05:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Борщ для сноба

A- A+

И все же однажды это случилось: уронил таки я свой монокль в борщ. Как правило, такие происшествия имеют место по причине совершеннейшей неожиданности. Так оно и было…

Мы еще вернемся к этому ЧП, но пока хочу поделиться с читателем некоторыми наблюдениями весьма интересного свойства. Вот человек называет свою пекарню «Хлеб-хаус». «Хлеб» вам понятен, но вот написанное русской графикой английское слово «хаус» (дом), может быть, не всякому доступно, поскольку государственный язык в нашей державе все же русский. Из чего исходил пекарь, употребляя английское слово по соседству с русским, вместо того, чтобы, не мудрствуя лукаво, сказать: товарищи, вот вам «Дом хлеба», приятного аппетита!

Наша газета уже писала о дагестанских магазинах с названиями американских штатов (а как же – Трампнаш!), но тема неожиданно вышла на стезю журналистского творчества, и тут наблюдения были более впечатляющими. Обратите внимание, опять-таки речь идет о жилом помещении. Вот пожалуйста: газетная рубрика «Newsroom». Тут, слава богу, графика латинская, но речь снова идет о квадратных жилых метрах: room – комната! Стало быть, комната новостей. Замечательно! Творческая находка моих коллег из одной молодежной газеты. Дай-то бог, чтобы из этой новостной комнаты выходили только приятного свойства хабары.

Я, честно говоря, согласившись с «комнатой», назвал бы ее «хабар-комнатой», учитывая, что мы платим налоги отнюдь не в казну Елизаветы Второй, да и живем не где-нибудь на Туманном Альбионе, а в Стране гор, у которой, должен напомнить, свой кодекс чести, кодекс горца, озвученный Расулом Гамзатовичем.

Ну хорошо, дело вкуса. Тем более что газету эту ребята делают с огоньком, есть неплохие творческие находки, поднимают актуальные проблемы. Но вот откуда такая маниакальная тяга ко всему английскому, а по большому счету – к западному? В этой же газете на первой полосе на всю ее ширину заголовок на английском. Я сам студентом в ДГУ изучал английский, в общем-то, неплохой язык. Но все же больше люблю свой не очень распространенный тиндинский: всего-то на нем говорят несколько тысяч человек, но он – мой!

Вот обратите внимание на одно интересное явление. Оно толкуется так: «Поведенческая модель или стиль жизни, заключающаяся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества, претензия человека на принадлежность к такому обществу». Как эта штука называется? Да уж: снобизм!

Честное слово, для меня это интереснейшее явление! Ну не хочет человек быть тем, кто он есть! Он хочет пользоваться чужими манерами, чужим языком, чужой терминологией и т.д. и т.п. Таким образом он, сноб, считает себя ущербным, унижает свое достоинство, свою неповторимую индивидуальность.

Знавал я одного приятеля по студенческой скамье. Так вот, через изрядное количество лет встречаю на ул. Буйнакской, в руках у него… трость! Ну да, такую трость носили, по-моему, герои Чехова. Я еще вспомнил, что он в одно время вертелся в среде, которую считал творческой богемой, хотя у самого… Ну да ладно, интрига тут совсем в другом. Через несколько лет я того приятеля встретил хромающим, в гипсе. Вот тут-то та самая пижонская трость и была бы востребована! Но вместо неё была обычная инвалидская палка. Пришлось снобу отведать вместо забугорных трюфелей и рокфора обыкновенного борща…

Однако вернёмся ещё к одной рубрике газеты, которая называется – «The еnd» Как видите, Альбион цепко держит в своём тумане дагестанских творческих орлов. И о чём же тут речь? Да всё о том же, батенька, о голливудских и иных забугорных фильмах, которыми нам проели уже плешь все ТВ-каналы, Интернет, кинозалы. Смакуются закордонные сюжеты, киногерои, актёры. Словом, всё то, что для человека с хорошим вкусом давно стало (позволю себе тоже одно английское словечко) спамом – мусором, то есть жвачкой.

Так ли уж необходимо пропагандировать среди дагестанской молодежи западную культуру? Вообще-то субкультуру, если поглядеть на исследуемый материал глазами специалиста. Я знаю прекрасные старые голливудские фильмы, иногда их показывает ТВ-канал «Культура». Но зачем нам рекламировать ширпотреб? Ну сыты люди по горло этими рэмбо и шварценеггерами, устали от людей-пауков и гарри поттеров – обрыдли давно ваши хэллоуины! Зачем себя унижать? Я полагаю, что дагестанские уздени не должны поддаваться блеску дешевой мишуры. У нас свои ценности, повесомее тех, что культивируются в странах, побежденных гейской идеологией.

И вообще, корректно ли жить на государственные деньги и против этого же государства строить свои пропагандистские позиции? Западенция всегда была лукавой, упакованной в двойной стандарт и всегда приносила нашей стране только проблемы. Ну наелись гамбургеров, походили в вожделенных джинсах – угомонитесь! Закажите хинкал, наденьте на голову белую хабибовскую папаху, научитесь ценить свое, родное и ни на кого не похожее. Изучайте чужую культуру, но не подменяйте ею свою! Снобам рано или поздно придётся хлебать борщ. Подозреваю, что там, в Лондоне, беглый олигарх Березовский свёл счеты с жизнью от неизбывной тоски по борщу. Уж не ему ли некая дама когда-то сказала: «Я танцевала с мужчиной, который танцевал с девушкой, которая танцевала с принцем Уэльским…»? Эту фразу можете считать формулой снобизма.

… Но однажды в недрах той молодежной газеты (неплохой в целом газеты!) проснулось нечто жутко патриотическое, и в заголовке на первой полосе появилось такое родное, домотканное и сермяжное российское слово – «засранцы». Заголовок так и назывался: «Засранцы, я вам не верю!».

Браво, коллеги! Вот это по-нашенски! Помните, с чего мы начали этот разговор? Да, прочитав тот заголовок, от неожиданности я и уронил монокль в борщ. А скупую мужскую слезу на свой флешмоб… тьфу ты, на дресс-код, состоящий из черных сатиновых шароваров и кителя а ля Иосиф Сталин.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    13

    17 часов назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    8

    17 часов назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    10

    17 часов назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    9

    17 часов назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    17

    17 часов назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    10

    18 часов назад