Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Боец «невидимого фронта»

A- A+

В эти дни мы как - то по особенному вспоминаем имена бойцов, участвовавших и павших, защищавших нашу Родину. Советские люди сражались с ненавистным врагом кто в составе Красной Армии, кто в составе партизанских отрядов в тылу врага, кто при ликвидации бандитов и предателей, действовавших по указке вражеской агентуры. Одним из бойцов «невидимого фронта», о котором наш рассказ, является и житель селения Андых Шамильского района Магомед Гунашевич Хадисов (на снимке).

М.Г.Хадисов родился в 1911 году. Он был одним из первых выпускников школы, окончивший Аварское педучилище в селении Хунзах.

Свою трудовую деятельность Магомед начал в 1932 году учителем начальных классов в родном селении. Но судьбе не было угодно, чтобы Хадисов связал свою жизнь со школой. Лишь 3 года он посвятил работе с детьми. Его ждала другая работа. Страна нуждалась в новых кадрах, особенно в управленческих и правоохранительных. Само время определило место Хадисова в общем строю строителей новой жизни. Это было время энтузиастов, подвижников, активистов.   

Кахибский райком партии по призыву ЦК ВКП (б) рекомендовал М. Хадисова направить в курсантскую школу ЦК ВЛКСМ в г. Одессе, где он учился с 1935 по 1936 годы. После окончания курсов с 1936 по 1938 годы он работал заведующим отделом РК ВЛКСМ в селении Кахиб. Работа в комсомольских органах помогла Магомеду Гунашевичу успешно общаться с людьми, набраться опыта организатора и управленца. В 1939 году по направлению РК ВЛКСМ он окончил юридические курсы в Махачкале. С февраля по ноябрь 1940 года Магомед Гунашевич работал народным судьёй Кахибского района. Работая на этом ответственном посту, он оставил о себе добрую память как о человеке принципиальном, честном и самое главное — хорошо знающем своё дело.

Вскоре наступает новый период жизни Магомеда Гунашевича. Отныне он связывает свою судьбу с работой в органах внутренних дел. Началось тяжёлое для страны время Великой Отечественной войны. Он работал оперуполномоченным районного отдела НКВД Кахибского района, начальником районных отделов НКВД Унцукульского, Гумбетовского и  Гергебильского районов, оперуполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ДАССР, а также начальником районных отделов внутренних дел Ритлябского и Андалальского районов ДАССР.

Работая на этих должностях, Магомед Гунашевич показал себя опытным чекистом, умелым наставником, бесстрашным бойцом «невидимого фронта». В тех районах, где он работал начальником отдела внутренних дел, до сих пор помнят его человечность, доброту, мужество и бескорыстие. Хотя милицейская и оперативная работа требовала от него излишней строгости, порой чрезмерной секретности и карательных мер, он никогда не терял самообладание, не «выходил из себя», старался найти путь к сердцу провинившегося, проявляя при этом великодушие и человечность.

Сам он рассказывал, что в пору молодости был незаслуженно обижен одним работником органов, а примерно через 10 лет этого же человека привели за мародёрство в кабинет начальника Андалальского отдела внутренних дел Магомеда Хадисова, и он был великодушно отпущен им, показав высокий урок человечности.

Или же другой случай. В те годы некоторые наши горе-оперативники  методом ареста и допроса с пристрастием  родственников дезертиров и бандитов заставляли преступников сдаваться. Хадисов раз и навсегда отказался от этого «метода». Так, он попросил извинения у жены главаря бандформирования из Ботлихского района некоего Зайну Нуцалханова и отпустил домой, сказав, что они не «воюют с женщинами».

Нуцалханов спустя много лет, будучи в гостях у своего кунака в селении Андых (он был досрочно освобождён по амнистии), рассказывал, что его люди имели возможность легко расправиться с группой  оперов из-за засады. Но каждый раз, заметив среди них Хадисова, он приказывал опускать оружие.

Добро оплачивается добром, где бы оно не было проявлено. Рассказывают, что он заходил без оружия в дома некоторых бандитов, уговаривал их сдаться, учитывая бесперспективность их борьбы и выражал готовность поддержать их за добровольную сдачу на суде.

