Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Человек большой души

Личность
A- A+

Чем дальше уходит время, тем чувствительнее и значительнее становится потеря, постигшая нашу семью. 12 сентября исполняется 90 лет со дня рождения моего старшего брата Камиля Магомедовича Гаджиева (на снимке), но его нет с нами уже десять лет. Врач от Бога, талантливый организатор, он оставил заметный след в развитии дагестанской медицины.

Камиль был желанным ребенком в семье, который родился после смерти двух братьев и сестры, скончавшихся в детстве. Рос он крепким, здоровым, подвижным мальчиком. До 6 класса жил в родном селении Ахалчи вместе с матерью. После этого отец забрал его с собой в Хасавюрт, где работал директором конного завода. Затем переехал в Буйнакск. Окончив там 7 классов, брат поступил в Буйнакское медицинское училище. Там встретил свою будущую жену Рабият.

Вместе они были направлены работать в родной Хунзахский район. Его назначили в санитарно-эпидемиологическую станцию, Рабият заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Ахалчи. Вскоре у молодоженов родилась дочь, которой дали имя бабушки – Мукминат.

Работа Камиля была разноплановая и сложная, прежде всего – борьба с инфекциями. Особенно тогда, когда в селах широко распространились педикулез и вызываемый им сыпной тиф, уносивший немало жизней. Проводились профилактические мероприятия по всему району.

Через два года в 1948 году Камиля призвали в армию. Служил он вначале в войсках МВД во Львове, был санинструктором. Тогда там создавали колхозы, и постоянно возникали боестолкновения с остатками бандеровских банд. Если бы он знал, что сейчас творится на Украине, он бы этого не выдержал. Ведь сколько ребят полегло из-за этих извергов! В последующие два года Камиль служил в Сталинградской области тоже в войсках МВД начальником медпункта. Отец неоднократно получал благодарственные письма от командования за примерную службу сына.

После армии в 1953 году он поступил в Дагестанский мединститут на лечебный факультет. Учился отлично, со второго курса был Сталинским, а затем Ленинским стипендиатом до окончания института. За время учебы у Камиля родились двое сыновей. Приходилось совмещать учебу с работой медбратом в инфекционном отделении больницы.

Камиль имел феноменальную память. Будучи на 6-м курсе, он мог ответить на сложнейшие вопросы, даже если его разбудить ночью и спросить про 12 пар черепно-мозговых нервов.

После окончания института Камиль Гаджиев начал работать в Республиканской клинической больнице, год спустя стал заведующим отделением грудной хирургии этой больницы.

Работая в центральных больницах Буйнакска, Махачкалы, затем главным врачом туберкулезной больницы, он оттачивал свои способности, мастерство врача-хирурга, доведя его до совершенства. Свидетели этого – тысячи людей, возвращенных им к полноценной жизни и работе.

С 1962 года Камиль Магомедович Гаджиев стал главным врачом Буйнакской городской больницы. Его стараниями были открыты детская больница и поликлиника для взрослого населения. Работая на различных должностях, Камиль Магомедович проявил себя как талантливый организатор.

Городская больница после двух разрушительных землетрясений пришла в полную непригодность, ее трижды переселяли в различные помещения. Камиль Магомедович со свойственным ему напором и целеустремленностью осуществлял поставленные перед ним задачи, проявляя инициативу. Он добился от руководства города и республики строительства новой городской больницы на 520 коек в Буйнакске. Были развернуты новые специализированные отделения – глазное, травматологическое, урологическое, кардиологическое, неврологическое, оториноларингологическое и гинекологическое. При нем сдали в эксплуатацию туберкулезную больницу и станцию переливания крови. Все отделения оснащались новым, современным на тот момент оборудованием.

От своих подчиненных Камиль Магомедович требовал безукоризненного выполнения своих обязанностей, постоянного повышения квалификации, совершенствования знаний и мастерства, систематически направляя их на курсы повышения квалификации в различные клиники страны. Его старания не прошли даром – больница пользовалась заслуженной славой в республике, а ее врачи – уважением. Высокий профессионализм и большие организаторские способности слились в Камиле Магомедовиче воедино.

