Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Будет ли теплая вода у махачкалинцев?

A- A+

«Когда будет теплая вода у махачкалинцев?» - с таким заветным вопросом для многих жителей нашей столицы мы вылетели первым рейсом «Махачкала-Минеральные Воды». В Пятигорск мы летели по приглашению ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на брифинг генерального директора Аркадия Деревянко.

Чтобы донести свою позицию по тому, как складывается взаимодействие газовой компании с органами власти регионов СКФО по проблемам погашения задолженности за потребленный газ, на мероприятие в центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» были приглашены журналисты средств массовой информации из всех северокавказских республик.

Аркадий Деревянко начал с «горячего» для всех вопроса долгов за газ предприятий коммунального комплекса. Только по Дагестану долг предприятий ОКК составляет более 944 миллионов рублей, и это «высокое» четвертое место в антирейтинге российских регионов-должников за газ. Вопрос низкой платежной дисциплины остается не просто актуальным, а по всей видимости, самым главным перед началом отопительного сезона 2013-2014 гг.

На страницах нашей газеты мы неоднократно поднимали вопрос, насколько обоснованы жесткие меры газовой компании по отношению к предприятиям-должникам, ведь в числе отключенных потребителей газа оказались такие крупные теплоснабжающие предприятия г. Махачкалы, как ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплосервис», ОАО «Махачкалатеплоэнерго». По факту в результате сначала частичного, а потом и полного прекращения поставки газа на принадлежащие им котельные махачкалинцы во всем объеме на себе ощутили результат предпринятых действий. Или все же бездействия теплоснабжающих организаций? Как бы там ни было, в кранах жителей столицы уже второй месяц нет такого привычного коммунального блага, как горячая вода. Когда ситуация изменится — четкого ответа до сих пор не было.

По словам руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадия Деревянко, со стороны врио главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова «есть полное взаимопонимание. Мы многократно встречались и имеем с его стороны всеобъемлющую поддержку». Но теплоснабжающие организации-должники, в большинстве своем перешедшие из муниципальной в частную собственность, не выполняют взятые на себя обязательства, по словам газовиков, как перед поставщиком газа, так и перед потребителем горячей воды и тепла — жителями столицы. В результате их финансово-хозяйственной «деятельности» долги за потребленный газ копились годами, по словам А. Деревянко, компания просто вынуждена была применить такие крайние меры. Хотя, как подчеркнул генеральный директор, «компания ни на день не прекращала поставлять газ в дома и квартиры жителей».

На сегодняшний день ООО «Дагестан­энерго» выплатило 2,5 миллиона рублей долга, а также в счет погашения долга предложило имущество Каспийской и Махачкалинской ТЭЦ. ОАО «Махачкалатеплоэнерго» готово передать «Газпрому» 167 километров газораспределительных сетей, находящихся в его собственности. Возможно, положительное решение этого вопроса все-таки позволит населению принять горячий душ с утра. Вот только когда наступит это благословенное утро, сказать пока сложно. Ведь все эти предложения только приняты к рассмотрению.

Наверное, газовиков можно понять: какая разница, в чьей собственности находятся предприятия: подписанные договоры между газовиками и теплоснабжающими организациями обязывают одних в установленные сроки оплачивать газ, а других его своевременно поставлять. Можно понять и тепловиков: столько времени если и оплачивали, то по самому минимуму, а теперь «вдруг» надо долги гасить и за текущее потребление платить! А страдаем мы все, жители Махачкалы. И без горячей воды в домах тоже все: и правые, и виноватые. Как-то не хотелось бы вникать во все эти юридические или хозяйственные тонкости, столько уже написано, решений принято. Хочется просто поверить в услышанное на брифинге из первых уст: «Конечно, скоро отопительный сезон, и мы не позволим жителям Махачкалы остаться в холоде и без горячей воды».

Однако, завершая брифинг, Аркадий Деревянко подчеркнул, что «в сложившейся ситуации газовую компанию вынуждают выполнять не свойственные ей функции и стать донором региона, заставляя подавать топливо, даже не получая за это деньги. Компания и дальше будет действовать в рамках закона, требовательно и жестко отстаивать свои интересы». А собравшихся журналистов попросил довести до каждого потребителя газа полноценную и объективную информацию о долгах за газ.

Нельзя сказать, что обратно мы летели очень уж успокоенные. Горячая вода, видимо, скоро придет в дома. Вот только после отопительного сезона изменится ли что-то кардинально, так, чтобы мы спокойно утром приходили в ванные комнаты не посмотреть, есть ли вода, а открыть кран и принять горячий душ!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»