Купить PDF-версию
08:33 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
08:12 14.02.2020

Царство грибов, бактерий, растений,

Многие их виды являются исходным сырьем, источником ценных антибиотиков, некоторые используются в пищу человеком. Речь – о лишайниках. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горного ботанического сада ДФИЦ РАН Азиз Исмаилов много лет занимается изучением этих живых организмов, произрастающих на всех континентах.

– Сам собой напрашивается вопрос, Азиз: почему именно лишайники стали объектом вашего исследования?

– Дело в том, что долгое время они оставались недостаточно изученными в республике, здесь было известно всего 63 вида лишайника. Да и то эти образцы были собраны попутно при изучении высших растений ботаниками-исследователями за период 1860-1960 гг., они хранятся в гербарных фондах некоторых научных учреждений страны. Таким образом, Дагестан был своего рода «белым пятном» на лихенологической карте России. Это осложняло решение многих теоретических вопросов биогеографии, экологии и систематики лишайников, сдерживало исследования, связанные с реконструкцией флорогенеза, в общем негативно отражалось на решении научных и практических задач.

Перед нами встала первоочередная задача – получить достоверные сведения о разно­образии лишайников Дагестана. В 2009 году на ученом совете Горного ботанического сада была утверждена тема моей аспирантской работы по изучению лишайников Гунибского плато. Выбор локальной территории для исследований был обусловлен необходимостью освоения методики сбора, обработки и анализа материала. Мы начали с нуля. Я часто ездил на стажировки и обучался в ведущих учреждениях России, работал со специалистами в совместных экспедициях. Во многом мне помогали мои руководители Загирбег Асадулаев и Геннадий Урбанавичюс. После защиты кандидатской диссертации исследования были перенесены на территорию всего Дагестана. Так был начат современный (системный) этап изучения лихенофлоры республики.

– Читал, что группа лишайников насчитывает более 26 тыс. видов. Если это действительно так, сколько же их у нас в республике, насколько Дагестан изучен в лихенологическом отношении?

– Действительно, на сегодняшний день в мире известно, по разным данным, от 20 до 26 тысяч видов лишайников. На данном этапе в Дагестане известно около 850 видов. Мы понимаем, что это не окончательная цифра. Применяя разные показатели изученности, мы предполагаем, что выявлено порядка 80% от оцениваемого разнообразия лихенофлоры республики. Но и полученный результат немалый. Это составляет без малого половину известного состава лишайников всего Северного Кавказа (1722 вида). В целом в России сегодня известно около 3800 видов. А если брать во внимание республики Кавказа, то Дагестан является одним из наиболее изученных, уступая лишь Краснодарскому краю с Адыгеей, где в совокупности известно около 1600 видов. Конечно, все это неполные данные по составу лишайников, но они наглядно позволяют сравнить и оценить проделанную нами работу.

– Чем, на ваш взгляд, объясняется их хозяйственная и экологическая значимость?

– В современном мире хозяйственное значение лишайников практически потеряло актуальность, их переработка и использование требуют значительных материальных и временных затрат. А ведь лишайники – это пищевой и кормовой объект. Так, листоватый лишайник Умбиликария съедобная считается деликатесом в Японии, Аспицилию съедобную перемалывали и добавляли в муку в некоторых регионах континентальной Азии. В условиях Крайнего Севера, где скудная растительность, лишайники являются основным источником корма для одомашненных северных оленей в зимний период. Наверняка вы слышали про ягель, или олений мох, — это лишайники из рода Кладония. Они содержат вещества, которые являются природными антибиотиками. В Средневековье вид Лобария легочная использовался при лечении лёгочных болезней, Цетрария исландская добавлялась в средства от кашля, в видах рода Уснея обнаружена усниновая кислота, ее применяли при лечении кожных заболеваний. До сих пор в государствах Северной Европы из лишайников делают пастилки от кашля или общеукрепляющие добавки в чай. Также лишайники в разное время служили как естественные красители для тканей и нитей, вытяжки из некоторых видов использовали в парфюмерной промышленности.

