Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Бульдозер и закон, или Как сносят самострой

A- A+

Пятилетний мальчик погиб под стеной пристройки. Стену оставили после себя рабочие, которые сносили самострой. По факту гибели ребенка следственными органами возбуждено уголовное дело.

По словам очевидцев, в тот день бульдозер приехал сносить пристройку к квартире, расположенной на первом этаже дома №111 по Шоссе Аэропорта. Бульдозер снес строение не до конца, оставив часть стены. Пятилетний Ахмед Гайдарбеков, проживавший в этом же доме, играя во дворе, залез на стену, стена рухнула. Мальчик получил множественные телесные повреждения и погиб на месте.

Как рассказывает мать мальчика, Наида Гайдарбекова, она была дома, готовила обед, когда в квартиру ворвался ее старший сын с криком, что Ахмедика убило. Родители написали заявление в следственные органы. 

Следственным отделом по Кировскому району Махачкалы СУ СК РФ по РД по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ.

Хотя с момента трагедии прошло более месяца, расследование далеко не продвинулось. Следователи не определились, кого они считают виновником произошедшего. В материалах дела виновник обозначен как неустановленное лицо.

Как говорят следственные органы, хозяин пристройки утверждает, что люди, сносившие строение, никаких документов не предъявили. По его словам, ранее представители Кировской районной администрации обвиняли его в самострое и угрожали сносом.

Между тем в администрации Кировского района утверждают, что никакого отношения к этому случаю не имеют. Как сказал в беседе с нашим корреспондентом глава администрации Ахмед Нахаев, в этой части города они не проводили сноса очень давно. Более того, он поставил под сомнение, что на этом месте вообще кто-то что-то сносил. По словам Нахаева, он лично выезжал по адресу, где произошла трагедия, и не обнаружил там никаких  работ по сносу.

Объективное расследование даст ответы на все вопросы. Тем не менее этот случай дает повод поговорить о методах, которыми действуют так называемые отделы по сносу, созданные при районных администрациях, а также о том, насколько вообще их существование соответствует закону.

Борьбу с самостроем городские власти ведут более десятка лет. И если сначала горожане поддерживали эти действия, то сейчас они ассоциируются у людей с неоправданной жесткостью, а то и просто жестокостью. Таких случаев немало. Один из последних, вызвавших громкий резонанс, произошел в начале октября в пос. Новые Тарки. Как писали некоторые республиканские издания, в этот день бульдозер снес строение, в котором проживала семья Сайпулаевых, состоящая из 9 человек. Когда люди попытались помешать сносу, их жестоко избили мужчины, сопровождавшие рабочих.

В этом же ряду случай с жителями поселка Рембаза в районе Турали. Поселок попал в зону проекта «Лазурный берег». Представители администрации Махачкалы определили поселок под снос, предложив  проживавшим там семьям взамен сносимых домов городские квартиры. Но большинство жителей этот вариант не устроил, и они отказались покидать свои жилища. Сначала чиновники попытались выселить их силой, но когда это не удалось, накануне зимы коммунальщики отключили более 80 человек, из которых 34 дети, от электричества, воды и газа. Госжилинспекция признала действия руководителей коммунальных служб незаконными и выдала предписание восстановить отключенные услуги. Тем не менее это предписание не было выполнено. 

А вот у жителя Махачкалы, инвалида I группы, сотрудники администрации Ленинского района вывезли его металлический гараж. Они свои действия объяснили тем, что в городе проводится программа «Чистый двор». Махачкалинец обратился в районную прокуратуру с жалобой на действия чиновников. Прокуратура поддержала эту позицию и обратилась в суд с исковым заявлением с требованием вернуть гараж на место. Суд постановил признать незаконными действия администрации Ленинского района и обязал ее за собственный счет установить гараж на прежнее место. Администрация решение суда выполнила.

Комментируя это дело, в прокуратуре Ленинского района ответили, решение суда подтвердило, что органы местного самоуправления не имеют полномочий по установлению собственного  правового регулирования вопросов, связанных со сносом самовольно возведенных строений, относящихся к недвижимому имуществу: как жилые помещения, так и металлические гаражи. 

В заключение хотелось бы отметить, что, конечно, с незаконным самостроем надо бороться. Но сама эта борьба должна проходить в рамках закона и элементарной гуманности.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Нацпроекты в РД

    Дорога в Тарки 

    В 2020 году в Махачкале будут отремонтированы 85 улиц общей протяжённостью 60 км. Так, в Кировском районе столицы...

    108

    19 часов назад

  • С заботой о маломобильных гражданах 

    Сегодня среди маломобильных граждан большой популярностью пользуется социальное такси. Неудивительно, ведь...

    162

    19 часов назад

  • Не люблю! Не буду! Не хочу! 

    Давайте вспомним отрывок из фильма «Джентльмены удачи». Воспитательница детского сада жалуется заведующему...

    20

    19 часов назад

  • Доверие остается высоким 

    Останутся ли традиционные печатные СМИ, несмотря на прогрессирующий рост Интернета и активное развитие...

    59

    20 часов назад

  • Коронавирус

    Упор – на самодисциплину 

    В известной детской считалочке про 10 негритят все происходит как бы невзначай, негритята погибают один за...

    17

    20 часов назад

  • Вместе с ним полюбили и республику 

    Если смысл жизни заключается в том, чтобы иметь радость, человек, на взгляд академика Алиева, находит ее не на...

    57

    20 часов назад