07:41 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Человек на своем месте

Личность
1 2
A- A+

Николай Иванович Сангаджигоряев – уроженец Элисты. С августа этого года он руководит работой УФСИН РФ по Республике Дагестан.

Практически всю свою трудовую жизнь Николай Иванович посвятил уголовно-исполнительной системе, с тех пор как пришел сюда в возрасте 20 лет, сразу после службы в армии. Сегодня он один из самых опытных и заслуженных деятелей УФСИН. Как состоялся его перевод в Дагестан, какие задачи он ставит перед собой в новой должности – в разговоре с нашим корреспондентом.

– Как восприняли новость о своем переводе в Дагестан?

– Новость была, конечно, неожиданна. Узнал ее, находясь на отдыхе. Срочно вызвали из отпуска, и буквально за короткое время оказался в Дагестане. Времени на сборы было очень мало. Тем не менее распоряжение руководства надо выполнять. В настоящее время я согласно приказу директора ФСИН России откомандирован в Дагестан, а Муслим Магомедович Даххаев, соответственно, – в Ростовскую область.

– Как думаете, почему на должность начальника УФСИН по РД назначили Вас?

– Наверное, с учетом того, что я до этого отслужил здесь 4 года – с 2005 по 2009-й – заместителем начальника Управления по безопасности и оперативной работе, регион знаю хорошо, да и много сотрудников осталось с тех времен, когда мы вместе служили, я думаю, и было принято решение именно меня направить сюда.

Что касается того, как воспринял эту новость, то, скажу честно, было двоякое чувство. Перед этим я три года отслужил начальником УФСИН по Забайкальскому краю. Там все уже встало на свои рельсы, работа уже отлажена. Поэтому, конечно же, те вопросы, которые необходимо было довести до логического конца, оставлять было жалко. Жалко было также оставлять личный состав, с которым был пройден нелегкий путь становления деятельности уголовно-исполнительной системы Забайкалья.

С другой стороны, я никогда не забывал годы, проведенные в Дагестане, следил за тем, как Дагестанское управление живет, развивается. Поэтому было интересно приехать и посмотреть все на месте.

Но самое главное – это долг. Сказали ехать, значит надо исполнять однозначно. Не должно быть слова «нет».

– Какие-то изменения с тех пор, как работали здесь в предыдущие годы, заметили?

– Изменения, конечно же, есть. Что касается учреждений нашей системы, то появилось много молодых способных сотрудников. Общаясь с ними, я вижу тот потенциал, который нужно развивать. Развивать и делать все для того, чтобы смена поколений произошла безболезненно, чтобы традиции управления сохранились. Сегодня один руководитель, завтра – другой, а система должна работать.

Цель такая у меня: сколько бы я здесь ни прослужил, чтобы и оперативная обстановка во вверенных нам учреждениях была стабильной, и чтобы сотрудники работали как положено, строго в рамках законодательства.

Ну и, конечно же, обучение личного состава. Без профессионального уровня невозможно решить стоящие перед нами задачи. Они должны решаться без формализма. Мы работаем с живыми людьми. Сегодня они у нас, завтра – освобождаются. Перед нами очень много обязательств. Это и обеспечение нормальных условий содержания: материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования, профессиональное образование и профессиональное обучение, трудоустройство и т.д.

У нас также действует школа подготовки к освобождению. Она начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока.

Что касается перемен в республике, то за те 4 года, когда я здесь был, к сожалению, кроме службы, практически ничего не видел, поскольку с головой был погружен в работу. Ради шутки могу сказать, что когда к нам в управление приезжали гости из других регионов, я рассказывал им о красотах и достопримечательностях Дагестана, о которых сам узнавал из книг и прессы. Когда они меня спрашивали, а ты сам бывал там, я честно отвечал: нет. Они, конечно же, смеялись: как это ты так подробно рассказываешь.

К сожалению, из-за напряженного графика времени не хватает, чтобы осмотреть все интересные места, которых в Дагестане много. Каждый уголок республики, каждый район по-своему уникален. И главное богатство – люди, проживающие здесь. Особенно впечатляет национальное разнообразие республики. Для всей России должен стать примером уникальный опыт межнациональных отношений, который сложился в Дагестане.

– Николай Иванович, скажите, пожалуйста, где проживает Ваша семья? Сопровождают ли Вас близкие в ходе служебных перемещений?

– Семья моя проживает в Калмыкии. К сожалению, мои близкие не могут сопровождать меня в ходе моих служебных перемещений.

В Калмыкии бывать получается не так часто, как хотелось бы. Всего два раза в год: во время очередного и краткосрочного отпусков. Стараюсь провести время со своими родными и близкими, встретиться с друзьями. Я никогда не утрачивал связи с малой родиной. Слежу за тем, как живет и развивается моя республика. Знакомлюсь с новостями о Калмыкии в средствах массовой информации, поддерживаю постоянное общение с земляками.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Личность»