17:40 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Близится прощание с «хрущевкой»

A- A+

Проблема переселения из ветхого или аварийного жилья стала актуальна еще в начале нулевых, а забили тревогу спустя чуть более десяти лет - в мае 2012 года, когда был подписан Указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».


Эта мера была необходима, так как большинство домов на территории бывшего СССР представляли собой пяти­этажные панельные дома, прозванные в народе «хрущевками». Изначально планировалось быстро переселить людей из коммунальных квартир и бараков в индивидуальное жилье, которое стали строить в начале 60-х годов прошлого века. Срок эксплуатации зданий был рассчитан первоначально на 30 лет, но в соответствии с нормативами строительства СССР любая строительная конструкция рассчитывалась с запасом прочности в 1,5-2 раза. Таким образом, в среднем пяти­этажная панельная постройка может эксплуатироваться до 50 лет. Именно в 2010-2012 годах истек крайний срок «жизни» «хрущевок», поэтому и была принята программа по их переселению.

Бюджет, заложенный на период с 2013 по 2017 год, предусматривал ликвидацию 182 аварийных домов в одной только Махачкале. Из них 689 млн рублей должен был предоставить федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а Дагестан в порядке софинансирования – 460 млн. Средства планировалось направить на переселение в новые квартиры 2 тыс. 940 граждан из 72 аварийных домов, расположенных на территории 5 муниципальных образований. Общая расселяемая площадь составляет 3221 кв. м.

В 2017 году жильцы должны переехать из признанных ветхими домов в новые в Дагестанских Огнях, Дербенте, Махачкале, Южно-Сухокумске и в Тарумовском районе. Досрочно сданы объекты в Тарумовском районе  и Каспийске

Первое, что предопределяет предельное время жизни здания – материал, из которого построен дом. Наиболее надежными считаются дома, стены которых (несущие конструкции) имеют толщину 2,5 кирпича. Такие строения относятся к классу «капитальных» и рассчитаны на 150 лет эксплуатации. Также существует и класс «особо капитальных» домов, чьи несущие стены еще толще; подобные здания способны простоять и 300 лет. Следующее место по долговечности занимают кирпичные дома с меньшей толщиной несущих конструкций (менее 2,5 кирпича) и крупноблочные здания, рассчитанные на 125 лет. Крупноблочные панельные дома «живут» по 100 лет, шлакобетонные – 90, а панельные – 50. То есть меньше всего служат именно панельные дома.

Однако в Махачкале, да и в других городах Дагестана, аварийным или ветхим жильем признаются именно те дома, которые по эксплуатационным меркам способны прослужить еще как минимум 40 лет. Кроме того, такие дома в большинстве случаев располагаются в центре города, что тоже является предметом притязаний всевозможных дельцов.  Можно понять и жильцов, которым не нравится перспектива переезда в новостройки на окраину города, где нет нормальной инфраструктуры. Вызывает также тревогу качество новостроек, вызванное желанием уложиться в установленные сроки. Ведь планируется переселить граждан к концу 2018 года. Потому и возникла довольна непростая ситуация с переселенцами в Дербенте.

Конечно, такая ситуация не только в Дагестане, но и в ряде других регионов. Переселить людей из двух-, трехэтажных домов из центра на окраину проще и выгоднее, чем расселять пятиэтажки. Но что будем делать, когда пройдет еще хотя бы 10 лет и возраст пятиэтажек окажется вообще критическим, тем более если учитывать наш сейсмоактивный регион?

В ситуации с переселением из-за ­сиюминутной выгоды есть опасность столкнуться с более серьезными проблемами в недалеком будущем, хотя на расселение ежегодно выделяются немалые средства. Например, с 2008 по 2016 год, по данным фонда ЖКХ, Дагестан получил 6,61 млрд рублей для реализации программ капремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья. Также республикой было добавлено 2,43 млрд рублей в порядке софинансирования. В этом году будет направлено, по сведениям Минстроя РД, 1,15 млрд рублей на переселение жителей из аварийного и ветхого фонда. В 2017 году жильцы должны переехать из признанных ветхими домов в новые в Дагестанских Огнях, Дербенте, Махачкале, Южно-Сухокумске и в Тарумовском районе. Досрочно сданы объекты в Тарумовском районе  и Каспийске. Без отставаний  проходит переселение в Избербаше.

Статьи из рубрики «Общество»