Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Болезнь, ставшая панацеей

Коронавирус
A- A+

В жизненных трудностях есть один огромный плюс: избавляясь от них, избавляешься и от всего того, что раньше казалось довольно важным и необходимым – вещей, функций, людей. В трудностях каждый способен на то, на что способен вообще. И сейчас вся суть и определенные навыки любого из нас определяются четче, чем когда бы то ни было.

Есть один социальный ролик, где говорится о том, что пандемия раскрыла глаза на то, как теперь мы станем оценивать профессионализм и нужность чиновников, спортсменов, артистов… Людей, получающих многомиллионные гонорары, в то время как врачи, химики, биологи, зарабатывающие гроши, оставались категорией непочетной. До той поры, пока без их профессионализма и полной самоотдачи жизни тех самых чиновников, спортсменов, артистов, равно как и их возможности, не стоят ровным счетом ничего.

Проблемы хороши и тем, что рано или поздно заканчиваются, но когда от нас самих зависит, как скоро мы отпразднуем победу, логично сделать для этого все необходимое. То есть заставить ситуацию развиваться по собственным – нашим – правилам, создавая все возможные условия для скорейшего избавления от трудностей, преград и болезней. К сожалению, есть те, кто пользуется ситуацией, ждет ее, а после нагнетает, чтобы усугубить и вообразить из себя борца за народные интересы. Но есть и действительно полезные граждане.

Житель села Нижнее Казанище, общественник Шерифула Акаев записал видеообращение к Главе Дагестана, в котором поблагодарил за предпринимаемые меры в борьбе с пандемией и озвучил недостатки организационного характера в работе республиканских ведомств.

В частности, речь зашла о катастрофическом состоянии системы здравоохранения в Буйнакске и Буйнакском районе, росте цен на лекарства в целом по Дагестану, трудностях, связанных с получением пособий в удаленном режиме в условиях закрытия многофункциональных центров, сложностях при онлайн-обучении школьников.

Как правило, когда ситуацию или проблему называют местечковой, она автоматически становится не заслуживающей особого внимания. Но как раз от организации работы на местах в каждом районе, городе, сельском поселении зависит, как скоро удастся справиться с эпидемией. Отсутствие в ряде муниципалитетов случаев заражения вирусом это только подтверждает.

Но сейчас речь не только и не столько об этом. Определенно ясно, что о росте цен на лекарства знает УФАС Дагестана. О проблемах с обучением по удаленке – региональный Минобр. Не знать о наличии одного аппарата КТ на весь Буйнакск и Буйнакский район и об отсутствии койко-мест в местных больницах Министерство здравоохранения РД не может. Знают, но вопросы не решаются.

В частности, если касаться проблемы ценообразования на лекарства, ответ пресс-службы УФАС по РД вызывает дополнительные вопросы, если не сказать недоумение. В конце апреля на очередной запрос «ДП» в ведомстве ответили следующее: «Цены на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств, а это в том числе общеукрепляющие, противовирусные препараты, антибиотики, подлежат государственному регулированию и не могут быть выше предельных отпускных цен, зарегистрированных фармкомпаниями, с учетом предельных значений установленных надбавок.

В случае обнаружения ценового сговора на рынке продаж лекарственных средств, которые не входят в перечень социально значимых препаратов, ФАС России применяет меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что 26 марта главой государства был подписан закон, предусматривающий госрегулирование цен на медизделия и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, по списку, утвержденному Правительством России.

Теперь, если в течение одного месяца происходит рост цен на такие лекарства и медицинские изделия на 30% и более, государство вправе устанавливать на них цены производителей и предельные размеры надбавок.

Такие меры также станут допустимы при объявлении чрезвычайной ситуации и (или) в период угрозы распространения заболеваний. Заморозить стоимость лекарств и медизделий закон разрешает на период до трех месяцев». Конец цитаты.

Видимо, ни роста цен в течение удовлетворяемого УФАС срока, ни «угрозы распространения заболеваний» в антимонопольном ведомстве не замечают. Касаясь темы медицинских масок и социально значимых продуктов, в пресс-службе ведомства отметили, что мониторят ситуацию, изучив которую сделали вывод: «Что касается цен на продукты питания и лекарственные средства первой необходимости, то на них завышения мы не наблюдаем». Комментировать не станем.

Та же история с образованием и системой здравоохранения. Проблемы есть, отраслевые ведомства в курсе, но решать их как-то не спешат. Как и в случае с Прямой линией Президента России, дагестанцы выход видят только в обращении к Главе республики, оповещая его о вопросах, находящихся в компетенции того или иного ведомства.

По вполне очевидным причинам руководитель региона не может быть осведомлен о состоянии дел в каждом районе, городе, селе, в отдельно взятой отрасли, если не получает информации от главы муниципалитета, руководителя определенного направления. И когда проблемы умалчиваются, инициативы с мест о путях решения не звучат, подключаются общественники – по просьбе рядовых граждан.

Только вот общественники общественникам рознь. И результаты их деятельности не всегда служат на пользу людям – чаще так решаются собственные карьерные интересы. Но всего бы этого не было, выполняй министерства и ведомства свою работу как должно.

А в данной ситуации это значит быть полезным в исполнении собственных обязанностей на благо, а не во вред окружающим. Взять нас. С начала распространения пандемии в нашей республике только «Дагестанская правда» опубликовала порядка 600 материалов – авторских и новостных – в спецрубрике «Коронавирус». Вносим посильную лепту, убеждаем соблюдать режим самоизоляции, рассказываем ежедневно о мерах борьбы с «короной» в Дагестане, стране, мире.

Но верно говорят: добрые дела не должны оставаться безнаказанными. Подведомственные Мининформ РД учреждения все это время работают без выходных и праздников, выполняя возложенные функции. Но видят это те, кто умеет видеть и воспринимать ситуацию адекватно. Удел иных – перекраивать факты на собственный лад и создавать условия для саморазвития – не всегда полезного, но выгодного отдельно взятому индивидууму. Как и сделал один из так называемых общественников, пожелавший обратить внимание прокуратуры на отсутствие информационной работы со стороны отраслевого министерства. Якобы столь тяжкая оплошность привела к растущему числу заразившихся.

Если потрудиться перечитать наши практически мольбы с призывом оставаться дома, обращенные к дагестанцам, то такое развитие событий мы предвидели в статье «Статус-кво сам не наступит»: «Что будет дальше? Не люблю, знаете ли, всяких предсказателей-заумников, но в этот раз вот прямо к бабке не ходи. Когда ежедневно придется выражать соболезнования (а так и будет), власть станут обвинять в том, что проявила чрезмерную демократичность и податливость, создав тем самым все условия для активного передвижения и успешного распространения инфекции», – предрекали мы. То была середина апреля. Долго ждать не пришлось.

… Закончим с чего начали. Пандемия станет панацеей от многих хронических болезней социума. Главное, чтобы выводы были сделаны правильные относительно полезности/никчемности отдельных сотрудников, ведомств, условий. На аннулирование ненужных контрактов рецепт не нужен. И разрабатывать такой подход годами не придется.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»