Купить PDF-версию
16:08 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
08:18 23.01.2020

Человек, будь человеком!

У человечества, похоже, появились большие проблемы с инстинктом самосохранения. В пещерные ещё времена оно пользовалось этим от Бога инструментом, чтобы выжить.

Наши предки в звериных шкурах, с каменными топорами вполне комфортно жили в ладу с экосистемой, поскольку их аппетиты не распространялись дальше простой еды, примитивной одежды и столь же примитивных коммунальных услуг в виде пещер и шалашей. И они оставались людьми! Человеком…

… В эти дни ихтиологи диагностировали полное исчезновение рыбы веслонос, которая водилась в Китае в реке Янцзы. Она набирала массу до 250 кг, а самый крупный экземпляр достигал семи метров. И вот её нет, с 1993 года не смогли обнаружить ни одного экземпляра!

Где Китай, где Дагестан? Но вы когда последний раз ели настоящую каспийскую осетрину и её же икру?

Довелось в прошлом году посидеть в ресторане по поводу приезда кунака из Москвы. Раньше он жил в Махачкале и знал, что такое осетрина. Нам принесли некую субстанцию, которая…

– Из чего сделана эта рыба? – спросил кунак. – Я же не совсем забыл разницу между хеком и осетриной.

Дагестанский человек добился того, чего китайцы добились на Янцзы. Главной причиной случившегося экологи считают браконьерство, плотины на реках, судоходство, а также загрязнение водоёмов. Человек уже не подчиняется инстинкту самосохранения и потихоньку в погоне за наживой перестаёт быть венцом природы. Печальная участь!

Но всё же есть люди, для которых нажива – не главное. Они хотят быть в ладу с природой, бережливо, разумно пользоваться тем, что нас окружает. Они считают, что индустриализация, нерациональное пользование недрами планеты не должно нам вредить и приводить к экологическим катастрофам.

Наша газета в разные годы не раз писала о медном месторождении Кизил-Дере. Мы решили ещё раз вернуться к этой теме, поскольку получили письмо от нашего читателя А.Ахмедова, учителя высшей категории, почётного работника общего образования РФ из с. Хнов Ахтынского района.

Как он пишет, месторождение медно-пиритовых руд Кизил-Дере расположено рядом с селением Хнов. Поэтому данный объект находится под наблюдением учеников старших классов Хновской школы, которые продолжают вести ежегодное наблюдение за дегидратацией окружающей среды в бассейне реки Ахтычай. Разведано месторождение в период с 1968 по 1985 годы. Транспортная связь с ним осуществляется по горной дороге, пригодной для проезда грузовых автомашин круглый год. Запасы элементов меди – 1039 тыс. тонн, цинка – 25 тыс. тонн, серы – 14047 тыс. тонн, кобальта – 15369 тыс. тонн, селена – 2260 тыс. тонн, кадмия – 42 тыс. тонн, индия – 3 тыс. тонн, в том числе попутные компоненты – золото, серебро.

Неоценима роль водных ресурсов Ахтычая для экологического благополучия уникальных дельтовых ландшафтов, в особенности для реликтового Самурского леса, теперь уже имеющего статус национального парка («ДП», 20.01.2020 г.).

Если не принять меры, сложившаяся на Кизил-Дере ситуация может привести к активизации окислительно-восстановительных процессов, прогрессирующему химическому загрязнению вод и земель бассейна реки Самур солями тяжелых металлов, ухудшению качества питьевых и орошаемых вод, к безвозвратному истощению уникального месторождения полезных ископаемых.

По мнению А. Ахмедова такое положение предполагает два решения: полная консервация месторождения или его отработка. Промышленное освоение месторождения Кизил-Дере внесет положительный вклад в экономику республики, особенно Ахтынского района, привлечет дополнительные инвестиции в геолого-разведочную отрасль, позволит создать новые рабочие места, значительно снизить социальную напряженность в регионе и решить многие экологические проблемы на качественно более высоком уровне.

Мы попросили высказать своё мнение главу МР «Ахтынский район» Османа Абдулкеримова:

– Разработку месторождения Кизил-Дере начали еще советские геологи в 1962 году, в 1983-1984 годах геолого-разведочные работы были окончательно заброшены без консервации объекта. Полагаем, вследствие прошлой хозяйственной деятельности водным ресурсам района из-за излива штольневых вод в реку Кизил-Дере и далее в Ахтычай экологии наносится колоссальный ущерб. Недопустимы также разработка и эксплуатация месторождения ценой каких-либо экологических потрясений. Согласно мнению экспертов, миллионы тонн отходов от горнорудного производства сохраняются на территории месторождения, причем это совсем не «мирные» вещества. К тому же местность эта сейсмически активна. Поэтому считаем необходимым законсервировать месторождение.

… Где Ахтычай, где Янцзы? Планета разделена на разные географические, экологические, промышленные и иные зоны и территории. И в каждой из них хочется воскликнуть: «Человек, будь человеком!».

Статьи из «Моя планета»