10:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ботаническая агрессия

Страна гор
A- A+

Под рубрикой «Страна гор» мне уже доводилось упоминать мельком про ботаническую агрессию в горах и долинах горных рек. Но в этот летний туристический сезон решил добраться до этого феномена, сфотографировать и подробнее остановиться на нем.

Ботаническая агрессия – это мой термин. Термин дилетанта в ботанической науке. Поэтому узкие специалисты могут поправить меня или еще лучше изложить свое профессиональное видение предмета и опубликовать материал в нашей газете под этой же рубрикой.

Слово «агрессия» у нас ассоциируется с не совсем приятными вещами, но в данном случае речь идет об агрессии с позитивным зарядом. В самом деле, что может быть приятнее, когда без твоего участия природа сама справляется с уроном, нанесенным ей человеком. В школьные годы, помнится, нас, восьмиклассников, отправили с ночевкой на хуторе сеять семена сосны на горном склоне. Семена привезли из райлесхоза, и мы с энтузиазмом принялись за порученное дело – несколько дней зарывали их в почву там, где было редколесье.

А теперь посмотрите на фотографию. Эти молодые сосенки никем не посажены! Им примерно 7-8 лет. И они появились здесь на высоте 2600-2700 метров, что называется, по собственной инициативе. Такой юный сосняк на склонах Богосского хребта я обнаружил в нескольких местах.

На заднем плане вы видите горы Ботлихского и бывшего Советского Чеченской Республики районов. Я давно там не бывал, но уверен, что ботаническая агрессия наступает и там. На мой взгляд, речь идет об очередном циклическом изменении растительного покрова в наших горах, возможно, и на всей планете. Не знаю. Поэтому-то и обращаюсь к профессиональным ботаникам с просьбой откликнуться на эту публикацию.

Ботаническая агрессия наблюдается и в долинах рек. К примеру, на берегах Андийского Койсу и его притоке Кила, где пойма покрылась настоящими джунглями из различных кустарников, полукустарников и незнакомых мне деревьев. Из кустарников – точно барбарис, облепиха, шиповник, а названия деревьев я не знаю.

Да что там горные склоны и речные долины! Возле моей аульской сакли на скале за последние 5-6 лет сами по себе выросли дикая слива (в этом году собрал первый урожай), груша и еще непонятный пока кустарник. Агрессия! Но какая приятная агрессия!

В чем тут дело? В глобальном потеплении? Или, как я выше говорил, наступил очередной цикл? Ведь в природе, во Вселенной все циклично: астрофизики предсказывают, что Большой взрыв, который до сих пор продолжается в пространстве, сменится Большим сжатием, и потом все повторится.

Словом, извините за тавтологию, слово – за специалистами.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»