Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Чанко: один за всех, все за одного

A- A+

«Война ждала чанковцев, они – войну». На такой поэтической волне начал свой рассказ директор Чанковской средней школы Саидбек Алхасов. Дальше в его рассказе не было ничего поэтического, была лишь военная окопная проза жизни защитников.

У ополченцев не было оружия. Каждый из них думал не о себе, о своих односельчанах. Этим они были прочно спаяны друг с другом: один за всех, все за одного.

Разведка донесла, что Хаттаб в ночь на 11 августа намерен вступить в Чанко, оттуда пробиться на Мунинский мост, чтобы заблокировать весь район.

Грамотно организованная ополченцами оборона Чанко расстроила планы неприятеля. На северной стороне села ни на час не стихала канонада автоматных и пулеметных очередей, жители уже привыкли к свету и свисту трассирующих пуль. Боевики засели на вершине горы Азал. Еще 9 августа в село приехали чанковцы из городов, районов Дагестана, российских регионов: Баяли Алиев, Шагид Саадуев, Далгат Далгатов и другие. Более 15-ти винтовок СКС привез с собой сотрудник махачкалинской водной милиции Абдулбасыр Дибиргаджиев.

Стало чуть легче дышать. Из райцентра несколько раз в село приезжал Магомед Умаргаджиев, помогал односельчанам. На третьи сутки на помощь к чанковцам со своими винтовками явились ополченцы из села Майданское Унцукульского района. В тот же день в Чанко были переброшены милиционеры из Ботлихского РОВД, Дербентского ГОВД и большая группа милиционеров во главе с полковником Гереем Тулпаровым. Прибыл и майор Махачкалинской водной милиции Узархан Узарханов. Первым по боевикам открыл огонь из пулемета дербентский милиционер Нариман. Это был сигнал к действию. Завязался бой. Каждому из защитников реально грозила гибель, но выстояли. Боевикам не удалось выйти к Мунинскому мосту.

12 августа ближе к полуночи на пяти огромных «Уралах» под селом высадился десант под командованием генерала Ларченко. Цель его — незамеченными пройти в село Цибильта напротив горы Азал, где находились боевики. Генерал, как бы проверяя чанковцев, обронил короткую фразу: «Если враг через вас узнает о нашем передвижении и при этом мы понесем потери, я вызову огонь на себя и уничтожу ваше село, а если нам поможете, отблагодарю всех. Слово офицера». От имени сельчан Саидбек Алхасов гордо ответил: «Товарищ генерал, поверьте, мы больше, чем вы, заинтересованы в уничтожении врага». Генерал улыбнулся. На перевале в окрестностях села военные провели двое суток. Их кормили свежим мясом, угощали овощами и фруктами. С лица молоденьких солдат исчезли усталость, напряжение. 

В ночь на 14 августа разведрота поднялась на вершину горы Азал. Проводниками вызвались местные ребята — студенты Арсланбег Байсулаев и Арсен Мансуров. Они двигались над пропастью словно по канату. Силой духа преодолели и эту трудность. Солдата Андрея от неминуемой гибели спас студент Арсланбег, когда первый чуть не сорвался в пропасть. Это было первой проверкой характера ополченцев. На вершине горы генерал подарил ребятам бинокли ночного видения и штык-ножи. Позже оба парня были представлены генералом к ордену Мужества.

Ларченко сдержал слово офицера: накануне Нового 2000 года прилетел на вертолете в Чанко с подарками для школьников. Романтичной была встреча жителей села с генералом.

Когда он выходил из вертолета, собравшиеся дружно скандировали: «Ларченко! Ларченко! Ларченко!..» А генерал в ответ: «Чанко! Чанко! Чанко!..». Удивительно созвучными оказались слова — имя генерала и название села. Тогда Ларченко в Чанко обрел много друзей. В другой раз в село он прилетел вместе с супругой — познакомить ее со своими кунаками. На редкость теплой и душевной была и эта встреча.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»