00:23 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Буриданов осёл и Валаамова ослица

A- A+

Ишачья тема требует уточнения. Человечество разделилось на два бескомпромиссных лагеря: одни считают, что это парнокопытное животное (eguus asinvs-латинск.) не следует называть ишаком, другие возражают – осел звучит вульгарнее, чем даже ишак.

При этом сторонники термина «осёл» ссылаются на классику: Буриданов осёл и Валаамова ослица. Я, будучи однажды в детстве низвергнутым со спины нашим Къощоком, трудягой с аристократическими манерами, прислушался: Буриданов ишак… Валаамова ишачка…

Гм-м-м … Честное слово, даже не знаю, что лучше звучит!

Ну хорошо. Займемся этимологией нашего колоритного меньшего брата, и это будет еще одной услугой asinus, длинноухого трудоголика, перед человечеством, спроецированной на психологию homo sapiens, человека прямоходящего, но без помощи копыт. Обратимся к энциклопедии, хранящейся в шифоньере в подвале у Пантелеича.

– С ослами (ишаками) связаны две притчи: одна – библейская, вторая – философская: «Валаамова ослица» и «Буриданов осел», – начал свой просветительский экскурс Президент Всемирной Лиги сантехников: – В Библии, в Книге чисел, рассказывается, как прорицатель Валаам ехал на ослице к царю моавитян с совершенно определенной целью: проклясть израильтян. Трижды ангел с обнаженным мечом, посланный Богом, преграждал ему путь. Но Валаам ничего не замечал. Ослица же отлично все это видела. И наконец, возмущенная слепотой своего хозяина, заговорила. Валаам был так поражен этим чудом, что, прибыв к царю Моава, не проклял, а благословил израильтян.

Выражение «Валаамова ослица», вошедшее в обиход русской речи, имеет два противоположных значения. Прежде так говорили о молчаливом, недалекого ума человеке, который, вдруг заговорив, произносил нечто совсем неглупое, чего никто от него не ожидал. Однако в последнее время валаамовой ослицей называют человека такого же типа, неожиданно заговорившего, но изрекшего нечто несуразное.

Буридан, французский философ XIX века, помимо прочих дел, занимался проблемой свободной воли, которую считал неразрешимой. В доказательство своей правоты привел, как приписывает ему молва, такой пример: если существует свобода воли и абсолютная возможность логического выбора, то осел, помещенный между двумя совершенно одинаковыми охапками сена, не сможет выбрать ни одну из них, так как они равноценны и потому невозможно сделать логически обоснованного выбора. Бедный осел, поставленный в упомянутое положение, обречен на голодную смерть.

В переносном смысле буридановым ослом называют нерешительного человека, не способного сделать окончательный выбор в предоставленной ему судьбой альтернативе, – закончил свой экскурс в библейский фольклор Пантелеич.

Затем положил энциклопедию обратно в шифоньер и задумчиво посмотрел на Долдона Первого Крутого. Потом перевел взгляд на пресс-секретаря нашего симпозиума Дженнифер Псаки. Процесс само­идентификации пошел…

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Остолоп 

    Надысь в нашем симпозиуме царило литературное оживление. По моей наводке его делегаты давеча прочитали в...

    13

    2 дня назад

  • Благородные воры 

    В двух соседних селах жили два вора. Они были наслышаны друг о друге, но ни разу не виделись. Одного вора звали...

    33

    9:08  03.11.17

  • Китайский шанс 

    Многие наши товарищи мало обращают внимания на свой внешний вид и моральный облик. В симпозиуме по этому...

    14

    9:03  27.10.17

  • Хасавюртовская «вермишель» 

    К сожалению, рожденная в муках творчества в «Дагестанской правде» сатиро-юмористическая страница «Лапша»...

    85

    9:00  27.10.17

  • Клад Долдонов 

    _ Я ничего не имею против писательского дела, но когда весь симпозиум начинает творить новеллы, повести,...

    13

    9:00  20.10.17

  • Сакура на островах Чечень и Тюлений 

    Почему никто не спрашивает, где наши замечательные Долдоны? Долдон I Крутой, Долдон II Креативный и Долдон III...

    24

    13:20  13.10.17

Статьи из рубрики «Общество»