Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

C Днем единства народов Дагестана!

A- A+

Энциклопедия утверждает, что Респуб­лика Дагестан – самый многонациональный и самый многоязычный регион Российской Федерации. А мы добавим: возможно, и всего мира. Дагестанцы, конечно же, это знают с детства. Но когда такая информация содержится во Всемирной паутине и ты понимаешь, что миллионы людей на планете знают о твоей уникальности, то к горлу подступает тот самый благородный ком, способный вышибить даже скупую мужскую слезу и…

И наводит на размышления. Да, Страна гор, ее этническое и лингвистическое разнообразие – от Бога. Но этот удивительный сплав, сложный уже только по насыщенности потенциальной угрозой межнациональных, межтерриториальных и прочих противоречий, остался единым народом, не распался на враждующие тухумы, и, самое удивительное, за всю историю Страны гор ни один историк никогда не зафиксировал здесь ни одного межнационального и даже межрелигиозного конфликта!

Когда над Дагестаном нависла угроза порабощения «грозой Вселенной» Надиршахом, он объединился, включая и равнинные земли, откуда на подмогу горцам выдвинулось войско Ахмедхана Мехтулинского, и прославленный своими батальными подвигами иранский завоеватель с позором бежал. Отмечаемый нами сегодня День единства народов Дагестана имеет точку отсчета именно с того дня, 15 сентября 1741 года, когда наши предки сжались в один мощный полиэтнический и полилингвистический кулак. Может быть, именно в этом феномене исток той победы? А ведь Надиршаха предупреждали: если хочешь быть разбитым, иди войной на Дагестан. Значит, и до этого в мире знали об уникальной геополитической координате на Кавказе, были наслышаны о ее жителях, их нравах и умении сплачиваться, когда этого требовали обстоятельства.

В неспокойные годы горбачевской перестройки, когда в разных концах союзного государства заполыхали межнациональные конфликты, мы, журналисты, помнится, обсуждали и аналогичные варианты в нашей республике. Высказывались разные мнения. Но один из нас сказал со значением:

– Вы на себя посмотрите!

Да уж: дискуссионный клуб состоял из представителей чуть ли не всех народностей республики, и мы не собирались что-нибудь делить между собой, не говоря уже о том, чтобы идти друг на друга стеной – единство царило тут! Оно сидело в нас генетически, как большой, отполированный аксакальскими шубами камень на годекане. Честное слово, мы тогда возгордились своей многовековой и удивительной особенностью, и сегодня очень хорошо, что об этом через Интернет знает весь мир!

А потом уже летом 1999 года нам довелось воочию увидеть проекцию того знаменитого андалальского сражения 1741 года на современность. Я тогда как военкор был командирован в Ботлих, а затем в Кадарскую зону и Новолак. Не только писал, но и размышлял. Была та же попытка поработить Дагестан, теперь уже в угоду не иранскому шаху, а опытным геополитическим игрокам, захотевшим оголить юг России и тем самым ослабить ее политически и экономически. Разница была только в оружии: в Ботлихе мы наблюдали, как российская авиация наносила удары по международным бандитам в Тандовском направлении, а те отстреливались гранатометами и управляемыми снарядами – им удалось даже подбить вертолет…

Тем временем у реки, возле Преображенского укрепления, возведенного царем после первой Кавказской войны, в резерве сидела интербригада, состоящая один к одному, как антишаховское ополчение дагестанцев в 1741 году! Бои в это время шли в Годоберинском и Андийском направлениях. Затем были ожесточенные бои в Карамахи, Чабанмахи и Новолаке, и бесславная для наших недругов война закончилась в Новолаке, где нас, журналистов, с окончанием боевых действий, помнится, поздравил наш земляк генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов, который там, в Ботлихе, самолично водрузил российский флаг в освобожденном от бандформирований ауле Тандо.

Это и многое другое вспоминается сегодня, в День единства народов Дагестана. Выше я упомянул Преображенское укрепление на берегу Андийского Койсу. А это связано с именем великого дагестанца имама Шамиля, который после долгой и упорной борьбы с царской армией завещал нам дружбу с Россией и единство в ее составе. А единство это ковалось и в те непростые для Страны гор годы. Характерная деталь: имам при знакомстве с новыми людьми никогда не спрашивал, какой он национальности, он только уточнял, из какого аула – это тоже мудрость наших предков. А аул может быть большим или маленьким, но обязательно с какими-то своими особенностями, изюминкой, как наши Кубачи, Гоцатль, Балхар, Унцукуль… И еще: согласно горской поговорке, в Дагестане не сложился ни один аул из бандитов или воров. Из храбрецов – да.

