Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Больше, чем любовь…

A- A+

Амирхан и Хадижат Магомедовы из Гергебиля (Гергебильский район) не только прожили вместе более полувека, но и сумели пронести через годы любовь и уважение друг к другу. Сегодня, 1 мая, у них большой праздник – 60 лет супружеской жизни, бриллиантовая свадьба! За накрытым столом соберутся все от мала до велика. И не зря юбилей носит название самого красивого, прочного и дорогого камня в мире, символизирующего неразрывность брачных уз и красоту семейной жизни. Мало кто доходит до такого прекрасного рубежа, особенно сегодня, когда сплошь и рядом мы наблюдаем разводы.

Сошлись пути Амирхана и Хадижат в середине 50-х годов XX века. Он – выпускник Нальчикского кооперативного техникума, она – 19-летняя статная красавица с роскошными длинными косами, товаровед райпотребсоюза в Гергебиле. Молодые люди сразу понравились друг другу, и вскоре влюбленный джигит отправил сватов в дом своей избранницы. Но все оказалось не так-то просто. Родители Хадижат, уважаемые в Чохе люди, никак не хотели отдавать свою дочь за парня из Гергебиля. Однако настойчивость и решительность Амирхана сделали свое дело, и вскоре они поженились.

– В день свадьбы, провожая меня из дома, родители сказали: «Хадижа, ты захотела, мы сделали. Теперь назад дороги нет. Нас увидеть только на кладбище приезжай». Брат тоже был зол и наговорил всякого, было обидно. И так горестно покидать отчий дом, а тут еще с таким тяжелым сердцем пришлось уходить. Я долго себя сдерживала, но когда меня привезли в Гергебиль и свадебная процессия уже почти дошла до дома, не выдержала и заплакала. Но благо, лицо мое, по адату, было прикрыто платком, и потому слезы мои мало кто видел, – вспоминает Хадижат Магомедовна.

Несмотря на такое грустное начало семейной жизни, с первых дней молодые научились ценить и уважать друг друга. И на работе, и дома, и в любых поездках – всегда вместе, всегда радующиеся жизни. Они могли противостоять любым невзгодам, коих тоже было немало. А потому спустя непродолжительное время создали не только крепкую семью, но и состоялись каждый в своей профессии.

Амирхан Алиевич прошел путь от заместителя председателя райпо Гергебиля до главного ревизора, а после работал заведующим финотделом района. Удостаивался всевозможных почетных грамот и благодарностей. Не меньших успехов добилась и Хадижат Магомедовна: от товароведа она дослужилась до председателя потребсоюза района, награждена значком «Отличник советской потребкооперации», другими наградами. Не раз как успешного руководителя ее делегировали в Москву на съезды глав потребсоюзов в Большом Кремлевском дворце.

– Я, наверное, не добилась бы всего этого, если бы не было Амирхана рядом, – говорит Хадижат Магомедовна. – Он видел во мне стремление состояться профессионально и всячески поддерживал. Помню, в один год у нас в районе наметилось отставание по заготовке мяса. Для меня как руководителя это было неприемлемо. Я, перфекционист по натуре, привыкла всё делать так, чтобы к моей работе не было нареканий, а потому стали мы с мужем искать выход из положения. В итоге поехали в Ставрополь и закупили овец. В оставшееся до сдачи плана время выкормили их, а потом сдали в район на мясо. Вот так удалось залатать дыру, и в итоге мы выполнили план.

Находчивость и решительность не раз помогали Хадижат Магомедовне. Эти же качества позволили ей вывести в лидеры занимавший долгое время предпоследнее место по товарообороту районный потребсоюз. Часто она выезжала за пределы республики, чтобы закупить для жителей Гергебильского района нужные и дефицитные в послевоенное время товары.

– То, что выделял на наш муниципалитет Дагпотребсоюз, не хватало, все мигом заканчивалось. Поэтому не раз приходилось выезжать и что-то дополнительно находить: на Ивановский завод – за тканями, в Нальчик – за конфетами. В Москву ездила запасаться одеждой. В общем немало пришлось поколесить по стране и республике, но, знаете, хоть и сложно было, работу свою я любила. И очень благодарна мужу, что он во всем мне доверял и помогал, – рассказывает Хадижат Магомедовна.

