Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Борьба с контрабандой

A- A+

Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания аттестационной комиссии по пересмотру и чистке личного состава.

Увольняются со службы в таможне следующие сотрудники: корабельный смотритель Киреев А., делопроизводитель Агишин А., помощник корабельного смотрителя Сосновский А. и курьер Лазарев.

15 октября следует приказ о том, что значок-кокарда, выданный сотрудникам таможни, является обязательным для ношения на головных уборах. Однако, отмечается в приказе, некоторые сотрудники стесняются его носить на фуражках или носят на груди, а зря, «ибо таможенники занимают особое место, стоя на страже защиты интересов государства в деле защиты отечественной промышленности от посягательств международного империализма».

24 октября при Дагестанском ОГПУ и Махачкалинской районной таможне создается оперативная группа для борьбы со всеми видами контрабанды на территории Дагестанской республики. В состав таможни вводятся два таможенника, и издан приказ за номером 198: «После проведенной ревизии указано на недостатки и упущения в работе по борьбе с контрабандой. Сотрудникам следует наиболее серьезно и внимательно относиться к порученному делу, сделать из махачкалинской таможни «красную таможню», отказаться от казенного отношения к делу, в особенности в вопросах борьбы с контрабандой, имеющейся и проникающей в наш город в скрытом виде. В этом деле наша таможня стоит на последнем месте по Северному Кавказскому округу».

В архиве сохранился акт о том, что в лавке №142 владельца Наги Алиева таможенниками выявлено и изъято 200 грамм опия. Эксперты определили, что данный опий персидского происхождения. Как наркотическое вещество статьей 233 таможенного тарифа по привозной торговле опий запрещен к ввозу и свободному обращению в СССР без медицинского разрешения. Алиев объяснял, что приобрел наркотик для личного пользования у приезжих лиц, однако ему было доказано, что он занимался продажей опия лицам, посещающим соседскую чайную для курения. Опий был конфискован, на Алиева наложен штраф, а дело передано ОГПУ.

Таких конфискационных дел по наркотикам в 1925 году таможня имела одиннадцать.

По объему производства ручных ковров Дагестан занимал первое место в России, на его долю приходилось более 90 процентов российского экспорта ковровых изделий

60 лет спустя

Во второй половине восьмидесятых годов ХХ века на Северном Кавказе действовали три таможни: Новороссийская, Туапсинская и Сочинская. В 1986 году создается Ростовская таможня. 12 февраля 1986 года при Совете Министров СССР организовано Главное управление Государственного таможенного контроля. В 1988-1989 годах была разработана система регулирования внешнеэкономических связей, границ СССР, порядок экспорта отдельных товаров общегосударственного значения.

В мае 1988 года создаются таможенные зоны, в которых проводился государственный таможенный контроль за транспортными средствами, товарами и имуществом граждан, перемещаемыми через границу СССР.

К концу восьмидесятых годов прошлого века промышленный облик Дагестана определяли такие отрасли народного хозяйства, как машиностроительная, приборостроительная, энергетическая, химическая, стекольная, нефтяная, консервная, пищевая, винодельческая и другие. Дагестанские машиностроители, к примеру, выпускали более 200 наименований изделий, мало уступающих мировым стандартам. Эта продукция поставлялась более чем в 50 стран мира с марками заводов имени Гаджиева, «Дагэлектроавтомат», «Дагэлектромаш», «Дагдизель», «Авиаагрегат», завода шлифовальных станков.

По объему производства ручных ковров Дагестан занимал первое место в России, на его долю приходилось более 90 процентов российского экспорта ковровых изделий. Республика производила 60 процентов фруктовых компотов, 40 процентов вин России.

В конце прошлого века Дагестан в новых экономических условиях стал активным участником внешне­экономических отношений со странами зарубежья, и в Махачкале в 1989 году открыли таможенный пост, начальником которого был назначен Мамед Мирзаевич Мирзаев. Подчинялся Махачкалинский таможенный пост Азербайджанской республиканской таможне. За короткое время в Дагестане выросло число участников внешнеэкономических отношений, увеличился объем экспортно-импортных грузов. В 1989 году ими было проведено операций со странами СЭВ более чем на 7 миллионов рублей. Планировалось строительство нескольких совместных предприятий, были подписаны долгосрочные договоры о сотрудничестве с некоторыми государствами Ближнего Востока. Число организаций, получивших разрешение на торговлю с зарубежными партнерами, достигло 37. Сотрудники Махачкалинского таможенного поста занимались досмотром и выпуском экспортно-импортных товаров, регистрацией и консультацией организаций и кооперативов, выходящих на мировой рынок. Порядок оформления документов был незнаком дагестанским предпринимателям, мало они были знакомы и с порядком декларирования и таможенных законов, а также требованиями, предъявляемыми качеству товаров, его ассортименту и правилам и способам их перевозки.

Дагестанцы испытывали затруднения при выборе товаров, партнеров, рынков сбыта и покупок. Один «бизнесмен экспортировал за рубеж пользующиеся спросом в Дагестане ткани, ковры, меховые изделия, а получал взамен соленые палочки…».

У Махачкалинского поста было немало проблем: не было своего помещения, транспорта, а ездить приходилось по всей республике; был всего один телефон на 6 сотрудников.

Проблемы решались не административными, а политическими методами. Распался СССР, и после августа 1991 года в связи с осуществлением экономических преобразований в России изменились место и роль таможенных органов в системе государственного управления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»