Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Быть ближе к земле

A- A+

К соседям приехали родственники из аула, семейная пара. В первый же день женщина вымыла ступеньки в подъезде, кабинку лифта выдраила, а мужчина поправил во дворе покосившийся бордюр. И здороваются со всеми, улыбаются...

Их поведение заставило меня задуматься о провинции. О проблемах человечности, нравственности, доброго отношения. Город все-таки живет по-другому, в ином ритме. А ритм, когда он выше среднего, мешает людям задуматься о самом главном, необходимом, духовном.

В провинции, в частности в наших дагестанских горах, сама природа заставляет человека быть нравственным. Это, конечно, не значит, что в аулах все сплошь «белые и пушистые». Но если копнуть, от чего испорченность, — понимаешь — из-за оторванности от земли.

Не по себе делается, когда видишь здоровых, полных сил мужчин в праздности. Сидят на годекане, поплевывают, сплетничают почище женщин — это уже привычная картина. Такое происходит, когда людям нечего делать.

Оторванность от земли чувствуем и мы, горожане. Просто в городе она маскируется внешней красивостью, гламурностью, как сейчас говорят. А на самом деле люди в городе мучаются нравственно. Если в селе старушка остается одна, ей всегда помогут. И воздухом подышать выйдет она как-нибудь. И в огороде что-то вырастит, курочек заведет. А в городе?

Мизерная пенсия при ценах, сравнявшихся с мировыми. Соседи целый день на рынке торгуют, словом не с кем перемолвиться. Город всегда ближе к тому, чтобы сделать человека ненастоящим. Здесь даже уличная обстановка развращает: наглая реклама, так называемые культурные заведения, от которых веет неприятным душком.

Сколько времени прошло, а не теряет актуальности Достоевский, описавший городские «каменные мешки». Недаром сегодня вполне благополучные горожане (у кого есть возможность) стараются убежать: кто на скромные шесть соток, кто в престижные загородные дома. Возникают целые модные поселки. Правда, туда перекочевывают и городские нравы. Чего стоит хотя бы нашумевшая Рублевка.

Но есть и другие примеры. Они подтверждают мысль о благотворном влиянии на человека природы, труда на земле. Поразительные есть факты. Отчаявшиеся исправить молодых да и зрелых «хроников» врачи, священнослужители и просто подвижники собирают бомжей, алкоголиков, наркоманов, создают в сельской местности реабилитационные общины, причем в заброшенных деревнях.

Люди начинают трудиться, общаться друг с другом, с природой. Самое интересное, что и наши соотечественники, потомки эмигрантов первой, второй волны, вернувшись в Россию, начинают возрождать крестьянский труд. Многие сегодня считают, что если в России не будет опять крестьянского класса, стабильности в нашей стране не дождаться.

Земля — кормилица. Земля — наставница, в ней есть воспитательные родительские начала. Вот недавно Президент Д.Медведев сказал, что примерно 60-70 процентов населения должны заниматься бизнесом. Фермерство ведь тот же бизнес. Суть в том, что фермеру некогда сидеть на завалинке. Он делом занят.

Нужно, чтобы человек работал, чтобы шевелил мозгами, руками, общался с землей.

В развитых западных странах: Франции, Испании, Италии — существует довольно много мелких фермерских хозяйств. Более того, они-то и дают основную часть сельскохозяйственной продукции. Примечательно, что у нас в Дагестане та же картина. Причем продукция экологически чистая. Одно дело, работает та же доярка в хлеву, где нечем дышать, и коровы как в концлагере. Совсем другое, когда человек ухаживает не за безликим стадом, а наблюдает за определенным числом животных, знает их повадки, природное поведение. Не хотелось бы представлять сельскохозяйственный труд как пасторальную идиллию, но можно вспомнить и о том, что Дагестан без аулов, Россия без деревни потеряют свое лицо.

Пашни не используются! Это же нонсенс. И это в то время, когда земля на вес золота. И зерно до недавнего времени возили из Канады и Америки…

Неужели правы те, кто утверждает: село сегодня мешает, как мешало в 80-х годах минувшего столетия, когда десятки, сотни тысяч деревень исчезали. Вот тогда и пошла Россия на поклон к хлебным державам. Окончательный же удар по деревне был нанесен при Ельцине.

Надо гармонию вернуть в сельскую жизнь. Гармонию, которую прежде всего составляет природа — красота окружающего мира, леса, реки, работа на земле, радость от урожая. Жизнь не столько по часам, сколько по солнышку. А чтобы это было, нельзя убивать природу, грязнить реки, лишать селянина смысла существования.

Сегодня, в период мирового кризиса, прежде всего крестьянину бы помочь. Много без чего можно обойтись, но без хлеба, молока, всего остального, что производит деревня, — без этого не обойдемся.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»