Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Человек подвига

A- A+

Сегодня «Дагестанская правда» рассказывает о полном кавалере ордена Славы Михаиле Петровиче Апалькове (на снимке), которому ныне исполнилось бы 88 лет. Он был одним из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.

Михаил Петрович родился 12 ноября 1925 г. в селе Труновское Труновского района, Ставропольского края. Жил у старшей сестры в селении Карата Ахвахского района, где окончил 7 классов. После окончания школы работал в Ахвахском райпо и райисполкоме.

В конце 1943 года М. Апальков через Ботлихский военкомат добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в отдельный лыжный десантный батальон 31-й запасной бригады. На фронте с февраля 1944 года. Воевал во взводе полковой разведки 110-го гвардейского стрелкового полка.

18 августа 1944 г. в составе разведгруппы из 6 человек, вместе с сержантом Имашевым в тылу противника атаковал автомашину с 10 гитлеровцами, были захвачены ценные документы. Также атаковал танк «Тигр» и лично уничтожил его экипаж. Своими действиями способствовал доставке ценных сведений о противнике. За это он был награжден орденом Красного Знамени.

25 августа 1944 г. в бою у населенного пункта Воля-Раштовска, севернее города Варшавы (Польша), гвардии рядовой Апальков проник в тыл противника, уничтожил 13 фашистов и захватил пулемет. Приказом по 38-й дивизии от 5 сентября 1944 г. красноармеец Апальков был награжден орденом Славы 3-й степени. 12 сентября 1944 г. он был награжден орденом Славы 3-й степени повторно, но орден не был вручен.

17 января 1945 года в районе населенного пункта Модлин, в 25 километрах северо-западнее города Варшавы (Польша), действуя в составе подразделения, красноармеец Апальков первым ворвался в траншею врага, уничтожил 2 и пленил 4 вражеских солдат, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи. Приказом по войскам 70-й армии от 8 февраля 1945 г. красноармеец М. Апальков был награжден орденом Славы 2-й степени.

18 марта 1945 года в районе населенного пункта Гросс-Катц (5 км юго-западнее города Гдыня, Польша) во время атаки первым ворвался в траншею врага, ликвидировал пулемет с расчетом и 2 гитлеровцев взял в плен. Взвод разведчиков быстро выбил немцев с занимаемой позиции и удерживал ее до подхода основных сил. При этом Апальков был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая выполнять боевую задачу. Только доставив пленных в штаб, по приказу командира он эвакуировался в медсанбат.

Когда в конце апреля 1945 г. 70-я армия форсировала р. Одер, Апальков в числе первых преодолел эту водную преграду. Он принимал участие в разгроме Штеттинской группировки противника. 3 мая 1945 г. часть, в которой он воевал, вышла к берегам Балтики в районе Висмара. Там и закончил свой боевой путь разведчик Апальков. Он участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

После войны несколько лет продолжал службу в армии. Командовал отделением, был помощником командира взвода, передавал свой богатый опыт молодым солдатам. В 1948 г. уволился из армии старшиной Черноморского флотского экипажа. С 1953 г. работал в Введенском райотделе МВД Дагестана. Затем служил в уголовном розыске, заместителем начальника Арзгирского ОВД Ставропольского края. В 1978 г. вышел в отставку в звании подполковника внутренней службы. Жил в селе Покойном Буденновского района Ставропольского края. Скончался 25 марта 2013 г.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»