22:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Быть рядом с людьми

A- A+

Сила огня… Нет ничего страшнее всепожирающего, безжалостного, нестерпимо разъедающего всё живое пламени, вмиг превращающего в пепел людей, дома, живность, оставляя без крова и самого необходимого людей.

Понять эту боль сможет только тот, кто пережил подобное, наблюдая, как стихия наперекор человеку молниеносно распространяется, оставляя после себя черные остовы сгоревших дотла жилищ, горе и слезы, а еще растерянность – добро ведь годами копится, а достаток приходит в дом в зрелом возрасте, его добиваются ценой огромных усилий. Это так знакомо каждой дагестанской семье, откладывающей из скромного бюджета крохи, чтобы обустроить быт, приобрести все то, что по дагестанским меркам необходимо, «чтобы было как у людей».

Вот и жители селения Мокок Цунтинского района, а это 114 семей (587 человек), проживающих в 74 домостроениях, за считанные часы оказались погорельцами, потеряв все, что было нажито. Пожар огромной силы, случившийся 21 августа 2016 года, полностью уничтожил двухэтажное административное здание, на первом этаже которого располагался сельский дом культуры, а на втором – администрация сельского поселения «сельсовет Шауринский».

Вот такое случилось бедствие, создавшее немало проблем как районному муниципалитету, так и селянам. Едва отошедшие от шока местные жители тогда уверяли, что дело было бы гораздо хуже, если бы пострадали школа, ФАП. «Для села важно, чтобы бесперебойно работали школа и тот же ФАП, без которых в условиях высокогорья просто не выжить», – говорили мококские поселяне. Да, не выжить, и не просто не выжить, а остаться без самого необходимого. Ведь пока на селе есть школа, оно живет, рождаются дети, поддерживается огонь в семейном очаге.

Только представьте, в состав сельского поселения «сельсовет Шауринский» входят одиннадцать населенных пунктов с общей численностью 1980 человек. А это означает, что у сельсовета дел по горло. И это самые различные вопросы, беспокоящие селян: земельные, бытовые. Жить-то на селе по-прежнему трудно. И каждый кусок земли, обрабатываемый крестьянином, полит обильным потом, а урожай, снятый с него, дорогого стоит. Так что сами думайте, сколько ущерба принесло стихийное бедствие знающему счет каждой копейке горцу.

С тех пор, как случился пожар, прошло почти два года. Тогда, в первые дни после бедствия, для людей, оставшихся без крыши над головой, в селе Мокок был развернут палаточный городок на 120 мест, организовано трехразовое питание для пострадавших в полном соответствии с требованиями к пунктам временного размещения. А с наступлением холодов мококцы покинули палаточный городок.

Республиканское правительство предложило несколько вариантов временного размещения, в том числе туристический центр «Чайка» в поселке Дубки Казбековского района, детский спортивно-оздоровительный лагерь «Радость», расположенный в Шамильском районе. А мококских школьников готов был принять известный у нас Республиканский образовательно-оздоровительный центр «Солнечный берег» круглогодичного действия в Карабудахкентском районе.

Но надо знать психологию дагестанского крестьянина, который готов перенести любые трудности, невзгоды, только бы не срываться с насиженного места. Так и произошло. Пострадавшие от пожара мококцы отказались от размещения в пунктах временного пребывания, кстати, не самых худших, скорее лучших. И по настоящее время проживают у родственников, соседей, подставивших им плечо в трудную минуту. Но так ведь было во все времена, поскольку выжить в горах поодиночке не по силам человеку. И это в крови у каждого дагестанца – протянуть руку помощи, даже если бедствуешь сам.

Тогда же, сразу после пожара, распоряжением Правительства республики от 23 августа 2016 г. из резервного республиканского фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий было выделено 2415 тысяч рублей на оказание пострадавшим единовременной материальной помощи из расчета по пять тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. А также оказана гуманитарная помощь как из республиканского резерва материальных ресурсов, так и органами местного самоуправления, министерствами, ведомствами, организациями и населением в виде продовольствия – общим объемом около тридцати тонн. Но и в этом случае невозможно было покрыть затраты на приобретение стройматериалов, необходимого имущества и много чего другого, из чего состоит жизнь обычного селянина, живущего тяжелым крестьянским трудом.

Да, выделенные тогда средства не решали вопросов восстановления жилья. Из-за ограниченности финансовых средств республиканского бюджета на ликвидацию последствий пожара руководство республики многократно обращалось в Правительство РФ, к Президенту страны с просьбой выделить средства из федерального бюджета для оказания финансовой помощи мококцам за утраченное имущество, на строительство нового жилья в селении.

Тогда на основании представленного республиканским правительством в федеральные министерства списка пострадавших граждан, согласованного с МВД по РД (107 семей, 251 человек), распоряжением Правительства РФ республиканскому правительству за счет средств федерального резервного фонда были выделены 23 миллиона рублей для оказания финансовой помощи мококцам за полностью утраченное имущество из расчета по сто тысяч рублей на одного человека, но не более трехсот тысяч рублей на семью. Уже в декабре 2017 года указанные средства в полном объеме были перечислены на лицевые счета глав семей, открытые в кредитных учреждениях.

А 21 июня 2018 года распоряжением Правительства Дагестана в соответствии с подпунктом «е» пункта 7 Правил выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда республиканского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий администрации муниципального района «Цунтинский район» выделены бюджетные ассигнования в размере 77188,96 тысячи рублей на выплату компенсаций жителям селения Мокок за жилье, утраченное в результате пожара, произошедшего 21 августа 2016 года. Администрации муниципалитета «Цунтинский район» рекомендовано в установленном порядке перечислить выделенные денежные средства на лицевые счета пострадавших граждан, открытые в кредитных учреждениях, с распределением согласно приложению. Распоряжение подписано Председателем Правительства республики А. Здуновым.

Хотелось бы, чтобы наш читатель понимал, что не в самые легкие для республиканского правительства времена потребовались по-настоящему политическая воля, понимание того, что зачастую критикуемое по поводу и без него руководство Дагестана пытается вывести республику из кризисного состояния, облегчить жизнь рядового человека, каждого дагестанца. И разве ситуация, сложившаяся с погорельцами села Мокок, – не лучшее доказательство того, что власть слышит людей, она рядом, она готова подставить плечо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    11

    3 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    7

    3 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    3 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    16

    3 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    15

    3 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    3 дня назад