Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бычок и селевой поток

A- A+

Конечно, то, что сейчас происходит в американском Техасе из-за урагана «Харви», ужасно. Природные катастро­фы не предсказуемы и страшно разрушительны.

Когда этим летом в разных российских регионах прокатились (в том числе и в Махачкале) различные атмосферные аномалии, то даже стали поговаривать о климатическом оружии США против России. Но когда в самих Штатах творится такое, то приходится констатировать, что со старушкой Землей происходят серьезные и глобальные изменения в худшую сторону. Виноват ли в этом человек? Скорее всего, да. Опять-таки жители тех же северо-американских штатов, которые больше всего выбрасывают в атмосферу продукты сжигания углеводородов, а президент Трамп отказался подписать международное соглашение о климатическом урегулировании. 

Ну, это там, в Америке, а что же у нас? У нас, в Стране гор, селевые потоки. Еще в детстве меня потрясала грозная грохочущая лавина из грязи и камней, которая проходила по ущелью прямо перед аулом после сильного ливня или града. Тогда, в 50-х годах прошлого века, по мнению стариков, ночью прошел самый мощный селевой поток: утром над речкой не оказалось моста и на его берегу валуна с двухэтажный дом, который считался талисманом аула Тинди.

Вот и этим летом, в июне, повторился мощный сель. Но я опять в Махачкале и опять нет возможности снять все это на пленку. На этот раз селевой поток до моста не добрался, но отхватил случайно оказавше­гося в русле речки бычка. Вот этот-то бычок и стал героем сезона. Представьте себе, он умудрился уцелеть в этом зубодробительном месиве, проплыть, держа морду над грязью, километра два и… выбраться на берег! Сейчас он пасется на альпийских лугах и этот рогатый мачо стал любимцем не только телок, но и местных пацанов. Да что там говорить, настоящий экстремал.

А тот сель все же кто-то снял на мобильник и выложил в Интернет. Поищите «Селевой поток в Тинди уносит быка» – потрясающе!

Так вот, уже в августе я решил совершить гидрографический, так сказать, поход от устья речки Тиндинка до ее истоков и проследить анатомию селя. Много интересного я увидел. После прохождения грязевого потока русло очистилось от камней и песка, и речка местами протекала по гладкому скальному желобу. Повстречался великолепный водопад, который преодолел с трудом. 

А рождается сель так. Сильный ливень вызывает сход со склонов ущелья осыпи. И когда такое происходит во многих протоках речки, грязь и камни смешиваются в общем русле, образуя чудовищной тяжести и силы поток. Стоя перед водопадом, состоящим теперь уже из чистейшей воды, я представил себе, как оттуда низвергается сель, и понял, что даже нашему бычку-мачо тут не поздоровилось бы.

Стихия – слепая сила, что ураган «Харви», что сель на речке Тиндинка. Поэтому к месту будет пара советов туристам. Во время грозы следует подальше убраться из русла любой речки. А в горных водопадах лучше не купаться, даже какой-нибудь маленький камешек может нанести серьезную черепно-мозговую травму.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»