Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Быть верующим – значит работать над собой

A- A+

Религия – это не только совершение обязательных обрядов, но и образ жизни, предполагающий отказ от всего греховного. Например, подкупа или взяток. «Аллах проклял дающего мзду и принимающего ее», – говорится в хадисе пророка. Как эти высокие принципы воплотить в жизнь, «ДП» рассказывает известный в республике проповедник, имам мечети по ул. Лаптиева в Махачкале Абдулла Магомедов.

– Многие жители Дагестана молятся, держат пост. В то же время в нашем обществе распространено такое позорное и неприемлемое для ислама явление, как коррупция. Как это объяснить?

– Мы забываем о том, что высокая должность несет в себе и большое испытание. И какие бы блага мы ни приобретали в этой жизни, с окончанием ее земного срока они оставят нас, останутся лишь плохие или хорошие деяния.

Поэтому здесь мы говорим о той внутренней духовной работе, которую каждый из нас должен проделать над собой, о борьбе с прихотями собственной души. Имамы, ученые в своих проповедях и наставлениях постоянно напоминают об этом. Но, увы, иногда быстротекущая мирская жизнь оглушает людей, заставляет забыть о вечном, истинном.

Выход один – изучать религию, запастись богобоязненностью, чтобы искушения не брали верх.

– Уделяется ли в исламе внимание проблеме коррупции, что говорится об этом?

– В исламе как всеобъемлющем учении говорится в том числе и об этой стороне нашей жизни. Известен случай, когда родственница пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была уличена в воровстве. Люди из-за ее родства скрывали этот факт. Когда пророк узнал об этом, приказал совершить над ней суд по всей строгости закона. Затем он обратился к своему народу и сказал: «Те народы, которые были до вас, пропали лишь из-за того, что прощали сильных и наказывали беспомощных. Мы же привыкли, что человек, занимающий высокое положение или близкий к таким людям, оказывается недоступен для наказания из-за своего статуса».

– В исламе есть принцип, основанный на известном хадисе: если ты видишь что-то запретное, измени это рукой, если не можешь рукой, измени словом, если не можешь словом, воспротивься сердцем. Как мы можем воплощать этот принцип в жизнь, если встречаемся с проблемой коррупции?

– Этот хадис надо правильно толковать, чтобы не попасть в двусмысленную ситуацию. Если человек не хочет проходить мимо, можно обратить на это внимание тех людей, которые могут принимать решение. И дальнейший спрос будет именно с них.

Мы должны помнить, что у каждого из нас есть своя зона ответственности. Даже у человека, который не наделен постом начальника, есть такая зона, поскольку он может влиять на ситуацию в своей семье, воспитывая детей в духе честности и порядочности.

– Иногда человек попадает в ситуацию, когда его вынуждают совершить запретное против воли. Допустим, кто-то хочет устроиться на работу, а ему ставят для этого условие: дать взятку. Как поступать, столкнувшись с этим?

– К сожалению, общество испортилось до такой степени, что зачастую дозволенными путями трудно или невозможно достичь цели. И ученые, учитывая эти обстоятельства, снимают ответственность с дающего мзду, перелагая ее полностью на того, кто занимается вымогательством. Но бывает и так, что люди сами предлагают деньги за ту или иную услугу. Таким образом, мы сами взращиваем монстров.

И если вас вынуждают пойти на незаконный шаг, лучшим будет обратиться к совести этого человека, напомнить ему о его обязанностях перед Всевышним. К тому же зло возвращается к сделавшему его еще на этом свете. Сегодня он возьмет с тебя деньги за прием на работу, а завтра с него возьмет другой за то, чтобы устроить его ребенка в детсад.

– Некоторые рассуждают так: те, кто стоит над нами, нас обманывают, значит, и мы имеем право обманывать государство.

– Те, кто нами управляет, должны заботиться о каждом гражданине. Никто не должен чувствовать себя ущемленным, обделенным в том, что ему положено. Если вдруг этого не происходит, человек чувствует себя вправе нарушать правила, чтобы компенсировать, как он считает, ущерб. Можно ли оправдать его? Большинство известных ученых полагают, что ни в коем случае нельзя получать выгоду, действуя заведомо несправедливыми методами. Поэтому оправдания таким действиям нет. Каждый из нас самостоятельно ответит за свои поступки перед Всевышним, и никто не понесет вину другого.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»