Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Были ли в Дагестане извержения вулканов,или Какие открытия прогнозируют дагестанские геологи

A- A+

Среди крупных научных открытий последнего времени в Дагестане признается установление вулканических пеплов на территории горного края. Институт геологии ДНЦ РАН непосредственно занимается этой проблемой. Интересно было бы узнать, происходили ли на самом деле вулканические извержения в древности, и чем это чревато для современного Дагестана. Об этом мы беседуем с кандидатом геолого-минералогических наук, зав.лабораторией Владимиром Мацапулиным.

— Владимир Устинович, вулканические пеплы, как известно, — следствие природных явлений. Где они наиболее проявляются на территории России, и каково их происхождение в Дагестане?

— Вулканические пеплы — это продукт вулканических процессов. Образуются они за счет магмы, поднимающейся по вулканическому жерлу с больших глубин. При ее подходе к земной поверхности происходит ее вскипание за счет выделения газов, паров воды. Они разрывают начинающую застывать магму на мельчайшие обломки, образуя вулканические пеплы. Поскольку этот процесс имеет взрывной характер, пеплы вместе с газо-паровой смесью выбрасываются на высоты до десятка километров и разносятся ветром в атмосфере на сотни и тысячи километров. В истории известны крупнейшие извержения вулканов (Кракатау и др.), при которых пепловые тучи огибали нашу планету. Вулканические выбросы пеплов и обломочного материала могут достигать по объему и сотен кубических километров.  Известная картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи" запечатлела гибель города в результате вулканических извержений и пеплопада. До сих пор археологи ведут раскопки засыпанных пеплом городских строений.

В России известны два региона, в которых наземный вулканизм проявился в новейшее время. Это Камчатка, Курилы — на тихоокеанском побережье. Они являются частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца с действующими вулканами. Вторым регионом является Большой Кавказ. Правда, здесь нет действующих вулканов, но их проявления вулканологам известны.

В центральной части Кавказа известны крупнейшие потухшие вулканы Эльбрус и Казбек. Здесь происходят вулканические извержения с образованием излившихся на поверхность пород и пеплов. Последние находятся на площадях, прилегающих к этим вулканам и на удалении от них. Ученые находят пеплы и в террасах р.Кубани, и в отложениях на широте г.Астрахани и севернее, относя их к проявлению эльбрусского вулканизма.

На Восточном Кавказе вулканические процессы затухают. Они малоизучены. В Дагестане проявления вулканизма не были известны до настоящего времени, хотя вулканические пеплы отмечались в Южном Дагестане, в бассейне рек Рубас, Гюльгерычай. Это отмечается в работах известного геолога Г.Керимова, который длительное время работал в Институте геологии ДНЦ РАН, занимался нерудным сырьем, в котором выделял и незначительные прослои вулканических пеплов. Г.К.Керимов и его предшественники считали, что вулканические пеплы в Дагестане привнесены из Азербайджана и с территории южного склона восточного и юго-восточного Кавказа.

В 2006 году учеными Института геологии установлены вулканические пеплы впервые в Центральном Дагестане в пределах Дагестанского клина в Буйнакском, Левашинском районах, на северном склоне Гимринского хребта.

Сам факт установления пеплов в новом регионе республики может быть не так значителен (хотя и это очень важно), но самое главное -то, что мы, в отличие от наших предшественников, устанавливаем местное происхождение этих пеплов, это означает, что формирование тектонических структур, таких, как Талгинский выступ, Хадумский купол и целый ряд других, могло происходить с участием вулканических процессов. А образование полезных ископаемых, таких, как цеолиты, диатомиты, опоки, трепела, сероводородные источники (Талги и др.), могло происходить за счет проявлений вулканизма магматических пород, не выходящих на дневную поверхность.

— А что дает открытие вулканических пеплов для изучения полезных ископаемых?

— Мы даже не предполагаем наличие количества полезных ископаемых, связанных с вулканическими процессами территории. Так, в одной из скважин, пройденных на Левашинском плато, при промывке шлама, образующегося при бурении, установлен единичный знак золота, а в самой породе спектральным анализом установлено содержание этого металла до 2-3 граммов на тонну.

Проявление вулканических пеплов в республике отмечается в бассейне рек Шура-озень (Буйнакский район), Халагорк (Левашинский район) и в Южном Дагестане — в бассейнах рек Рубас, Гюльгерычай, т.е. в районах с максимальным проявлением землетрясений. Это совпадение неслучайное. В палео- и современном сейсмическом режиме, надо полагать, основную роль играл вулканизм, процессы которого зафиксированы с мелового времени.

— Какие выводы следуют из этого открытия для дальнейшего изучения геологии региона?

— Установление и обоснование местного вулканизма — это прорыв в изучении кайнозойской геологии Северного склона Восточного Кавказа (Дагестан) и недостающее звено геологических процессов в регионе. Это свидетельствует и о пока еще слабой изученности  геологии и полезных ископаемых в Дагестане. На этой легкодоступной территории до настоящего времени не проведена государственная съемка масштаба 1:50000, что сделано, например, для высокогорной части Дагестана — Главный (Водораздельный) Кавказский и Боковой хребты. Начинать изучение обсуждаемой территории необходимо с проведения поисково-съемочных работ масштаба 1:200000. Финансировать эти работы должно Министерство природных ресурсов РФ.

Установление вулканических пеплов и их местное происхождение отмечены как важнейшее достижение Института геологии Дагестанского научного центра РАН по результатам работ 2006 года. Изучение вулканических процессов продолжается.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»