Купить PDF-версию
03:03 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Частичка Дагестана в Севастополе

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских граждан. Среди них немало и дагестанцев, которые плечом к плечу с боевыми товарищами вели самоотверженную борьбу с фашистскими захватчиками. Многие дагестанцы отдали свои жизни под Севастополем.

Одним из эшелонов обороны Севастополя была 345-я стрелковая дивизия, в рядах которой насчитывалось около 700 представителей Дагестана. Формировалась она в сентябре-октябре 1941 года в Дербенте и Владикавказе (тогда Орджоникидзе) в рамках реализации постановления ГКО СССР №459сс от 11 августа 1941 года. Командовал дивизией полковник Николай Гузь из Дербента, а штаб возглавлял полковник Иван Хомич. В октябре 1941 г. в составе дивизии было 24% – осетины, 18% – чеченцы, 7,5% – дагестанцы, 38,3% – славяне. Личный ее состав насчитывал 9955 бойцов и командиров. Дивизия стала ярким примером настоящего интернационализма и воинского братства.

Оборона Севастополя

По завершении формирования дивизия дислоцировалась на Северном Кавказе, находясь в составе 44-й армии Закавказского фронта. 23-24 декабря 1941 года личный состав дивизии на теплоходах «Калинин», «Димитров», «Серов», «Курск», «Фабрициус» и «Красногвардеец» был переброшен в Севастополь для выполнения важной, ответственной задачи – защите города от фашистских захватчиков.

Первоначально планировалось, что она будет входить в состав сил, оборонявших Керчь и Феодосию, но, к сожалению, боевого контакта в Керчи не произошло. Как вспоминал бывший боец дивизии Леонид Марченко, их встречали в Северной бухте Севастополя.

– Как только теплоходы пришвартовались к пристани, была дана команда – атаковать врага. Немцы наседали и оттесняли слабые силы защитников почти до бухты вдоль Симферопольского шоссе.

К 21 декабря 1941 года немцам удалось продвинуться до ст. «Мекензиевы горы», после чего создалась угроза прорыва противника к Северной бухте Севастополя. Вот тогда и была брошена в бой 345-я стрелковая дивизия, находившаяся в составе Приморской армии Кавказского фронта.

«Высаженные с кораблей бойцы 79-й морской бригады и 345-й стрелковой дивизии смело пошли в атаку. Через сутки они достигли железнодорожного полотна в районе Мекензиевых гор. Бой был жестокий, фашисты не хотели согласиться с тем фактом, что мы сильнее их», – писал Л. Марченко.

Начальник штаба дивизии полковник Иван Хомич в своей книге «Огненные дни Севастополя» также поделился некоторыми воспоминаниями об обороне города: «Немцы рвались к Севастополю. Главный удар они наносили на Мекензиевых горах. В обороне Севастополя Мекензиевы горы стали как бы пробным камнем, на котором проверялась прочность частей и соединений. 345-я стрелковая дивизия выдержала экзамен на прочность, она сходу отбросила немцев в северном направлении. На дагестанской земле был сформирован прочный коллектив. Это почувствовали на себе и гитлеровцы, многие тысячи их остались навечно в Севастопольской земле. Нелегко было и нам…»

Сегодня известно, что больше 70% состава дивизии полегло в кровопролитных сражениях на Мекензиевых горах, произошедших в середине 1942 года. 30 июня остатки 345-й дивизии вышли из окружения в районе Инкерманского болота и северо-восточных склонов горы Суздальской.

По воспоминаниям помощника начальника штаба артиллерии дивизии, старшего лейтенанта И. Сорокового, тогда личный ее состав насчитывал чуть более одной тысячи человек. 30 июля 1942 года дивизия была расформирована. Отметим, что в 1945 году на Дальнем Востоке была сформирована еще одна 345-я дивизия, которая к оборонцам Севастополя отношения не имеет. Без преувеличения можно сказать, что судьба 345-й Дагестанской дивизии и её бойцов – одна из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Памятник бойцам

В конце октября 2019 года на территории парка «Инкерман» Балаклавского района Севастополя состоялось торжественное открытие памятника воинам 345-й стрелковой дивизии, проявившим мужество и отвагу в битве за город.

Автор 11-тонного монумента — известный дагестанский скульптор Магомедали Алиев. Он запечатлел в памятнике сюжет с журавлями из стихотворения Расула Гамзатова, образы воинов-дагестанцев и вид горных аулов.

5 ноября в РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой статс-секретарь Министерства по делам молодежи Дагестана Сиражуддин Галимов и председатель дагестанского отделения «Поисковое движение России» Хайбулла Умаров рассказали о событиях, послуживших стимулом к установке в Севастополе памятника воинам 345-й Дагестанской дивизии.

– Идея открытия памятника бойцам 345-й дивизии зародилась после того, как поисковым отрядом «Севастополь» была найдена ложка, принадлежавшая одному из дагестанских бойцов дивизии. Хочется отметить доброжелательное отношение к идее открытия памятника представителей различных ведомств, от решения которых зависел благополучный исход дела, – сказал Х. Умаров.

Монумент был создан при финансовой поддержке мэра Дербента Хизри Абакарова и директора Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимова.

Восполнение пробелов

Сиражуддин Галимов рассказал журналистам об участии дагестанской молодежи в поисковых отрядах.

— Находиться до 20 дней в полевых условиях, без привычного для городских жителей комфорта – это закаляет. Дагестанская молодежь осознает свою причастность к истории, к Великой Победе советского народа в борьбе с фашизмом, – сказал он.

Здесь стоит упомянуть, что еще во времена СССР ветеранов 345-й стрелковой дивизии разыскивали дагестанские школьники. Их поиску много лет своей жизни посвятил учитель школы-интерната Дагестанских Огней, заслуженный учитель ДАССР Георгий Малкин. Ему удалось трижды провести встречи ветеранов дивизии в Дербенте, одна из которых прошла в 1981 году — к 40-летию ее формирования. Тогда на встречу приехали 132 человека из разных концов Советского Союза. В том же году именем 345-й Дагестанской дивизии была названа одна из главных улиц Дербента.

Похожие

Во имя победы

42
Победа над фашизмом – не только всенародный праздник, но и замечательный повод ещё раз...

Летчик-разведчик из Каякента

376
В огненные сороковые люди хлебнули лиха сполна: кто-то пол-Европы по-пластунски пропахал,...

Судьба фронтовика

59
Отряд ТОКСа МКОУ «Аккинская СОШ» многое делает для восстановления памяти о героях Великой...

Храброе сердце фронтовой санитарки

245
В годы Великой Отечественной войны махачкалинка Елена...

Провожал сын отца…

459
Дети военных лет хранят в своей памяти много волнующих эпизодов, связанных с их родными. До...

Доблесть и отвага Героя

105
За годы Великой Отечественной войны уроженец Ферганской области Узбекистана Мухитдин...

Боец «Бессмертного полка»

162
Годы идут, все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, сплочённых самым крепким...

Мы помним, мы гордимся!

26
Время все дальше уносит нас от страшных лет самой тяжелой и кровопролитной в истории...

Румынский солдат о «русской душе»

340
В один из апрельских дней в редакцию «ДП» пришло письмо с...

Память жива

23
В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Человек жив, пока жива память о нем.

Воспоминания о военном детстве

34
В 60-е годы минувшего века я, Валентина Петровна Шабаршина, ныне пенсионерка, работала корреспондентом в газете «Комсомолец...

«Желание моё – ваше здоровье…»

161
Проект «Письма с фронта» расширяется и приглашает к...

Статьи из «К 75-летию Победы»