Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Человек и камень

A- A+

Отношения между человеком и камнем, на мой взгляд, – особая категория в истории земной цивилизации. К архитектурной стороне вопроса мы вернемся позже, а пока вспомним нравственно-психологическую символику камня в нашей суетной жизни.

Камень за пазухой… Видимо, когда-то в пещерные времена наши предки так и делали: врагов было много, а быстро среагировать на опасность надо было. Сегодня представьте себе джентльмена в костюме от Версаче, и у него там, за шелковым галстуком, — камень… В натуре – исключено, а метафорически там может быть такой булыжник, что от такого субъекта лучше держаться подальше.

Алгоритм задан, и теперь уже понятно, что бросать камни в чужой огород нехорошо, а живя в стеклянном доме, швырять камни в прохожих вообще неразумно. Уж лучше пусть камень упадет с сердца, с шеи тоже, старый же наш приятель Сизиф продолжит свою привычную работу – толкать камень в гору, это для нас, потомков, пример трудолюбия, настойчивости и несгибаемости человеческого характера.

Для кавказского человека камень – среда обитания. Он живет в камне! Посмотрите на эту фотографию. Конечно же, вы узнали Абдулгамида Алиева, руководителя нашего знаменитого на всю страну Центра микрохирургии глаза. Как о враче, организаторе и просто как о человеке про Абдулгамида Даудовича можно говорить много.

Но сегодня мне хочется поговорить об известном офтальмологе как о Чохце с большой буквы. Аул Чох – поэма в камне. Не раз пришлось побывать вместе с Абдулгамидом в его родном селении. Здесь культ камня. Не того, что в скале, а того, что отколот от нее, обтесан и установлен в стену. Если для пишущего человека талант заключается в умении лаконично расставлять слова в нужном порядке, то для мастера-каменщика — сделать то же самое, но с камнями. В Чохе это умели делать со дня его основания и до сих пор.

Вернемся к фотографии. Мы все рвемся на свою малую родину, ностальгия по отцовскому очагу непреходяща, однако мегаполис отпускает нас туда только урывками – здесь у нас работа, семья, друзья. Пока ты нужен тут, в городе, особенно такой человек, как Абдулгамид Алиев, возвращающий человеку возможность снова видеть свою саклю. Он нашел выход из этого положения: соорудил воображаемый аул в миниатюре на городской даче. Копия, конечно, никогда лучше оригинала не бывает, но все же сердце греет! Такое уж свойство у камня: он холодный, но греет тебя.

Я попросил Абдулгамида Даудовича попозировать на фоне миниатюрной сакли и башен, вспомнить Чох. Вот так и появилась тема: человек и камень.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»