14:50 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Большая собачья родня

A- A+

Проблема бродячих собак для нашей столицы, видимо, имеет столь же фатальные корни, как и уборка мусора.

Скажу сразу: я не сторонник отстрела собак. Считаю, что нужно найти какие-то другие способы решения этой уже давно назревшей проблемы. В Приморском микрорайоне Махачкалы поголовье бродячих собак скоро будет равняться количеству населения: не облаянным прийти домой или же добраться до работы невозможно – в каждом дворе своя свора.

Несколько лет назад соседний двор облюбовала одна черная приземистая собака. И начала плодиться. Пока щенята не вырастут, пройти тут невозможно: она защищает своих детенышей и кидается на всех. Приходится обходить дом. Только щенки выросли, тут опять новый приплод, и все начинается сначала. Лай, гвалт, ругань прохожих днем и ночью. Тут образовалась большая собачья родня, и теперь она начала осваивать наш двор. Утром идешь на пробежку, сначала приходится отбиваться от этого наглого зверья. Некоторые физкультурники выходят на зарядку с палками.

Собака – друг человека. Знаем. Но друг ли той же самой маме щенков человек? Когда собак становится слишком много, в их среде появляется бешенство. За всю историю человечества еще ни один заболевший бешенством человек не выжил. Спасибо Луи Пастеру – придумал вакцину. Если тебя покусала собака, обязательно нужно месяц, а то и больше ходить на уколы.

В администрации Махачкалы, может, что-нибудь придумают? А как в других городах России решается эта проблема? И вообще, не усматривается ли тут связь между горами мусора, где кормятся собаки, и их бесконтрольным размножением?

Да, собака – друг человека. Но только не бродячая!

Статьи из рубрики «Общество»