10:55 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Цена на газ «газует»

A- A+

За последние два месяца стоимость автомобильного газа в республике выросла на целых четыре рубля и составляет 28 рублей за литр. Не секрет, что рост цен всегда негативно воспринимается населением, особенно в той ситуации, когда доходы остаются прежними или же, наоборот, падают. Что же касается автолюбителей, то они, устанавливая на свой автомобиль газобаллонное оборудование (ГБО), искали прежде всего верный способ экономии, но и здесь их ожидал неприятный сюрприз.

Перейти на газ автолюбителей заставили постоянно растущие цены на бензин. Установка ГБО в свое время позволяла существенно экономить, особенно тем автовладельцам, которые накручивали на спидометре солидные пробеги. Около года назад стоимость газа была в два раза дешевле бензина, и, как говорится, игра стоила свеч. Но на сегодняшний день разница не превышает 15-16 рублей, и впору задуматься, а стоит ли вообще связываться с газом.

Говоря об установке газобаллонного оборудования, хотелось бы подчеркнуть, что процедура эта недешевая и с каждым годом становится только дороже. Связано это с увеличением спроса на данную услугу и усовершенствованием самого оборудования, что выражается термином «поколение». В настоящее время процедура установки ГБО с распределенным впрыском топлива (так называемый форсуночный газ) составляет 20 тысяч рублей.

Но и это еще не все. Если вы установили на свой автомобиль газобаллонное оборудование, то необходимо оформить на него соответствующую документацию с последующим занесением данных в техпаспорт. Прохождение этой процедуры не обойдется без визита в ГИБДД. После завершения всех вышеописанных процедур кошелек автолюбителя «похудеет» еще на 6-7 тысяч рублей. Отметим, что несколько лет назад документы на ГБО не требовались, и автовладельцы могли спокойно передвигаться по своим делам, не опасаясь жезла инспектора ДПС.

Выгода уменьшается

Рост цен на газ не только отпугивает желающих установить на свой автомобиль ГБО, но и дает возможность тем, кто уже его имеет, больше передвигаться на бензине, исключая, конечно же, таксистов.

Знакомый рассказал, что установил ГБО три года назад и экономил порядочно. «Тогда газ стоил 16 рублей за литр, а бензин – 34 рубля. Учитывая, что в день я проезжал до 300 км, экономия на топливе была весьма солидной, и это несмотря на то, что на 100 км машина газа потребляла на 1,5 литра больше, чем бензина. Однако, когда газ подорожал до 28 рублей, ситуация в финансовом плане для меня в корне изменилась. Благо, пару недель назад я перешел на другую работу и уже не проезжаю большие расстояния. И, как ни странно, я начинаю больше ездить на бензине, особенно, когда выезжаю на трассу. Хорошо, что давно окупил установку газового оборудования и теперь могу выбирать, на каком топливе мне ездить», – говорит Али.

По ту сторону колонки

Стоимость 92 бензина вот уже несколько месяцев держится на уровне 43-44 рублей, и если ситуация с ценами на газ не только не поменяется, но и ухудшится, то право выбора, которым пользуется Али, появится и у других автовладельцев. Хозяева АЗС станут продавать бензина больше, как это было до появления ГБО. Вопрос только в том, что для них более выгодно: продавать газ или бензин?

Оператор одной из махачкалинских АЗС говорит, что закупка газа стала обходиться для них дороже, вследствие чего и произошел рост цены на него. Выдавать мне более подробную информацию он, однако, не решился. Но секрета здесь никакого нет. Просто вступил в силу объективный экономический закон – спроса и предложения. Мы ведь все прекрасно знаем, что чем больше спрос, тем выше цена. С этим согласится и большинство автолюбителей, которые на своем кармане ощутили нынешнюю ситуацию на рынке топлива.

Касательно обязательства оформлять документацию на ГБО, автолюбители задаются следующими вопросами: «Если мы задокументируем установку ГБО, неужели езда на газе станет безопаснее? Для чего усложнять жизнь и сдирать заработанную копейку с народа, когда нам и так приходится нелегко в финансовом плане? Почему народу не позволяют хоть на чем-то экономить?»

Комментарий уфас по рд

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Дагестану ситуацию с повышением цен на газ прокомментировали следующим образом: «Антимонопольная служба не занимается контролем изменения цен, в том числе на газ. В нашу компетенцию входит контроль за поведением хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение (монополистов). Монополистов в сфере реализации автомобильного газа в республике нет: здесь порядка 800 автозаправочных станций, на большинстве из которых реализуется газ. Говорить о коллективном монополизме, как в случае с авиакомпаниями, тоже не приходится, так как большинство заправок зарегистрированы на разных людей, даже если имеют одинаковые названия. Что касается возможного сговора, то для того, чтобы говорить о нем, нужны доказательства, в первую очередь добытые оперативным путем: письменные соглашения, переписка по электронной почте и т.д. Кроме того, цены на автомобильный газ и бензин в нашей стране не регулируются государством».

Здесь к месту будет сказать, что государство должно заботиться о своих гражданах и принимать для этого все возможные меры. Касается это и ситуации на топливном рынке, ведь от кого еще ждать помощи населению, как не от власти?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»