Несмотря на это, почему-то до сих пор никому в голову не приходило созвать форум матерей. Четвертого апреля этого года он состоялся. На нем женщины с сожалением говорили о том, что все мы становимся свидетелями развала семейных ценностей, дагестанских традиций. Из 1140 общественных организаций, действующих в республике, только 20 имеют какое-то отношение к вопросам материнства и детства. Участницы форума говорили о том, что в периоды потрясений, политических и финансовых катаклизмов, нравственной неразберихи семья остается единственным убежищем, единственной возможностью самосохранения и самореализации, и она нуждается в пристальном внимании и поддержке государства и общества.
Обращаясь к женщинам, матерям, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов сказал: «Никто не чувствует так глубоко горе, трагедию, смуту своего народа, как женщина. Для мужчины — это борьба, политика, а для женщины – боль. Все, что происходит, она пропускает через свое сердце. Сегодня, когда мы начинаем процесс восстановления, возрождения республики, мы обращаемся к вам за добрым советом, к вашей мудрости, нравственности, потому что без этого возродить Дагестан невозможно».
Совет и мудрость женщин Дагестана в концентрированном виде выразились в Материнском наказе. Какой же наказ дают наши жены, матери своим мужьям, сыновьям? Этот наказ – сберечь Дагестан, его достоинство и будущее, добиться, чтобы наша республика стала территорией мира, согласия и созидания. Наказ — гордиться своей Родиной, ее многовековой историей, культурой и межнациональным согласием в составе великой России. Наказ — поддержать усилия временно исполняющего обязанности Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, направленные на борьбу с невежеством, бескультурьем, равнодушием, экстремизмом, терроризмом и коррупцией. Наказ — любую форму пособничества терроризму и экстремизму, любую информацию, пропагандирующую насилие, национальную, внутри — и межконфессиональную рознь, расценивать как покушение на нашу жизнь, жизнь наших детей и будущее дагестанских народов, осуждать это и преследовать по закону.
Ровно через неделю после завершения форума врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал Указ о мерах по реализации Материнского наказа участников Первого республиканского форума «Будущее Дагестана – в руках матерей». Документ принят с целью придания важного значения усилиям, направленным на стабилизацию общественно-политической ситуации в республике. Этим Указом глава республики обязывает Правительство, органы исполнительной власти республики организовать обсуждение Материнского наказа на расширенных коллегиях и в организациях, находящихся в их ведении. Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти рекомендовано обсудить Материнский наказ в своих коллективах; главам муниципальных районов и городских округов – на собраниях активов, в коллективах муниципальных организаций. Не только обсудить, но и принять все необходимые меры по его реализации.
Управление Президента РД по внутренней политике совместно с Общественной палатой РД будет ежемесячно проводить мониторинг принятых мер по результатам обсуждения Материнского наказа в районах и городах с целью выработки конкретных рекомендаций по дальнейшему улучшению нравственно-политической ситуации в Дагестане; ежеквартально информировать Президента о проводимой на территории Дагестана работе по реализации Материнского наказа.
07:59 17.04.2013
Болеотвод
В Дагестане отношение к женщине, матери во все времена было и остается возвышенным и почтительным. Женщина, мать - это воплощение верности и преданности, трудолюбия и милосердия, стойкости и жизненной силы. Во многом от них зависит будущее Дагестана, воспитание физически и нравственно здорового поколения.
Статьи из «Общество»
А не заказать ли авто на маркетплейсе?
3Это чужестранное слово переводится как «рыночная площадь». По сути это тот же рынок, только в интернете. И сейчас...
Посрамлённый Фрейд
3Старина Фрейд, тот самый именитый психоаналитик, считал, что человеческий характер...
Рождённая блокадой
4Думаю, все в нашей стране знают фразу-символ благодарной народной памяти: «Никто не забыт,...
Семейный вклад в культуру
5Тухум Бахшиевых известен в Дагестане и за его пределами. Будучи представителями татской...
Власть, а не прислуга
35Убежден, сейчас, когда ещё идёт СВО, надо заранее подумать об удобствах наших ветеранов, которые, при всей нашей боли и горечи, возвращаются искалеченными. В первую...
В жесте важна каждая деталь
10Первые упоминания о жестовом языке появились в России после открытия в 1806 году по инициативе...
Непраздные вопросы
7Не знаю, насколько точно я описываю случившееся, потому что сам не видел, передаю с чужих...
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня



