Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Боковое зрение

A- A+

Давайте поговорим о боковом зрении. Углубляться в офтальмологические тонкости мы не будем – это удел профессионалов, но одну деталь медицинского характера мы все же высветим: уверен, это будет полезно всем.

Посмотрите на какой-нибудь конкретный объект или предмет. Вы его хорошо видите? Превосходно. При этом вы еще замечаете то, что находится левее или правее рассматриваемого предмета? Очень хорошо! У вас с боковым зрением все в порядке, стало быть, не страдаете одной из самых опасных хворей человеческого зрения – глаукомой. При этой болезни в запущенных стадиях поле зрения сужается, боковое зрение пропадает, человеку реально грозит слепота, если своевременно не начать лечение.

Это медицина. Но у нас есть боковое зрение и совершенно иного свойства: нравственного, профессионального, гражданского и даже политического. Боже упаси нас от физической слепоты! Но слепота морального характера может привести к проблемам не только самого индивида, а многих, кто его окружает.

Кто будет фактическим хозяином богатейших недр России? Они должны принадлежать российскому народу. И это следует четко прописать в новой Конституции. Будет ли так?

Человек, потерявший таким образом боковое зрение, замечает только то, что лично его интересует. Тем самым опасен для окружающих и в целом для общества, потому что отметает чужие интересы, приносит их в жертву для достижения своих эгоистических целей.

При этом всё обставляется соответствующим антуражем: трескучие, но ничего не значащие лозунги, высокопарные словеса, адресованные всем остальным, но только не самому себе, скрытые угрозы, а то и действия, противоречащие существующему законодательству, выпячивание малозначительных чужих недостатков и сокрытие за пафосной фанаберией собственных.

И все это сходит с рук. Почему? Потому что этот человек у власти!

Дефект бокового зрения особенно опасен в политике. Не знаю, уважаемый читатель, как вам, но мне при воспоминании о правлении Бориса Николаевича Ельцина, человека, несомненно, харизматичного, энергичного, и сейчас становится плохо. Этот человек видел только то, что ему было нужно, – власть любой ценой!

Политологи разное говорят, но мое собственное, как гражданина, убеждение: Борис Ельцин пошел на разрушение союзного государства в первую очередь, чтобы отомстить своему политическому сопернику Михаилу Горбачеву. Тот стал первым президентом СССР. Уже само слово «президент» было для советских людей подозрительно. Дальше – больше. Между Горбачевым и Ельциным встала холодная стена отчуждения. Ельцин, будучи руководителем Российской Федерации, мог добиться своей цели и отомстить сопернику одним-единственным способом: нет СССР, не будет и его президента. Но при этом сам Борис Николаевич оставался на плаву…

Из бокового зрения этого амбициозного человека выпали геополитические, военные, экономические, социальные и межнациональные интересы и аспекты державы. Главное – вышибить из политического седла ненавистного противника. Так оно и случилось. Владимир Путин вот уже более двух десятков лет разбирается с завалами, образовавшимися после разрушения союзного государства, но при этом не сказал ни одного плохого слова про Ельцина. И мы знаем – почему. Боковое зрение у нашего Президента развито очень хорошо.

Ну это большая политика. А как у нас с вами? Говорят, Иосиф Сталин называл советских граждан «винтиками». А кем мы сегодня себя чувствуем? Теми же винтиками или еще чем-то? Хорошо ли работает наше боковое зрение в совсем далеком от офтальмологии смысле?

Сейчас идет активное обсуждение поправок к Основному Закону страны. Там, в комиссии по поправкам, заседают известные, авторитетные и умные люди. Предлагают очень дельные предложения. Для меня особенно актуальна поправка киноартиста Машкова: вообще исключить обсуждение вопроса о передаче наших территорий кому бы то ни было. Просто замечательно! Ведь мы до сих пор плачем по потерянной Аляске. Есть дельные предложения по поводу медицинского обслуживания с тем, чтобы мы могли бесплатно лечить ту же коварную глаукому.

Но мое боковое зрение выхватывает очень существенную деталь: почему-то в стороне остается важнейший для россиян вопрос, кто будет фактическим хозяином богатейших недр России? В действующей Конституции по этому поводу, считаю, много тумана о «частной» и «коллективной» собственности. Но для многих, с которыми я говорил на эту тему, и лично для меня совершенно очевидно: недра России должны принадлежать российскому народу. И это следует четко прописать в новой Конституции. Будет ли так?

Мы, граждане РФ, должны беречь и лелеять то, что мы назвали боковым зрением. И, само собой, пожелать того же нынешним и будущим руководителям страны. Так мы обеспечим политическую стабильность, экономическое процветание и социальную справедливость в нашем государстве.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»