Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 апреля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Человек особой закалки

Личность
A- A+

Эксклюзивный… Так говорят не только о брендах, но и о людях, ярких, ни на кого не похожих и не очень-то вписывающихся в общепринятые стандарты. Не желая идти на поводу новомодных реалий, а следуя традиционным представлениям, они остаются в разряде особых, к кому прислушиваются, от кого ждут ответа на вопросы, волнующие общество. Нет, они не навязывают своих убеждений, но заставляют вслушиваться в голос разума, накопленного человеческого, профессионального опыта, демонстрируя некую особенность характера, цепляющего прямотой, искренностью, готовностью услышать и быть услышанным. И вовсе не покладистого, скорее ортодоксального. Про таких говорят – соль земли…

Пожалуй, так можно охарактеризовать необыкновенного дагестанца, депутата Народного Собрания республики трех созывов, возглавляющего подкомитет по промышленности и энергетики Нурмагомеда Алиева. Так в чем же особенность его характера? Наверное, в том самом босоногом детстве, из которого выходят не робкого десятка люди, корни которых оттуда, из суровой природы гор, нелегкого крестьянского труда, лишений, только придающих силу и мужество, крепость и достоинство, а еще любовь к родной земле, к таким, казалось бы, скупым скалам и земле, родникам, берущим начало с ледников, куда не долетают орлы. Детство, как у всех, – помощь родителям, труд на земле до льющегося по спине ручейками пота. Школа в родном селе Аргвани Гумбетовского района, год работы в сельской библиотеке, ох и любил читать взахлеб русскую, дагестанскую литературу. А однажды неожиданно для себя, загоревшись идеей участвовать в строительстве бурно развивающейся в республике гидроэнергетики, рванул на Всесоюзную ударную стройку – Чиркейскую ГЭС. Сейчас трудно себе представить, что энтузиазм, романтика, чувство коллективизма были присущи молодежи. Но именно тогда молодые горцы открывали для себя силу и мощь необыкновенных комсомольско-молодежных строек, современных плотин, дающих людям энергию, создавая современную инфраструктуру в самых отдаленных селах, куда и дорог-то не было. Тогда же самолюбивый юноша решил для себя, что высшее образование – самоцель, возможность обрести новые навыки и знания. Сказано – сделано. И вот он уже студент заочного отделения дубкинского филиала тогда строительного факультета ДГУ. Да, пришлось потрудиться… Но он ведь никогда не чурался никакой работы. И слесарил, и кем только не пришлось побывать, чтобы пощупать своими руками, что же это такое строить современные гидроэлектростанции.

Жизнь, словно горный ветер, поди ухвати. И вот он уже начальник ЧиркейГЭСстроя, гендиректор «Сулак-Энерго», гендиректор Сулакского гидрокаскада. Масштаб такой, что впору ощутить себя вершителем судеб, в подчинении тысячи людей. Но надо было знать горца, начинавшего с азов. Был у него такой дар – объединять людей общим делом. Он умел разглядеть в человеке искорку, что словно путеводная ниточка ведет к успеху. Помогал, поддерживал, отбирая талантливых, не боящихся рисковать, трезво оценивающих свои силы. Он и сам был из таких. Умел ладить с коллегами, но умел и строго спрашивать. И неудивительно, что в свое время руководство республики сочло своевременным назначить генерального директора «Сулак-Энерго» заместителем председателя Правительства. Масштабность мышления, государственный подход, организаторские способности – все эти качества были оценены по-достоинству.

Человек, сделавший себя сам. Это про него, горца, для которого мужское слово сравнимо с клятвой на крови. И это не громкие слова, а оценка его коллег, депутатского корпуса. «Народный руководитель», он всегда оставался настоящим, не наносным, не разным, а искренним, отзывчивым, на кого можно было положиться. И его депутатство, оно от сердца, от того доверия, что дается ценой испытаний. Ведь много, из того, что создано руками этого человека, и сегодня остается востребованным, действующим. Созданные при «Сулак-Энерго» СМУ в те годы строили десятки, сотни объектов, необходимых экономике республики, в том числе жилые дома для строителей Дагэнерго, железнодорожный и автомобильные мосты, знаменитый Гимринский тоннель. Сюда можно прибавить восстановление гидроэнергетики Чеченской Республики. Под началом Нурмагомеда Алиева были построены, задумайтесь, четыре гидроэлектростанции: Чиркейская, Миатлинская, Ирганайская, Гоцатлинская.

