02:17 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Большой ученый, лектор

A- A+

Студенты математичес­ко­го факультета Даггос­универ­ситета 70-х годов XX века на Интернет-сайте пишут: «Мы его лекции слушали как божественное послание». Речь идет о лекциях тогда еще доцента, ныне профессора, доктора технических наук Мухтара Гусейновича Алишаева. Действительно, он всегда славился как прекрасный лектор, докладчик с блестящим владением предметом.

Путь на вершину науки Мухтара Гусейновича начался в ауле Шовкра Лакского района. В 1949 году с золотой медалью окончил знаменитую в то время Кумухскую среднюю школу. Также с медалями в тот год окончили Гаджи Мащилиев и Нураттин Маммаев, и все трое подались на учебу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Г. Мащилиев стал авторитетным в республике юристом, Н. Маммаев – заслуженный учитель, математик. 

М.Г. Алишаев окончил в 1954 году с отличием механико-математический факультет МГУ. Хотя был рекомендован сразу для поступления в аспирантуру, из-за домашних проблем, необходимости помочь матери пришлось пойти на работу в Дагестанский женский педагогический институт, где проработал пять лет. В 1959 году он все же поступил в аспирантуру на отделение механики МГУ и защитил диссертацию на тему «Неизотермическая теория смазочного слоя газовых подшипников скольжения». После аспирантуры его пригласили на работу в г. Бугульму руководителем сектора ТатНИИ. Затем вернулся в Дагестан, начал работать доцентом Даггоспединститута. 

В 1969 году Алишаева пригласили в Дагестанский государственный университет, где вскоре избрали деканом математического факультета. В этой должности он показал себя умелым организатором учебно-методической и научно-исследовательской работы. И прежде всего он добился высокого уровня постановки курса теоретической механики. Кроме того, начал реальное использование на факультете вычислительной техники. По заказу­ «Дагнефти» выполнил ряд работ­ по разработке нефтяных место­рождений Дагестана. Под руководством М. Алишаева выполнялись также работы по оптимизации добычи нефти и газа в Ставрополье и Астраханской области в соответствии с заказами института «Севкавнефтегаз».

В 1973 году он перешел на должность старшего научного сотрудника ВНИИНиГ в Москве, где в 1975 году защитил докторскую диссертацию «Гидродинамические основы разработки нефтяных месторождений со структурно-механическими свойствами в пластовых условиях». После защиты возглавил кафедру вычислительной математики в ДГУ и сыграл решающую роль в ее становлении и налаживании выпуска квалифицированных специалистов. 

В 1983 году Алишаева избрали заведующим кафедрой теоретической механики Дагестанского политехнического института.

Мухтар Гусейнович обладает исключительными способностями математического моделирования физических процессов. Он не только составляет адекватные процессу уравнения, всесторонне их исследует, подбирает методы приближенного решения, составляет компьютерную программу и доводит до числового результата. Особенно сильно проявлялись его способности в вопросах изучения движения вязких жидкостей и фильтрации. Эти способности актуальны в вопросах эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. В этой области М. Алишаев признан мировым авторитетом. Поэтому естественной была его командировка от фирмы «Зарубежнефть» сначала на год в Алжир, а затем на 9 лет во Вьетнам в качестве главного научного сотрудника НИИ «Морнефтегаз» совместного предприятия «Вьетсовметро». Во Вьетнаме Алишаеву удалось теоретически рассчитать уникальную конфигурацию крупного морского месторождения нефти. За это он был награжден вьетнамским правительством памятной медалью. После возвращения из командировки с 2005 года М. Алишаев заведует отделом энергетики и геотермомеханики Института проблем геотермии ДНЦ РАН, а еще читал специальные курсы в ДГУ.

В 2015 году Алишаев издал уникальную книгу «Моделирование и расчет в прикладной механике и добыча нефти». Она адресована магистрам математикам-прикладникам. Изложение дано со свойственной Алишаеву тщательностью. Книга особенно ценна в вопросах добычи нефти.

Возникает естественной вопрос: какими наградами СССР и России удостоен М. Алишаев с его уникальным талантом? Да никакими. Главная причина тут в чрезмерной, я это подчеркиваю, скромности Мухтара Гусейновича. Его не тянуло ни в какие научные, партийные сообщества. Он скромно трудился. Я имел возможность беседовать с однокурсниками М. Алишаева, ставшими академиками и членкорами, они сожалели, что их коллега вначале в связи с домашними заботами упустил время, хотя по таланту он никому из них не уступал. Тем не менее Мухтар Гусейнович Алишаев добился многого, пользуется высочайшим авторитетом у своих бывших учеников и безупречной репутацией у научной общественности. 

Пожелаем ему доброго здоровья, долгих лет жизни.

Статьи из рубрики «Общество»