Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Братья, разделенные войной

A- A+

Из маленького села Буглен Буйнакского района на фронт отправила троих сыновей Тетей Арсланова. Дадаш и Салих погибли, Гамид остался в живых. Трое сыновей Юсупа Султанова Меджид, Султан и Залибек сложили свои головы на страшной войне.

Троих сыновей отправила на фронт и Рабият Магомедова.

Накануне войны старший из братьев, Агъав, работал трактористом в бугленском колхозе, второй брат, Ахмед, в 1939 году был призван в армию и служил в Мурманске, а третий брат, Шугаиб, после окончания Буйнакского педагогического училища начал работать  учителем в бугленской начальной школе. 

По-разному сложились судьбы братьев на войне.

Агъав сначала был отправлен на Дальний Восток. Весь начальный период войны советское руководство опасалось нападения Японии и держало на Дальнем Востоке значительные силы. Эти части противостояли миллионной Квантунской армии, оккупировавшей Маньчжурию и северо-восток Китая. Благодаря героизму и стойкости советских солдат в отражении первого натиска Германии, а затем победе под Москвой Япония начала занимать все более выжидательную позицию и уже в 1943 году стало ясно, что она на войну с СССР не решится. Многие части с Востока начали перебрасывать на фронт против Германии. Так и часть Агъава в начале 1943 года была переброшена на театр военных действий. Она вошла в состав Западного фронта и действовала в смоленской  наступательной операции летом 1943 года. К сожалению, из-под Смоленска семья Магомедовых получила первую печальную весть о том, что их старший сын и брат Агъав пропал без вести. Все дальнейшие попытки семьи разузнать что-либо о его судьбе не принесли результата. 

Второй брат, Ахмед, находился в армии с 1939 года, участвовал в советско-финской войне, а затем служил в Мурманске. В 1940 году он приехал в родной Буглен в связи со смертью отца Магомеда. Это была его последняя встреча с семьей.

Начальный период войны он воевал в частях Карельского фронта. Ахмед прошел славный боевой путь и был по-настоящему доблестным солдатом, до конца исполнившим свой воинский долг. Сохранилось письмо его командира семье.

«Здравствуйте, дорогая мамаша! Примите привет и массу наилучших пожеланий от командования и рядового состава гвардейского подразделения.

Дорогая мамаша, сообщаем Вам радостную весть, а именно: Ваш сын и воспитанник, член Вашей семьи, Магомедов Ахмед, проявил себя на фронте Отечественной войны, как способный, инициативный, смелый, не боящийся никаких трудностей, лишений и невзгод, отдающий все свои силы и знания на то, чтобы быстрее разбить фашистских захватчиков, которые вероломно напали на нашу Родину.

Вашим сыном мы, гвардейцы, гордимся. Он не опозорил звания гвардии, а, пренебрегая опасностью, старался выполнить приказы командования.

Командование оценило его подвиги, он награжден правительственной наградой — орденом Красной Звезды. Слава ему и его воспитателям. Мы, гвардейцы, гордимся таким крепким, смелым, выносливым, не жалеющим сил и жизни, как Ваш сын, на то, чтобы изгнать фашистских захватчиков с нашей земли.

Смерть немецким захватчикам!

От имени гвардейцев подписал командир Данилов

4 мая 1944 г.»

Больше известно о последних месяцах жизни Ахмеда, когда 19-я армия из состава Карельского фронта была передана в состав 2-го Белорусского фронта и затем весной 1945 года участвовала в тяжелейших боях в Восточной Пруссии и Померании, освобождая города Польши — Штеттен, Гдыня и Гданьск. Здесь советским войскам пришлось столкнуться со сверхнасыщенной обороной германских войск, в значительной степени состоявших из отборных частей СС. Руководил немецкой обороной лично рейхсфюрер СС Гиммлер. Известно, что последние части гитлеровцев в этом районе капитулировали лишь 9 мая 1945 года.

Бои носили упорный характер. Зачастую советским войскам удавалось продвигаться вперед только на 500 – 600 метров в день, взламывая оборону врага. Ахмед Магомедов воевал в составе 1525-го самоходного артиллерийского полка под командованием подполковника Ивана Георгиевича Данилова.

В своем последнем бою полк Ахмеда и польские танкисты столкнулись в лобовой схватке с отборными частями гитлеровцев. Местные жители рассказали, что пушки и танки расстреливали друг друга в упор с расстояния 50-100 метров. В пылу боя уже никто не прятался в укрытия, так как бои шли беспрерывно, и укрытий просто никто не строил. Во время боя в орудие, в расчете которого был и Ахмед, попало сразу несколько снарядов, и все были убиты.