Человек, сделавший себя сам. Это про него, горца, для которого мужское слово сравнимо с клятвой на крови. И это не громкие слова, а оценка его коллег

Такой же насыщенной, наполненной особым смыслом можно считать его депутатскую деятельность. Его отличает не просто заинтересованность, но последовательность исполнения депутатских наказов. Такой он и в большом, и в малом. И его депутатство трех созывов – лучшее доказательство того, что избиратели не просто отдают ему свои голоса, но из раза в раз выражают доверие своему депутату. Он сам не считает возможным рассуждать о том, каков его вклад в решение депутатских запросов, поступающих от земляков– дагестанцев, тех, кто проживает в горной зоне. Но если попытаться проанализировать деятельность депутата Нурмагомеда Алиева, то можно сделать вывод о громадной кропотливой работе, из которой складывается его рабочий график. Народный избранник берет на заметку каждое обращение от сходов граждан, администрации муниципалитета, конкретного человека. В свое время его запрос по электросетям в столице получил поддержку не только у спикера парламента Х. Шихсаидова, но и тогдашнего руководителя региона В. Васильева, что послужило толчком для решения проблемы построенных в 60-70 годы прошлого века и уже устаревших донельзя сетей. Вопрос решался на федеральном уровне. Тогда по поручению В.Путина в республику прибыл руководитель Россетей, была проведена ревизия сетевого хозяйства. Дагестан получил 35 млрд рублей на поддержку горсетей. К сожалению, в горных районах особенно остро ощущается недопоставка электричества. Как депутат, Н. Алиев обеспокоен тем, что и в его родном районе проложено 120 километров линий электросетей, половина из которых малой мощности. Но он уверен, что в скором времени вопрос будет решен, учитывая, что на реконструкцию выделено 200 млн рублей.

Вообще же депутат считает, что когда знаешь изнутри каждую проблему, за которую берешься, когда ответственно подходишь к делу, тогда оно спорится. Люди хотят жить здесь и сейчас, а не ждать годы, пока чиновники доберутся до сельской высокогорной глубинки, замечает он. И своей задачей как депутата он считает выполнять наказы избирателей. Его беспокоит, что природный газ пока так и не добрался до горных сел Верхний и Нижний Инхо, Килатль, Читль, Игали, Кунзах, Тантари, Чирката, расположенных вдоль Андийского Койсу. Депутат посчитал необходимым обратиться в республиканское Минэнергетики и к руководству российского Газпрома. И ответ был получен – уже в этом году будет подготовлен проект проведения газа, так необходимого землякам-избирателям. А еще в отчетной депутатской папке Н. Алиева сведения о завершенном строительстве в Новом Аргвани общежития, школы на 350 мест. И сельские ребятишки практически приступили к занятиям в типовом, оборудованном здании.

Надо сказать, что Нурмагомед Алиевич пристрастно относится к своим депутатским обязанностям и уверен в том, что слуга народа должен быть рядом со своими избирателями, максимально приближен к нуждам простого человека. «В этом главная задача каждого моего коллеги, иначе какие же мы слуги народа», – рассуждает он, воспринимая буквально оказанное ему земляками доверие. И уверен в том, что личностная позиция и есть мерило гражданской ответственности депутата. Он напоминает, что современное село должно соответствовать городским стандартам. Люди не должны чувствовать себя отделенными от цивилизации, как это иной раз случается. Между тем в горном крае еще существуют дороги, по которым не может передвигаться транспорт. А воду горянки набирают из родника. Его волнует устаревшая система водоснабжения, в том числе в родном Аргвани. По этому поводу он обратился в республиканское мелиоративное хозяйство, где депутату пообещали помочь. И этот вопрос он держит под личным контролем.

Дел у парламентария много. Но он не тяготится ими. Его волнует, как живут его избиратели, как справляются с бытовыми вопросами, ливневыми дождями, поднимает вопрос о положенных людям компенсациях за причиненный природной стихией ущерб, и эта сфера его депутатской деятельности находится под особым контролем. Для этого обращается в самые высокие инстанции. Активно занимается и строительством ФАПов, что немаловажно в условиях пандемии, оказания экстренной помощи. Депутат обращает внимание на такие немаловажные вопросы, как безработица среди молодежи, перспективы дальнейшего развития региона. И отмечает, что в республике зарплаты низкие, но дагестанский народ трудолюбивый и готов работать. Констатирует, что зачастую региональные строительные организации и объединения чаще всего работают за пределами республики. Но уверен в том, что у республики мощный задел, только необходимо проявить настоящую заинтересованность, инициативу, сравнимые с патриотизмом.

Депутат Н. Алиев обращается к конкретным фактам и говорит о том, что наболело. Среди животрепещущих проблем – строительство водохранилищ в бассейне Самура для решения проблемы с водой в городах республики. Он уверен, что интенсивное орошение земель в южном Дагестане может дать невиданный толчок АПК, появится возможность интенсивного возрождения садов, развития виноградарства. А это рабочие места, возможность проявить недюжинные способности в секторе молодежного предпринимательства, фермерства с использованием новых технологий. А еще он с увлечением рассказывает о том, что институт Ленгидропроект подготовил проект строительства Гоцатлинской ГЭС-2 без плотины, используя трубопроводную технологию. И сожалеет, что в республике приостановлено строительство экономичных малых ГЭС. Депутат напоминает, что в не столь давние времена в горах работало более 12 консервных заводов, а сегодня многие из них разрушены, а те, что остались, находятся в частной собственности и в не лучшем состоянии. Его искренне волнует, что не в полной мере используются возможности животноводства, и он знает, что нужно сделать, чтобы возродить экономику. Прислушаться бы к нему. А еще спросить совета. Он поможет, это точно…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»