Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Бозон Хиггса против чопика Пантелеича

A- A+

Я всегда говорил руководителю Всемирной Лиги сантехников Пентелеичу, что большой адронный коллайдер в Швейцарии рано или поздно свое слово скажет. И вот свершилось: с помощью коллайдера зафиксирован тот самый бозон, предсказанный еще в 60-х годах прошлого века соотечественником Ньютона физиком Хиггсом.

— Что такое бозон? – спросила декольтированная дама в хиджабе из 6-го ряда, перебирая четки.
 
— Первооснова Вселенной, — разъяснил Петька из Первухи, поправляя на голове академическую с кисточкой шапку от Оксфорда, где он проходил стажировку по космогонии. – Меньше бозона в природе уже ничего не существует. Именно он создает из ничего материю.
 
— Большой взрыв, в результате которого родилась Вселенная, имеет отношение к бозону, — поддержал приятеля Аташка из Тарков, любивший пиротехнические эффекты. – Я думаю, к открытию бозона нужно относиться со всей серьезностью и прагматически.
 
— В нашем сантехническом деле в момент перехода к отопительному сезону крайне необходимы всякие бозоны, — наконец среагировал Пантелеич. – Ну сколько можно затыкать трубы чопиками! Судя по докладу Петьки, эта штуковина вполне подходит для ликвидации аварии на теплотрассе. 
 
— А что такое чопик? – спросила декольтированная дама в хиджабе из 6-го ряда, слегка приподняв вуаль — из какого материала он сделан?
 
— Это осиновый кол, который мы вбиваем в протекающую трубу, — проконсультировал ее Пантелеич. – В 60-х годах был удостоен Нобелевской премии за универсальность и незаменимость. Но, как видите, чопику появилась альтернатива. Я Петьке верю, он зря трепаться не будет: бозон так бозон. Но как нам заполучить хотя бы пару ведер этого суперчопика?
 
Ситуация становилась форс-мажорной. Симпозиум зашумел, а из 8-го ряда, где обычно сидели водители маршруток, кто-то закричал:
 
— И нам пол-ведра бозонов! Для затычки кузова и укрепления ходовой части, а то колеса на ходу отваливаются…
 
— Товарищи, спокойно! Вы не путайте божий дар с яичницей! Бозон только-только зафиксировали. 
 
Какое там! Я потерял нить управления симпозиумом, плюнул и пошел на базар за картошкой, еще вчера супружница велела. Не успел подойти к овощному ряду, как кто-то тронул меня за локоть. Я обернулся.
— Могу предложить пару ведер свежих бозонов. Только что из Швейцарии…
 
Теперь я плюнул уже на картошку. И пошел домой перечитывать «Капитал» того бородатого мужика, который дружил с Энгельсом. Да, вот оно, стр. 235: «Спрос рождает предложение». И далее: «… А также рождает антагонизм».
 
Антагонизм между бозоном Хиггса и чопиком Пантелеича.   
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»