Сегодняшний праздник, напомню читателю, мы празднуем с 2011 года. В декабре 2010 года на III Съезде народов Дагестана было решено отмечать его 15 сентября, тогда же был опубликован и соответствующий указ. Он был очень нужен, этот праздник, уходящий в глубь нашей истории, напоминающий потомкам доблесть своих предков, а затем – чтобы мы сегодня гордились их единством и мужеством. Я, не скрою, тоже горжусь своим прапрадедом по имени Каматла, который принимал участие в Андалальском сражении и крушил врагов, по преданию односельчан, размахивая огромным бревном – это был необычной силы горец. В аварском эпосе «Разгром Надиршаха», который в советское время был помещен в школьную хрестоматию, очень много интересных фактов и деталей. Сохранился ли он в школьной программе? Переведен ли на русский язык? Если нет, то это непростительное упущение!

Нынешним историкам, думается, нужно побольше узнать о нашествии Надиршаха и о том памятном сражении, на месте которого еще в 2004 году по инициативе нынешнего руководителя Общественной палаты республики, настоящего патриота Страны гор Гамзата Гамзатова был сооружен великолепный мемориал. А в день первого празднования Дня единства народов Дагестана возле Кумуха также был открыт мемориальный комплекс – в этих местах тогда тоже шли бои с войском Надиршаха.

Однако не всем по нраву наше единство. Еще в 2012 году 25 января в нашей газете был опубликован материал «Господа, не трогайте наше единство!». В ней упоминается статья Владимира Путина в одной из центральных газет «Россия: национальный вопрос». Тогда Владимир Владимирович был премьером Российской Федерации и в той статье размышлял о гармонизации национальных отношений в нашей большой стране. Всего лишь одна цитата: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь!»

И, конечно же, не дождутся. Потому что Владимир Путин в том 1999 году увидел, что значит единство в одной только небольшой северо-кавказской республике России. Мы знаем его слова-признание жителям Страны гор: «Я очень хорошо помню то время и видел все своими глазами. Поэтому могу с полной уверенностью и со знанием дела сказать, что бандиты понесли тогда в Дагестане самое главное свое поражение, и именно потому, что практически весь Дагестан встал на защиту своей республики и территориальной целостности всей России. Именно то, что народ Дагестана занял такую позицию, и было решающим фактором победы над бандами международных террористов».

А Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов, выступая на мероприятиях, посвященных 15-летию разгрома международных террористов, сказал: «Именно в Ботлихе началось возрождение российской государственности, именно тут впервые после развала Советского Союза было обеспечено единство народа и армии. И это все было сделано под руководством будущего на тот момент национального лидера России – Президента Российской Федерации Владимира Путина».

Говоря о руководителях нашей республики, мы должны знать и помнить: все они сделали очень много, чтобы сохранить в Дагестане мир, дружбу и единство. И Рамазан Абдулатипов сегодня объединяет народы в одну крепкую семью. Иной обыватель пытается размышлять о руководителях с точки зрения личной выгоды, конъюнктуры. Но не кухонные беседы подвигали дагестанцев на благородные дела, а долг перед Страной гор, перед ее народом и неистребимое желание достойно носить свое имя – дагестанец!

В одно время, помнится, даже предлагалось отменить остальные этнонимы и оставить один – дагестанец. Это тоже, должен сказать, порыв широкой дагестанской души. Но вряд ли так будет оправданно. Ведь мы богаты именно своим многообразием! И потом: разве мы не чувствуем себя дагестанцами, единым народом, будучи каждый аварцем, даргинцем, кумыком, лакцем, тиндалом, цезом, удином и еще два десятка народностей, кои вошли в мировую этнографическую книгу?

Очень много проблем предстоит сегодня нам, дагестанцам, решить, чтобы полностью гармонизировать наше единство. Они четко и недвусмысленно озвучены Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Это не только приоритетные программы, то есть экономика, это культура. Не столько внешняя, сколько внутренняя – она должна очистить нас от той накипи, которая пристала к нам от неразберихи и сумятицы в умах, царивших в последние два десятка лет.

Многое у нас, как и у всей России, получается. Нужно развить достигнутое, идти дальше. Идти дальше, опираясь на свое единство не только в общедагестанском, но и в общероссийском доме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»