Он был глубоко верующим человеком и строго следовал канонам ислама. Этому он учил и других, прежде всего членов своей семьи и детей. Глубокая вера, профессионализм, доброжелательность позволили ему пользоваться непререкаемым авторитетом.

За высокие заслуги перед здравоохранением республики и города Буйнакска Камиль Магомедович был удостоен почетных званий заслуженного врача Дагестана и заслуженного врача Российской Федерации, награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, премиями и грамотами.

Активная жизненная позиция, энергия Камиля Магомедовича не оставили равнодушными и его родных. Воодушевленные его примером, многие из них избрали медицину делом всей своей жизни. Дочь Мукминат – врач-лаборант, сын Каримулла – врач-эндоскопист, сын Ахмед – врач-ветеринар. Братья Камиля Магомедовича также выбрали стезю медицины: Пазлу – ветеринарный врач, младший брат Магомед, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, заведующий отделением сосудистой хирургии Центрального госпиталя РВСН. Племянник Дибир Пазлуевич – кандидат медицинских наук, главный уролог РД, племянница Мадина – детский эндокринолог Республиканского эндокринологического центра, внучатый племянник Газимагомед Дибирович – кандидат медицинских наук, врач-уролог.

Жена Камиля Магомедовича Рабият Далгатовна проработала старшей медицинской сестрой рядом с мужем и была ему надежным тылом. Скончалась она в 2017 году.

Камиль Магомедович 34 года проработал в Буйнакской городской больнице, из них 24 года – хирургом, главным врачом больницы, главным врачом станции переливания крови еще 10 лет.

Он неоднократно бывал у меня в гостях, каждый раз посещал наш госпиталь, восхищался организацией и работой различных отделений, перенимал все полезное и внедрял это у себя в больнице.

Камиль Магомедович умел четко организовывать труд и направить коллектив на решение текущих и перспективных задач. Наиболее ярко проявился его организаторский талант после землетрясений 1970 и 1975 гг. Все службы и отделения больницы работали четко и слаженно, несмотря на напряженное положение. Поражали оперативность и организованность Камиля Магомедовича. Он был не только организатором-профессионалом, но и превосходным хирургом, глубоко знающим свое дело. Он войдет в историю здравоохранения города и республики как незаурядная высокопрофессиональная личность с твердым принципами и взглядами. Он мог за два часа выполнить такой объем работы, который не под силу был другим, чутко реагировал на обращения пациентов, не оставляя без внимания ни одну просьбу. Жил заботами и интересами людей, и они тянулись к нему. Это был прекрасный друг, товарищ, умный собеседник, хороший семьянин.

В годы совместной работы с Камилем Магомедовичем все чувствовали, что у нас есть крепкая опора, мы были за ним, как за каменной стеной. Он требовал высокой организованности, дисциплины. Человек честный, он вызывал глубокое уважение окружающих и товарищей по работе.

У входа в хирургический корпус Буйнакской городской больницы установлен барельеф К.М. Гаджиева в память о его бескорыстной службе людям, верности долгу на страже здоровья граждан.

Когда заходила речь о жизни и жизненных позициях, он говорил: «Жизнь должна быть полна добрыми делами, а за это надо бороться. Жизнь – это борьба, преодоление. С самого рождения человек борется за жизнь, питается, сосет грудь матери, кричит, когда голоден. Затем начинается борьба с гравитацией за прямохождение, со скованностью движений, за их координированность. Человек борется за жизнь, за свой кров, питание, за гражданские права, за продолжение рода, защищает родных и близких, свою Родину. Борется всю жизнь с болезнями, недугами, природными и негативными общественными явлениями. Сплошная борьба и преодоление препятствий в течение всей жизни. Остается же только добрая, хорошая память, если, конечно, человек этого заслужил».

Давно нет старшего брата, но мне кажется, что он до сих пор с нами. Я всегда стараюсь мысленно советоваться с ним по самым сложным вопросам, стараюсь сделать всё так, как сделал бы брат. И все-таки иногда возникает такое щемящее чувство тоски по нему, нехватки его присутствия и совета. Но что поделать, все мы не вечны. Светлая ему память!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»