Случилось это 23 апреля 1945 года за неделю до взятия Берлина. Он похоронен в братской могиле под Гданьском, в которой вместе покоятся советские солдаты и польские танкисты.

Трудно точно перечислить награды, которых удостоился Ахмед Магомедов. Незадолго до гибели он прислал свой портрет, нарисованный цветными карандашами его фронтовым товарищем. На этом портрете на груди Ахмеда  орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медали «За Отвагу» и за «Боевые заслуги». Этот портрет и поставили в доме его матери Рабият, когда пришла «похоронка» и пришлось оплакивать гибель второго сына.

Третьего сына Рабият, Шугаиба, судьба уберегла. Он вернулся домой живым, однако и ему пришлось хватить солдатского лиха на войне. Он был призван в армию в конце 1941г. и в январе 1942-го был зачислен
в 204-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД. Первоначально этот батальон был задействован в охране железнодорожных путей от диверсий врага. Однако затем он был отправлен на передовую в составе 16-й отдельной бригады войск НКВД, вошедшей в состав Южного фронта. Самые тяжелые испытания выпали на долю Шугаиба в начале 1943 года в ходе третьей харьковской операции, когда войска Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов на волне сталинградской победы попытались вновь освободить Харьков. 

Бригада, в которой находился Шугаиб Магомедов, в первых числах марта заняла оборону на подступах к Харькову и приняла на себя удар превосходящих сил противника.

С тяжелыми боями пришлось отступать к городу. В городе царил хаос отступления. Впоследствии Шугаиб рассказывал о наиболее ярких впечатлениях этих дней. Командир батальона дал ему приказ пробиться к штабу бригады, узнать обстановку и получить указания для дальнейших действий. Разыскав штаб бригады и получив необходимые указания, он вернулся в батальон, который вел тяжелые бои и редел на глазах. С боями пришлось отойти в Харьков.   

В результате нескольких дней боев и отступления Шугаиб Магомедов остался с группой около десяти человек. Ко всему прочему он был комсоргом батальона и заместителем политрука. При нем находилась часть документации батальона и комсомольские билеты погибших бойцов. Эти документы не должны были попасть в руки врага. Все документы пришлось сжечь и пепел закопать. Продолжали путь в поисках своих. С боями и перестрелками пробивались к ним. В один из дней их группа вышла к деревне, и Шугаиб пошел в разведку. На окраине деревни он напоролся на группу немцев и завязался бой. К счастью, немцев было немного. Когда он начал отходить, они просто стреляли вдогонку. Однако вернувшись, он не нашел своих. Дальше пришлось идти одному. Через неделю он вышел к реке Северный Донец, куда отошли остатки его бригады. Только там отступившие части приходили в себя и собирались воедино.

Ему удалось найти остатки своего батальона и командира. Тот высоко оценил его действия в ходе боев. 

Затем батальон отправили на переформирование, и уже летом бригада была переведена в район орловско-курского выступа, где обе стороны готовились к сражению, которое вошло в историю, как битва на Курской дуге. После тяжелых оборонительных боев под Курском батальон, понеся большие потери, вновь был переформирован, а затем в ходе наступления на Украине был передан в «Смерш» для борьбы с бендеровцами и остатками гитлеровских войск в тылу Красной армии. В мае 1944 года командование бригады получило разнарядку на место в офицерском училище НКВД в группу по изучению турецкого языка. Шугаиб был направлен в это училище. Командир бригады, вызвав его к себе, сказал: «Один твой брат погиб, другой воюет. Твоя семья заслужила, чтобы поберегли одного из сыновей. Направляем тебя на учебу в Москву как образованного и подготовленного воина».

На этом боевой путь Шугаиба Магомедова закончился, и начались годы учебы, а затем  многие годы успешной работы на научном и преподавательском поприще. Он стал профессором Дагестанского государственного университета, несколько лет преподавал в Карловском университете в Праге.

С матерью Рабият все годы войны оставался младший сын Абдулабек Магомедов, который был подростком в годы войны, и ему пришлось трудиться, чтобы помогать семье в трудное время. Впоследствии Абдулабек Магомедов стал начальником архивного управления при правительстве Дагестана.

68 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Может быть, стали банальными слова о неизгладимом следе, который она оставила в душах людей. Но по-прежнему все последующие поколения вспоминают солдат с гордостью и преклонением перед их самоотверженностью, с которой они шли в бой и совершали подвиги. Глядя на фотографии всех четверых братьев в молодости, поражаешься их сходству, и кажется, что им была уготована одинаково счастливая и успешная жизнь. Война расколола их пополам. Двое сложили головы на войне, двое продолжили жизнь, храня память о них.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    45

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    2 дня назад