В селении Анди Ботлихского района он посетил отца одного из бандитов и долго разговаривал с ним «по душам». Отец был обезоружен мужеством и человечностью Хадисова и крикнул: «Сынок, выходи, с этим человеком я тебя хоть на край света отпущу». Бандит сдался и вместе с Магомедом Гунашевичем поехал в Хунзах на допрос. После этого случая многие представители бандформирований проявили готовность сдаться, если им будет обеспечена справедливость на суде.

Основные действия против диверсантов и бандитов разворачивались на территориях Цунтинского и Цумадинского районов. Начиная с первых дней Великой Отечественной войны и особенно с приближением фронта к границам Дагестана борьба с бандподпольем становилась всё яростней и ожесточённей.

Оперативное руководство истребительными батальонами в масштабе республики осуществляли такие ответственные работники органов государственной безопасности, как Г. А. Абакаров, М.С. Адуков, Д.Х. Сурхаев, Г.К. Алиев, М.М. Меджидов и другие. А в городах и районах — начальники чекистских подразделений.

Магомед Хадисов входил в подразделение опытного командира, полковника М. М. Меджидова. Об этом рассказывается в книге О.Муртазалиева и Т.Абакарова «Война вне фронта»: «Для поимки преступников и проведения профилактической работы среди местного населения в эти районы были направлены опытные чекисты Магомед Меджидов, Гасайни Абакаров, Шамиль Махмудов, Халил Чумчалов, Магомед Хадисов, Арслан Гасанов, Гитинамагомед Магамаев и другие.

Решительные действия по борьбе с бандитскими группами чекисты сочетали с большой работой по доведению до трудящихся правдивой информации о преступниках и чинимых им насилиях. Задача заключалась в том, чтобы не  дать бандитам обманывать политически неграмотных людей и толкать их на путь преступлений» (О.Муртазалиев, Т.Абакаров. Война вне фронта. Дагестанское книгоиздательство. 1980 г.).

В одной из силовых операций по ликвидации бандгруппы Османа Гаджиева, оперировавшего на территории Хушетского с/совета Цумадинского района, Хадисова ранило в плечо. Здесь же погибли друг Магомеда, старший опер ОББ Халил Чумчалов и политрук войск НКВД Ричкиман.

За активную борьбу с вражескими элементами в 1941-1945 гг. и проявленное при этом мужество, умелое выполнение заданий в деле борьбы с бандитизмом М.Г. Хадисову была объявлена благодарность, он был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, орденом «Знак Почёта», многими медалями.

После войны с 1951 года и до ухода на пенсию М.Хадисов работал на различных должностях: директором консервных заводов «Ирганайский» и «Гоцатлинский», заместителем райПО Советского района ДАССР, заместителем директора торговой базы в посёлке Кочубей, начальником отдела снабжения Буйнакского кожевенно-обувного комбината.

Старожилы селения Ирганай и Гоцатль вспоминают до сих пор о его организаторском таланте, заботе о людях, простоте, скромности и твёрдости характера.

… Был случай, когда директор завода Хадисов, увидев однажды зимой жалкого, плохо обутого рабочего завода, снял с себя сапоги, подарил их ему и вернулся домой в шлёпанцах…

Уж прошло немало лет, как его ни стало, а о нём вспоминают только с хорошей стороны и с теплотой. Говорят, что «человек жив, пока о нём помнят». Жизнь таких людей, как М.Г.Хадисов, своим примером освещает путь потомкам и после ухода с этого света.

Магомед Газалиев

с. Андых Шамильского района

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Антикризисные выплаты 

    Более 98% антикризисных выплат по линии Пенсионного фонда в Дагестане в текущем году осуществлены. Об этом...

    10

    14 часов назад

  • Оттолкнуться от дна 

    Сегодня мы наблюдаем оживленную дискуссию вокруг того, какими путями должно идти возрождение...

    15

    14 часов назад

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    72

    20 часов назад

  • Героями не рождаются… 

    Согласитесь, для мальчишек и девчонок встреча с Героем России – это событие, которое может повлиять на всю их...

    11

    20 часов назад

  • Победа со слезами на глазах 

    Состояние зеленых насаждений в Дагестане может служить примером другим регионам России, а может быть, и...

    12

    20 часов назад

  • Коронавирус

    Игра в рулетку: повезёт не повезёт 

    Последние новостные сообщения о росте числа больных коронавирусной инфекцией в Дагестане заставляют...

    11

    20 часов назад