Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Большая семья ВГТРК

A- A+

Телевидение и радио по-прежнему самые массовые из средств информации. И от того, о чем и как они говорят миллионам россиян, во многом зависит судьба нашей страны. Оценить масштабы этой телерадиосемьи ВГТРК, обменяться опытом с коллегами журналистами и наметить пути дальнейшей работы смогли участники 4-го Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии», проходившего в Дагестане с 3 по 6 августа.

Слова о масштабе – не преувеличение: на фестиваль приехали представители российских теле- и радио­компаний от Крыма до Дальнего Востока. 

– ВГТРК – это огромная семья. В региональных компаниях трудятся более 12 тысяч человек. Ежедневно мы вещаем на 54-х языках народов России. Такого нет нигде в мире. Это наше достояние, его нужно сохранять и приумножать, – сказал заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов. 

Всероссийский фестиваль национального вещания проводился в четвертый раз, ранее гостей и участников принимали Бурятия, Башкирия и Хакасия. За три дня гости побывали в Унцукульском и Гунибском районах, Дербенте, увидели культурно-исторический комплекс «Ахульго», крепость Нарын-калу, народные промыслы и ремесла, познакомились с традициями, самобытной национальной культурой Дагестана. В течение трех дней проходили конкурсы, мастер-классы, круглые столы. В числе прочих в Дагестане побывал один из почетных гостей фестиваля, известный телеведущий и корреспондент  канала «Россия 24» Дмитрий Щугорев (интервью с ним читайте в ближайшем пятничном номере «ДП»).

Участники одного из круглых столов пришли к мнению, что интерес (особенно молодежи) к культуре народов России нужно вызывать не только через телевидение, но и через Интернет, осваивать новые современные технологии, искать новые формы подачи материала. 

14 номинаций и свыше трехсот теле– и радиопроектов предстояло оценить членам жюри. Самые разные работы привезли наши коллеги на фестиваль. Одни только названия вызывают любопытство: «Дух амурского этноса», «Ожившие курганы», «Возрождение эвенкийского праздника на Северном Байкале», «Мария, русская царица из Кабарды». Насколько огромно пространство России, так же широки были темы передач, присланных на конкурс в телевизионной сфере. Не уступали им в творческой изобретательности радиопередачи: «Кони небесных пастбищ», «Летопись Красноярского края (о головном уборе чувашской женщины хушпу)», «Мастерская народных умельцев. Плешковская игрушка», «Ожерелье мудрости. Сказки Камчатки», «Город мастеров. Покровская ярмарка». Как было бы замечательно познакомиться хотя бы с частью из этих передач в дагестанском теле– и радиоэфире! Ведь на конкурс присылается лучшее, что создают журналисты, чем гордятся и во что вложили душу и талант.  

– Мы привезли на конкурс несколько работ. Одна из них – цикл программ для старших школьников «Петербург конфессиональный» – о представителях тех конфессий, которые живут в нашем городе: буддисты, католики, мусульмане. У нас много диаспор, и нам есть о чем рассказать. Взрослому об этом поздновато говорить, а подросткам – самое время. Еще есть программа «Дагестанцы в Петербурге». На фестивале мы не только работали, дискутировали, но и изучали Дагестан. И, скорее всего, эти впечатления лягут в основу очередного цикла программ, – поделилась директор «Радио России – Санкт-Петербург» Татьяна Мартыненко. 

В этом году жюри конкурса решило присудить два Гран-при по телевизионным программам. Его получили ГТРК «Дагестан» – за документальный фильм «Царица сердца», рассказывающий о любимой жене имама Шамиля Шуайнат, и ГТРК «Санкт-Петербург» – за цикл программ «Заповедная область», «Другие берега» и «Снимается кино». В числе победителей в других номинациях оказались программы наших коллег из Астрахани, Тюмени, Тывы и Хакасии, Бурятии и Башкортостана, Читы и Курска. 

Гостям фестиваля так понравилось в Дагестане, что они не переставали удивляться приему и очень захотели вернуться сюда вновь. Ведь посмотреть Дагестан за 3 дня невозможно. Мы уже начали привыкать, что все, кто приезжает в нашу республику, увозят отсюда теплые эмоции, яркие впечатления и меняют свое представление о ней в лучшую сторону. Но особенно важно было услышать такую оценку от журналистов – людей более чем искушенных. 

Одна из главных целей фестиваля «Голос Евразии» – поддержка теле– и радиопроектов, которые рассказывают о традиционных культурных ценностях и самобытности народов России. И, действительно, работы, привезенные на фестиваль, рассказывают о таких, казалось бы, не модных вещах, как народное искусство, семейные традиции, красоты родного края. «Голос Евразии» стал очередным подтверждением того, что телевидение может не идти на поводу у массового зрителя, не потакать обывательскому вкусу, чуждым форматам и растиражированным ценностям, а находить и удивлять зрителя своим, неповторимым и ярким.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»