Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бункер Гитлера? Нет, подвал Пантелеича!

A- A+

Да уж, сегодня подвал Пантелеича можно было охарактеризовать одним словом: «Пафос». У всех делегатов симпозиума на груди красовались георгиевские ленточки, а у делегата от Британии сэра Арчибальда Хиггинботама она имела такие внушительные размеры, что походила на мощный венок из лучшего парижского муара.

– Мы, англичане, были союзниками бойцов Красной Армии, – напыщенно произнес он. – Что бы ни говорили про сэра Уинстона Черчилля, он дал самую исторически верную и политически объективную оценку Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Советов генералиссимусу Иосифу Сталину.

– А что, собственно, он такого сказал про Иосифа Виссарионовича? – поинтересовался не признававший ничего, кроме своей науки о пернатых, профессор от орнитологии Баламирза Шпиндель.

– Не умеете вы ценить своих вождей! – вставил монокль в свое правое око Арчибальд Хиггинботам, достал из кармана смокинга листок бумаги и зачитал:

«Большим счастьем для России было, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам…»

В это время дверь в подвал медленно открылась, и, вы не поверите, медленно по ступенькам спускается в полной парадной форме генералиссимус Иосиф­ Сталин!

Делегаты симпозиума, как по команде, встали и, странное дело, все они держали руки по швам. А делегат от мировой державы Гондурас дон Педро дель Понто даже воскликнул:

– Гитлер капут!

А Иосиф Виссарионович достает портсигар, вытаскивает оттуда пару папирос «Герцеговина Флор», медленно разламывает их, набивает свою знаменитую трубку, раскуривает ее и после глубокой затяжки обращается к сэру Хиггинботаму:

– Кацо, продолжайте.

«… Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием…»

Сталин делает неуловимый жест Пантелеичу, и тот из своего фамильного комода достает соху, задубелую от времени, но настоящую соху.

– Да, она самая, – говорит Иосиф­ Виссарионович, принимая из рук хозяина подвала кружку с кулинской бузой. – Не «Хванчкара», конечно, но буза отменная! Генацвале, продолжайте.

Сэр Арчибальд Хиггинботам докладывает последние строчки из выступления сэра Уинстона Черчилля 21 декабря 1959 года в Палате общин Британского парламента по случаю 80-летия Иосифа Сталина:

«Нет! Что бы ни говорили о нем, таких история и народы не забывают…»

Иосиф Виссарионович делает еле заметное движение трубкой, и изобретатель антигравитационного мудохтера Эдисон Баламетов вкатывает в подвал тележку, на которой восседает огромная атомная бомба с хвостовым стабилизатором.

– Да, она самая, – спокойно произносит отец народов СССР. – Кстати, где вы ее храните?

– На бархане Сары-кум, товарищ Сталин! – чеканит Аташка из Тарков. – Надежное место, за все это время ни одна спецслужба мира не догадалась! Разрешите отвезти обратно?

– Конечно. Пусть будет гарантом безопасности вашего замечательного симпозиума, а также Российской Федерации, которая, как мне давеча доложил товарищ Поскребышев, перестала сажать кукурузу за Полярным кругом, перестраиваться и подстраиваться под Запад и олигархов…

Вдруг, смотрим, в подвале нет никакого генералиссимуса! Но по ступенькам к нам спускается какой-то юркий мужичонка с подстриженными усиками под носом и чубчиком на лбу.

– Вызывали в бункер? – спрашивает странный субъект, в котором, наконец, мы признали бесноватого фюрера Третьего рейха.

– Вызывали, а как же! – достает Пантелеич из комода свой любимый разводной ключ с клеймом «Сделано в СССР»…

 Давеча, в канун годовщины Победы, я зашел на сайт meli Emelia и обнаружил там прелюбопытнейшую информацию: «Известный экстрасенс, спирит и сомнамбула из Моршанска Харлампий Колдыба в своем фейсбуке выложил потрясающую новость. Якобы, будучи в командировке в Редукторном поселке Махачкалы, он встретил возле туралинского канализационного коллектора самого Адольфа Гитлера. По описанию спирита, тот сильно кряхтел и прихрамывал, а затем ступил в каспийскую волну и там растворился…»

Если честно, то я не верю спиритам и прочей мистике. Но когда после праздничных мероприятий в связи с годовщиной Великой Победы увидел, что никогда не куривший Президент Всемирной Лиги сантехников Пантелеич покуривает очень знакомую по историческим фотографиям Большой тройки трубку и дезинфицирует хлоркой свой любимый разводной ключ, то решил не быть столь категоричным в отношении виртуальной сферы. Не может быть? Чего только не бывает на свете!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»