Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чекисты Дагестана в годы Великой Отечественной войны

A- A+

Шел июль 1942 года. Основная группировка германской армии устремилась через Ростов-на-Дону на Кубань и Кавказ, нацеливаясь на нефтяные промыслы Грозного с последующим выходом на Баку. Планом операции под кодовым наименованием «Эдельвейс» намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом.

Особое значение гитлеровцы придавали захвату города Махачкалы. Как 30 сентября 1942 года писал Уинстон Черчилль Иосифу Сталину, командование вермахта намеревалось захватить Махачкалу и превратить ее в главную военно-морскую базу на Каспийском море. Военная разведка вермахта еще в январе 1942 года подготовила план под кодовым названием «Шамиль», согласно которому Грозный, Майкоп и другие нефтяные районы предусматривалось захватить посредством высадки десантников.

В ходе боев на Северном Кавказе немецкие разведорганы усилили заброску агентуры на территорию Дагестана для проведения диверсионно-подрывной работы, направленной на дезорганизацию тыла. Перед парашютистами, снабженными­ взрывчатыми веществами, средствами связи, оружием, фиктивными документами и пропагандистскими листовками, ставились задачи совершения диверсионных актов на важнейших предприятиях военной промышленности, транспорта, организации повстанческих настроений, антисоветской пропаганды.

Для усиления борьбы с работой фашистских войск в тылу, а также в прифронтовой полосе совершенно секретным приказом НКВД СССР от 10 августа 1942 г. № 001658 в Махачкале была сформирована Махачкалинская стрелковая дивизия внутренних войск НКВД. Перед чекистами Дагестана были поставлены сложные и ответственные задачи по ликвидации парашютного десанта, розыску и пресечению деятельности диверсионно-подрывных групп, разоблачению шпионской агентуры, реализации режимных мероприятий на важнейших объектах промышленности и транспорта, по борьбе с бандитско-повстанческими выступлениями, усиливающимися по мере приближения германских войск к границам Дагестана.

Сотрудники органов безопасности, внутренних дел, бойцы истребительных отрядов проявили самоотверженность и беспредельную преданность своему делу. Только за август-ноябрь 1942 г. сотрудники органов госбезопасности с помощью местного населения задержали на территории Дагестана 42 специально обученных в немецких разведшколах вражеских агента, снабженных фиктивными документами, крупными суммами денег, оружием, ядовитыми веществами и средствами связи. Всего чекистами на территории республики были задержаны и обезврежены около 160 фашистских агентов разведки, в том числе полковник Абвера Осман Саиднуров, известный под кличкой «Губе». Были сорваны попытки врага осуществить подрывные акции: взрывы мостов, отравление питьевых источников, террористические акты, сколачивание бандповстанческих отрядов и т.д. Также были обезврежены около 200 бандитствующих элементов, изъят 1221 ствол боевого оружия.

К сожалению, не обходилось и без потерь. Немало чекистов пало на полях сражений в открытом бою и на невидимом фронте. В борьбе с агентурой и бандами противника погибли славные сыны Дагестана Абдулпатах Алиев, Александр Антипов, Муртуз Багамадов, Умар-Али Залимханов, Шарафудин Магомедов, Анатолий Меньшиков, Абдул Сулейманов, Халил Чумчалов, Магомед Шангереев, Петр Сотников, Багатыр Магомедов и другие.

Сотрудники органов безопасности Дагестана также воевали за пределами республики – как на фронте, так и в тылу врага. Чекист Хияс Гасанов руководил разведгруппой, выполнявшей важное задание советского командования в тылу врага. На белорусской земле в течение полутора лет в составе отряда особого назначения находилась уроженка села Химакор Хунзахского района радистка Разият Дибирова. Военный контрразведчик Расул Курамагомедович Халидов воевал на Ленинградском фронте. На его боевом счету ликвидация нескольких диверсантов и агентов немецкой разведки. В декабре 1942 года под Сталинградом погиб чекист Камиль Алиев, уроженец Буйнакского района. В апреле 1944 года в ходе освобождения Румынии от фашистов погиб чекист Мажидгерей Дибиров, уроженец Бабаюртовского района.

Миф о том, что НКВД и СМЕРШ занимались в годы войны только репрессиями, мешая вести боевые действия регулярным частям, записывая всех без разбору бывших пленных во «враги народа», а затем расстреливая или отправляя их в ГУЛАГ, давно развенчан. Архивные данные и факты свидетельствуют об обратном. Так, историк-исследователь А.В. Меженько в статье «Военнопленные возвращались в строй …» (Военно-исторический журнал. 1997 г., №5) привел интересные данные. В период с октября 1941 года по март 1944 года в спецлагеря для бывших военнопленных попало 317594 человека. Из них: 223281 (70,3%) был проверен и направлен в Красную Армию; 4337 (1,4%) – в конвойные войска Наркомата внутренних дел; 5716 (1,8%) – в оборонную промышленность; 1529 (0,5%) убыли в госпитали, 1799 (0,6%) умерли. В штурмовые (штрафные) подразделения направлено 8255 (2,6%). Было арестовано 11283 (3,5%). В отношении 61394 (19,3%) проверка продолжалась. Обратите внимание – арестовано лишь 3,5%. Чекистами проводилась огромная работа, направленная на приближение победы в этой тяжелой и кровопролитной борьбе.

Отношение к памяти погибших в войне за свободу и независимость нашей Родины – это показатель степени зрелости общества, цивилизованности народа. В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Мы и наши потомки с глубокой благодарностью должны помнить тех, кто не жалел своей жизни в жестокой схватке с фашизмом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»