А экологическая значимость по-прежнему актуальна. Лишайники одними из первых поселяются на безжизненных скалах, являясь при этом доминантами на первичных стадиях сукцессии (преемственность), разрушая породу и обогащая ее азотом. Тем самым они вносят существенный вклад в процессы почвообразования, что создаёт условия для последующего заселения другими растениями. Виды, которые поселяются на мягких породах, подверженных процессам выветривания, не дают им разрушаться, покрывая плотной коркой своего таллома. Как и любое растение, лишайники поглощают углекислый газ и выделяют кислород, участвуют в общем круговороте веществ в биосфере. Лишайники являются отличными биоиндикаторами загрязненности воздуха вредными веществами: в местах, где воздух сильно загрязнен, они практически отсутствуют. Это их свойство позволяет ученым изучать экологическую ситуацию в городах. К тому же лишайники накапливают тяжелые металлы, что также помогает вести мониторинг экологической обстановки.

– Можно ли назвать лишайник организмом в традиционном понимании?

– Лишайники – интересные для исследования объекты, но в то же время сложные, что связано с их удивительной природой. Это, вероятно, единственный организм на нашей планете, который объединяет представителей эволюционно разных царств живого мира. Помимо гриба (царство грибов) и водорослей (царство растений), в симбиозе часто участвуют и древнейшие организмы – цианобактерии (царство бактерий). Их роль в лишайнике многозначна и сводится к следующему: грибной компонент обеспечивает лишайник минеральным питанием, водоросли осуществляют фотосинтез, основной же функцией цианобактерии является фиксация азота из атмосферы. Однако сам лишайник все-таки нельзя назвать организмом в традиционном понимании, так как существует ряд вопросов, связанных с его биологической организацией. Это вопросы морфогенеза – рост и развитие, дифференцировка, регенерация, симметрия и т.д. Не все эти признаки организма «работают» в лишайнике. Если из него извлечь грибной или водорослевый компонент и поместить их отдельно в питательную среду, то они будут развиваться как самостоятельные организмы. Поэтому с молекулярно-генетических позиций лишайники более правильно характеризовать как сообщество организмов с симбиотическим типом отношений.

С другой стороны, лишайникам присущи своя морфология, анатомия, физиология, биохимия, не встречающиеся у свободноживущих грибов и водорослей, они образуют специфические сообщества, размножаются, то есть функционируют как организмы. Вопросов без ответов много, это целое направление для отдельных исследований.

– В прошлом году вы совершили восхождение на Эльбрус, высшую точку Европы. Вами двигали профессиональные мотивы или это был чисто спортивный интерес?

– И то, и другое. Все началось с того, что в июле 2018 г. я принял участие в совместной экспедиции в Приэльбрусье с учеными из Института экологии горных территорий РАН и другими коллегами. Целью экспедиции было изучение и сравнение состава лишайников лесных и субнивальных местообитаний Центрального и Восточного Кавказа. В ходе этой работы нам удалось поработать и на склонах Эльбруса, где мы поднялись на высоту 3800 метров. Находясь так близко к пику, я задал себе вопрос: «Смогу ли подняться на вершину?». Тем самым я бросил себе вызов и решил проверить свои силы, морально-волевые качества, психологическую устойчивость в суровых условиях. К тому же у меня давно было в мыслях сделать что-то подобное. В течение года по возвращении из экспедиции я стал изучать информацию о восхождении, возможные варианты, покупал необходимое обмундирование, инвентарь. У нас оставались некоторые недоработанные участки с первой экспедиции, и в июле прошлого года я решил совместить полезное с приятным, то есть собрать недостающий материал и совершить восхождение. Так всё и получилось. Это было мое первое восхождение на профессиональном уровне. Мне всегда были интересны горы, это как цель: увидел вершину – надо дойти до неё, взобраться. А когда достигаешь цели, чувствуешь прилив сил, эмоции непередаваемы.

Знаете ли вы?

В 2019 году численность посетителей национальных парков и заповедников России превысила предполагаемый промежуточный показатель (6,7 млн человек) федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (нацпроект «Экология») и составила более 8 миллионов. При этом с 2018 года фиксируется устойчивая тенденция ежегодного прироста посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) почти на 15%.

Основная доля показателей приходится на внутренний туризм: доля иностранных граждан, посетивших заповедники и национальные парки федерального значения, составила лишь 3% от общего числа. В Минприроды РФ отмечают, что в настоящее время ведется комплексная работа по повышению привлекательности экологического туризма среди всех групп. К 2024 году количество посетителей ООПТ должно достигнуть 10,3 млн человек.

Статьи из «Моя планета»