не лучше. Но когда кто-то из хозяев сказал, что никто в России не знает, что надо делать, моему терпению пришел конец. «Как никто, — возмутился я, — я знаю». Все замолчали, повернулись ко мне. После затянувшейся паузы кто-то спросил: «И что надо?» — «Землю крестьянам отдать. Не в аренду или еще как, а насовсем — в личную собственность, — ответил я. — Только так проблемы в экономике будут решены». Потом, правда, мне пришлось пояснять эту простую мысль.

Похоже, что до сих пор она никак не может дойти до многих. А Ислам Узалов еще раз озаботился донести ее до общества. Сделал он это очень убедительно 

Политическому, как и экономическому, здравомыслию, чутью автора (с возможными, на всякий случай, оговорками) я полностью доверяю… 

Что до меня, то считаю: двумя главными стратегическими задачами для нашей республики являются безвозмездно и навечно передача земли крестьянам и развитие на этой основе агропромышленного комплекса, а также развитие рекреационно-туристического комплекса. Все остальное вторично. Не знаю, разделяет ли мое мнение Ислам Узалов. Но очень хочется, чтобы в состав правительственной комиссии или какой иной структуры, наряду с экономистами и другими учеными, в качестве эксперта был включен и он. Убежден, его голос во всех таких процедурах будет очень полезен.   Надеюсь, он не обидится за проявленную без его согласия мою инициативу.

В заключение  только остаётся повторить ещё раз, что моё мнение об Исламе Узалове с тех пор абсолютно не изменилось. Я считаю, что он замечательный автор, который блестяще пишет на самые животрепещущие темы. От чтения написанного им продолжаешь получать творческое наслаждение. В каждой публикации он берёт читателя в плен и не отпускает до последней строчки.

Это человек, в котором талант публициста совмещается с истинно государственным мышлением, и он  вне всякого сомнения  достоин Государственной премии Республики Дагестан.
 

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

2
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

2
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...