20:45 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

Ботаническая «агрессия»? Поддержим ее!

A- A+

Туристический кластер Дагестана - это, конечно же, в первую очередь этнические особенности республики и ландшафт. Однако если этнос сам себя подпитывает в смысле составляющих его ингредиентов, то с ландшафтом дело обстоит сложнее.

Потому что если на твою голову полил кислотный дождь, то это не значит, что именно ты виноват в этом. Экономическая и политическая глобализация – один из вызовов мировому сообществу, глобальное же потепление и другие климатические катаклизмы – другой, не менее опасный, скорее даже, более опасный.

Так вот, если мы хотим сохранить туристическую привлекательность Страны гор, то должны постоянно отслеживать ландшафтные риски и опасности – биосфера ошибок не прощает. Избежать мировых негативных тенденций в этом плане, может быть, и невозможно, но локальные катастрофы можно предупредить. И для этого недостаточно природу просто любить, нужно ее еще и оберегать.

В Дагестане в этом направлении сделано и делается немало. Правительство республики, Минприроды и экологии каждый год предпринимают новые шаги, чтобы сберечь то, что у нас есть, приумножить ботанические и зоологические виды. Отрадно, что в эти процессы вовлекаются и неравнодушные к окружающей среде люди. Предпринимаются попытки к обнаружению и сохранению на Богосском, Снеговом и других хребтах барсов. В 1981 году на окраинах аула Тантари Гумбетовского района один из этих кошачьих был замечен местным жителем. После чего и началась в Дагестане леопардовая эпоха: говорят также об их искусственном разведении в наших горах.

Появилась и рысь, о которой давно забыли. Эту красивую кошку с кисточками на ушах увидел мой знакомый охотник. То есть в природе наблюдается позитивная тенденция, и ее надо поддерживать.

На мой взгляд дилетанта, все это связано с очень интересным циклическим процессом, который наблюдается в долинах наших рек и на склонах крупнейших хребтов Дагестана. Пусть специалисты меня поправят, этот процесс я называю ботанической «агрессией». Растет все и вся! К примеру, верховья рек Андийского Койсу и Кила стали непроходимыми. Помимо обычных кустарников барбариса, облепихи и шиповника, тут появились заросли лиственных и даже хвойных деревьев. Уже существующие сосновые и березовые леса завоевывают новые территории – как выше, так и ниже. В урочищах Канабала и Гилачи в Цумадинском районе за последние 10-15 лет появились новые леса! В этом самом Гилачи в молодом сосняке я наткнулся на косулю, которая никогда здесь не водилась! То есть флора поощряет  фауну: появились барсы, рыси и, увы, шакалы тоже.

Конечно, человек должен поддерживать эту позитивную тенденцию в природе. В государственном масштабе для этого созданы заповедники и заказники. У нас три заказника федерального значения общей площадью 133,7 тыс. га: «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский», а также более десяти республиканского значения: «Каякентский», «Андрейаульский», «Касумкентский», «Янгиюртовский», «Чародинский», «Бежтинский» и другие. 

Республика в силу разнообразия физико-географических условий богата уникальными природными объектами. К настоящему времени к памятникам природы отнесено около 306 природных мест, взятых под охрану государства. Их можно классифицировать по группам: ботанические, водные, ландшафтные, геоморфологические, природно-исторические и другие. 

У нас еще есть Дагестанский заповедник, включающий в себя Кизлярский залив и Сарыкумский бархан. Целью создания этого заповедника являются сохранение в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, сбережение редкого природного образования – бархана Сарыкум. К сожалению, Сарыкум чуть было не разобрали на строительный песок. В СМИ, в том числе и в «Дагестанской правде», эта проблема многократно обсуждалась. Экологические вандалы вроде угомонились, но за ними нужен глаз да глаз.

Особо следует сказать о несостоявшемся пока Богосском заповеднике – именно здесь появились рыси, барсы, косули. Все они нуждаются в тщательной охране! Еще в 2000 году на уровне Правительства республики был подготовлен проект создания Богосского природного заповедника – особо охраняемой территории. «Дагестанская правда» (10.06.2016 г.)

по этому поводу опубликовала материал «Богосский заповедник. Появится ли он?» В Минприроды и экологии РД заинтересовались публикацией, даже пригласили для беседы энтузиаста этого проекта, ученого-биолога Магомеда Абдурахманова. И на этом, увы, все закончилось…

Богосский заповедник, конечно же, нужен! Но повторим тот же вопрос: появится ли он?

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    53

    1 день назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    24

    1 день назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    16

    1 день назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    1 день назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    1 день назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    12

    1 день назад