– Как я мог что-то запретить, у нее все так хорошо получалось, – констатирует Амирхан Алиевич. – Хадижат для многих являлась примером, и мне было приятно осознавать, что такая красавица и умница – моя жена. И знаете, несмотря на свою занятость, она умудрялась всегда накрыть хороший стол и достойно встретить гостей. Мои друзья поражались тому, как она все успевает.

– А действительно, как вы все успевали? Такая нелегкая каждодневная работа наверняка отнимала много сил…

– Я люблю гостей, – отвечает Хадижат Магомедовна. – Не зря ведь говорят: «Гость – посланник Бога». Как успевала? Не знаю, просто старалась везде поспеть. Работа работой, но я помнила, что семья – превыше всего.

– Наверное, потому, что она такая, я и жив до сих пор. В моем роду ведь мало кто доживал до 80 лет, а я пока держусь, с внуками и правнуками могу поиграть, – добавляет хозяин дома.

– Ух ты! А много их у вас?

– О, в этом плане мы с Хадижат богатые. У нас трое детей, они подарили нам 15 внуков, а те в свою очередь – 6 правнуков. В будущем ждем еще пополнения в нашем семействе, – не без гордости говорит Амирхан Алиевич. – Но меня больше радует даже не то, что нас с каждым годом все больше, а то, что в моей семье все живут дружно, любят и уважают друг друга.

– А по-другому жить мы и не сможем, – вступает в разговор их младшая дочь Патимат. – Мы ведь с детства видели, как строились отношения между родителями – в семье всегда были гармония и взаимопонимание. Да, может, папа с мамой и ссорились, не без этого, но они быстро находили компромисс, мирились и сообща решали проблемы. Поэтому и мы, повзрослев, создав свои семьи, стремились жить так, как наши родители, и в отношениях сохранили то тепло, то уважение, к которому нас приучили с детства.

– Сегодня, вспоминая прожитое, я даже не представляю, что на каком-то этапе в моей жизни не было Амирхана, – делится Хадижат Магомедовна. – Настолько мы срослись друг с другом. Иногда встаю ночью и подхожу к его кровати проверить, как дышит, все ли в порядке. А он просыпается и бормочет, что, мол, ходишь туда-сюда. Делаю вид, что просто мимо шла на кухню воду попить, и ухожу спокойная, зная, что с моим Амирханом всё хорошо.

– Я тоже не могу долго без моей Хадижат, – признается Амирхан Алиевич. – Как-то я за несколько дней до ее приезда выехал в село, чтобы успеть натопить дом. День проходит, два, а на третий чуть волком не взвыл – настолько было тоскливо. Хадижат приехала, и на душе сразу стало хорошо, спокойно. Не знаю, как описать это чувство. Наверное, это даже больше, чем любовь…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Любовь, пронесённая сквозь годы… 

    Рубиновую свадьбу отмечает в этом году дружная семья Гасановых. Уже 40 лет Тамара Вагабовна и Гасан Батирович...

    38

    13:35  10.07.20

  • Семья – основа государства 

    – У тебя красивое имя. Наверное, ты добрый человек, – сказал радушный хозяин и учтиво пригласил в дом. – Не...

    88

    13:33  10.07.20

  • И в печали, и в радости 

    Им было по двадцать, когда они встретились в холодном Иркутске. Он из Гумбетовского района, она из Ивановской...

    52

    10:25  08.07.20

  • На ком земля держится 

    Семейные ценности… Из века в век с них начинается и на них основывается человеческая жизнь, связанная со...

    46

    10:51  04.07.19

  • Супермама 

    Я была обычной девчонкой, а сегодня супермама! Кажется, что я вобрала в себя качества лучших супергероев...

    33

    9:24  23.11.18

  • Семья – гимн истинной любви 

    Они сидят рядышком. Их лица излучают свет и теплоту, и, несмотря на то, что мы знакомы совсем недавно, кажется,...

    39

    9:21  23.11.18

Статьи из рубрики «Общество»