Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Богатства Дагестана

A- A+

Дагестан издревле славился обилием полезных ископаемых. Об этом писали известные ученые, путешественники и геологи, многие из которых неоднократно посещали этот край. К ним можно отнести и академика Абиха, который большое значение придавал разработке месторождения серы. А почему именно серы? Это становится ясным, когда знакомишься с тем, какие вопросы решались с учетом ее применения.

Как отмечается в одной из заметок журнала «Известия Кавказского отдела Императорского русского географического общества» за 1875 год:
«На берегах Каспийского моря или прилегающих к нему территориальных пространствах могут получить свое разрешение четыре или пять экономических вопросов государственной важности. Вопросы эти суть:

1. Рыбный промысел, с фабрикатами его для заграничных рынков; 2. Сало степного скотоводства, с фабрикатами и др. 3. Поваренная и глауберова соль, с фабрикатом их двууглекислой содой. 4. Нефть с фабрикатом его фоточеном или керосином. 5. Сера с фабрикатами ее серной кислотой, пороходелием и пр.

За исключением одного первого, все остальные разрешаются при посредстве серы. На Кавказе сера находится также во многих местах и много ее залегает у перевала через Кавказский хребет, в местах прохождения «Военно-грузинской дороги». Но все это или в невыгодных содержаниях для разработки, или в отдаленности от мест потребления или при недоступности сообщения. По этой последней причине до сего времени оставалось без разработки уже давно известное месторождение серы в Салатавском хребте, близ селения Чиркат, на границе Терской области с Дагестанской. Исследовано и описано это месторождение серы горным инженером Кольчевским в 1864-1866 годах.

Чиркатское или правильнее Салатавское месторождение серы залегает в Сала-Тау, в пункте наибольшего подъема горы, до 5485 футов над уровнем океана, обнажаясь в юго-западном ее уступе, обращенном к началу ущелья Бузна, по которому протекает река Сулак, образовавшаяся здесь из слияния Койсу Андийского, Койсу Койсубулинского, а затем Аварского Койсу, Казикумухского и Каракойсу. В Бассейне этих вод близ селения Гоцо также известные залежи серы, а у селения Миатлы на берегу Сулака вытекает горячий серный источник 48 гр.теплоты по Реомюру. Все это наводит на мысль о значительном здесь распространении залежей серы.

На месте обнажения Чиркейского месторождения серы еще уцелели норы, числом до 20, в которых добывалась серная руда чиркатовцами, которые с покорением страны прекратили свои занятия, и эти все норы или штольни, кроме одной, со временем засорились. Месторождение открыто случайно чиркатинскими охотниками в начале ХIХ столетия и держалось ими в секрете, пока такой же охотник из селения Артлух также случайно не попал на это место. Он также тайно навьючил своего ишака серой и отправился домой. Но по дороге был перехвачен чиркатовцами, которые отняли серу, как принадлежащую им собственность, по праву первого ими открытия. Благодаря этому столкновению залежь серы сделалась общеизвестною.

Сера в продолжении нескольких десятков лет разрабатывалась исключительно чиркатовцами и продавалась по 1-2 руб. за пуд. При Шамиле Чиркат в числе 120 семейств вместо всякой другой службы обязан был поставлять ежегодно серу в виде натуральной повинности, 54 пуда топленой серы. За доставляемую же серу сверх обязательного количества платилось чиркатовцам из казначейства Шамиля по 30-40 копеек за пуд. Шамиль пользовался чиркатовской серой около десяти лет. В это же время также немало добывалось серы у селения Гацо, верстах в 30 от Чиркаты.

С уничтожением нефтяной  монополии в Баку множество предпринимателей взяли от казны площади и принялись рыть колодцы для добывания нефти. Возник здесь  в короткое время громадный нефтяной промысел, а вместе с этим создается до 80 больших и малых заводов для выработки из нефти фотогена или керосина. Для этих производств возникла громадная потребность в серной кислоте. Тут-то и вспомнили о Чиркатской залежи серы, как ближайшей к месту потребления. При этих обстоятельствах коммерческие расчеты по ее эксплуатации радикально изменяются потому, что серу придется доставлять не за тысячи, а только за 3-4 сотни верст и преимущественно водой.

Выгодно ли будет это месторождение в коммерческом отношении, должно показать время. Но во всяком случае разработка серы здесь дала бы толчок местной жизни. О местных залежах казенные инженеры, вероятно, сравнивая их с сицилийскими, отзываются  как-то свысока, скептически. Но частные предприниматели, надо думать, взглянут на это дело иначе.

Главной проблемой являлось строительство дороги, но, касаясь этого, можно сказать, что дорога, по которой будет следовать добытая сера, то здесь Петровск будет складочным пунктом, из которого сера будет следовать морским путем 300 верст в Баку или с устройством здесь железной дороги по ней.  До Петровска же сера будет перевозиться по дороге уже готовой или частью еще нуждающейся в прокладке. А именно: от Петровска до Шуры — 43 версты, колесная дорога готова, от Шуры до бывшего укрепления Евгеньевское и сел.Чиркей — 27 верст, дорога готова; от Чиркея до перевала на горе «Сала-Тау» — 18 верст, дорогу следует местами исправить, от перевала спуск к прииску — 4 версты зигзагами, дорогу надо сделать, потратив на это 2-3 тысячи рублей».

Дальнейшая судьба этого месторождения продолжения не имела, так же, как и многие другие месторождения.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»