20:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Человек большой судьбы

Личность
A- A+

Трудно переоценить роль личности в том или ином историческом промежутке времени. И, пережив сложные, противоречивые времена 90-х, нулевых годов, по-иному оцениваешь «застойные» времена, казавшиеся анахронизмом, заклейменным современными политологами как идеологическая кабала, подчиненная партийному диктату, воспринимая действительность, в которой была прожита та, другая жизнь, как время светлых перемен, стабильности, исторических достижений в космосе и многим других сферах жизни, отдавая должное масштабным преобразованиям в великой стране.

Многое менялось и в нашей многонациональной республике. Из отсталой окраины Дагестан буквально на глазах превращался в крупный индустриальный центр, самодостаточный регион, куда приезжали за опытом из соседних республик, перенимая современные по тем временам технологии, получая практические навыки в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, гидроэнергетике, получавшей стремительное развитие в горном крае.

Одним из тех, кто возглавлял в те годы республику, был человек, которого можно считать олицетворением дагестанского народа, его сердцевины, – Магомед-Салам Ильясович Умаханов, чье столетие со дня рождения отмечается завтра. Каким же он был?

Время не стерло его образ из памяти народной, скорее приблизило, раскрыв по-иному привычные, может быть, стереотипные оценки его характера, превратив в некий закаменевший образ партийного бонзы. Но стоит услышать от немногих оставшихся в живых современников М.-С. Умаханова о том, каким он был на самом деле, чтобы перед глазами предстал искрящийся, теплый, живой человек, простой и очень открытый, так любивший жизнь, своих коллег по работе.

Родом из села Цудахар Левашинского района, он не понаслышке знал цену нелегкому труду, рано повзрослев, чувствуя ответственность за семью. Вряд ли тогда сельский парнишка мечтал достичь невиданных высот. Но упорства ему было не занимать. Лидер по натуре, крепкий, со стержнем в характере, он упорно шел к цели.

Его соратники ценили в нем твердость, последовательность, организаторские способности. Магомед–Салам Ильясович Умаханов обладал колоссальной работоспособностью и неиссякаемой энергией, был нетерпим к недостаткам и халатности в работе, строг и требователен к себе и другим, настойчив в осуществлении намеченных целей. Он был прост и естествен в общении с людьми, не мог терпеть ни малейшей фальши и обмана, больше всего ценил в людях постоянство – верность дружбе, данному слову, обещанию. Пожалуй, точнее не скажешь о человеке, которого сформировало время, непростое, судьбоносное, требующее от каждого гражданской позиции.

И спустя десятилетия дагестанцы вспоминают его не только как руководителя республики, но и как человека, близкого к нуждам народа. Ему ли было не знать, какими заботами жил простой человек. Не было уголка на карте Дагестана, где бы он ни побывал. И каждая встреча с жителями республики для него была своеобразной программой действий.

В его многочисленных трудах обобщен опыт хозяйственного и культурного роста молодой республики. Магомед-Салам Умаханов не раз подчеркивал, что «народы Дагестана глубоко осознают, что создание национальной государственности, экономический и культурный расцвет народов, воспитание нового человека– все это результат повседневной братской помощи в прошлом отсталым народам со стороны великого русского народа, который своим гуманизмом снискал глубокую признательность всех народов страны». Эти слова были глубоким убеждением интернационалиста, подлинного патриота, для которого идеалы Родины оставались священными.

О героических подвигах на полях сражений Маго­мед-Салама Умаханова можно написать отдельную книгу. Он дошел до Берлина, водрузив древко с красным полотнищем над пригородом немецкой столицы – Панковым. С гордостью он рассказывал, что в годы Великой Отечественной войны в ряды Коммунистической партии вступило более пяти миллионов человек. «Во имя будущего,– говорил он,– мы должны помнить тех, кто проявлял мужество и героизм в жестоких битвах за честь и свободу Родины. Все народы мира должны твердо знать и никогда не забывать о том, что их сегодняшнее благополучие, величайший в истории прогресс современной науки и техники, возможность жить и творить, а не гибнуть в рабском труде под присмотром эсэсовцев достигнуты благодаря бессмертному подвигу советского народа». Как значимы эти слова сегодня, когда фашизм поднимает голову в некоторых странах, когда историческая память подвергается испытанию, а люди, словно манкурты, напророченные писателем Чингизом Айтматовым, отрываются от своих корней, традиционных ценностей.

Человек своей эпохи, М.-С. Умаханов оставался преданным партии до конца. Вся его жизнь, прожитая во имя народа и для людей, оставалась светлым примером для его современников, новых поколений, для которых так важно знать настоящую, а не наносную правду о своей стране, своем народе. Он, словно предвидя суровое безвременье, предупреждал потомков о том, что нет ничего страшнее забвения истории своей страны, создав трудом и усилиями дагестанского народа оазис благополучия в горном крае. В его бытность успешно развивались садоводство, виноградарство, животноводство, промышленность республики. В годы руководства им республикой Дагестан добивался рекордных показателей: производство винограда достигло 380 тысяч тонн, предполагая темпы роста до 700-800 тысяч тонн. Да, такие цифры, сегодня, несмотря на успешную реализацию программы по развитию виноградарства, трудно себе представить. В те годы республика имела мощный потенциал и сегодня могла бы дать фору современным российским аграриям-виноградарям, садоводам, полеводам. Не грех вспомнить и громадье планов по развитию промышленного строительства, освоению нефтяных и газовых месторождений, масштаб продукции, выпускаемой заводами республики.

Память, она неизбывна, она, как субстанция времени, у которого нет ни начала, ни конца. Она тот самый импульс, передающийся от поколения к поколению, сохраняющий главный завет – помнить прошлое, не отказываясь от идеалов, не предавая историческую память. Таким останется в памяти людской Магомед-Салам Ильясович Умаханов, человек большой судьбы, бесконечно любящий Родину.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Личность»