Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Человек совести и чести

A- A+

Орудж Ярахмедович Оруджев (на снимке), уроженец сел. Асаликент Сулейман-Стальского района, отдал правоохранительным органам республики 40 лет. После окончания в 1952 году юридического факультета Ленинградского госуниверситета он работал в системе прокуратуры. Затем с 1966 г. в течение 26 лет служил в органах внутренних дел, из которых тринадцать лет - в должности начальника Дербентского ГОВД, чего не случалось в практике МВД.

Кто знал Дербент тех дет, помнит, каким он был образцовым в соблюдении общественного порядка и организации борьбы с преступностью. В четко налаженных действиях участковой службы и оперативного состава, тесном взаимодействии с общественностью и другими правоохранительными ведомствами, деловом контакте с партийными и советскими органами прослеживалась умелая дирижерская рука начальника милиции. Популярные в те годы оперативно-комсомольские отряды, народные дружины, комиссии по делам несовершеннолетних, советы содействия семье и школе в трудных коллективах, советы старейшин и другие общественные организации работали слаженно и продуктивно. Организатором этого был лично начальник ГОВД Оруджев. Он сам непосредственно бывал на предприятиях и учреждениях, в трудовых коллективах и учебных заведениях, призывая горожан активнее участвовать в профилактике правонарушений и пресечении любых негативных явлений, любить свой город и порядок в нем.

Приезжая в служебные командировки в Дербент, мне нередко приходилось слышать яркие, страстные выступления Оруджа Ярахмедовича перед населением. Будучи высоко эрудированным, блестяще юридически подготовленным, он завораживал людей своей убежденностью и знанием дела. Казалось, нет таких вопросов и проблем, на которые он не знал бы ответа, не находил решения. Высокий, подтянутый, аккуратный, с открытым мужественным лицом и добрым взглядом проницательных глаз, приятной улыбкой и вежливым отношением к людям, он вызывал к себе симпатию, уважение, внушал доверие, располагал к дружбе. А дружить он умел, как никто другой. Бывая в МВД, он, как правило, обходил всех своих закадычных друзей. Меня располагало в нем все: привлекательная внешность, мужская красота, теплота, доброта души, простота и человечность. Эти характерные черты отмечали в нем все, с кем он соприкасался.

Как вспоминает бывший первый заместитель министра внутренних дел республики, полковник Расул Халидов, почетный чекист и заслуженный работник МВД СССР, это был очень хороший человек, честный и принципиальный, трудолюбивый и ответственный. Неслучайно ему по ходатайству Дербентского горкома партии и лично первого секретаря Селима Бабаханова в порядке исключения было присвоено досрочно звание полковника милиции (в то время это высокое звание присваивалось очень редко и только руководящему составу аппарата Министерства внутренних дел). Оруджев был, пожалуй, единственным тогда начальником милиции, кто удостоился такого высокого звания.

А заслуг у него было, как свидетельствует его послужной список, достаточно, работал он с полной отдачей. Более двух десятков поощрений, орден «Знак Почета» за образцовое выполнение служебного долга, нагрудный знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» 3-х степеней, денежные премии, почетные грамоты, благодарности «За проявленную инициативу», «За активное участие в раскрытии тяжких преступлений», «За задержание особо опасных преступников» и т.д. — таков неполный перечень оценок его труда.

Орудж Ярахмедович был не только юристом-профессионалом высокого класса и талантливым руководителем, но и настоящим товарищем, верным другом. Я видел, с каким волнующим трепетом, искренней душевностью и благородным рыцарством встречался он с близкими ему людьми, старыми друзьями. И ему отвечали взаимностью. Даже выйдя в отставку и будучи тяжело больным, он не порывал дружбы ни с кем, охотно принимал их. Крепкую, верную, мужскую дружбу он сохранил к своим боевым коллегам до своих последних дней. И в сердцах друзей он остался навсегда.

— Я знал Оруджева долгие годы, — делится своими воспоминаниями подполковник милиции в отставке, бывший начальник Махачкалинского и Каспийского ГОВД Шихгасан Шихгасанов, — не только как коллегу по работе, но и земляка, и близкого друга. Мы с ним не один пуд милицейской соли съели, многое пережили. Он по праву был авторитетом и лидером не только лезгинского народа, он был большим интернационалистом, любимцем любого общества, хорошим семьянином и верным товарищем. Его смерть — невосполнимая потеря.

— Его нельзя было не любить, — вспоминает известный в республике педагог и ветеран войны, бывший директор Института усовершенствования учителей, заслуженный работник народного образования СССР Гюли Оруджевич Бабаев. — Это был замечательный человек, красивый, грамотный, порядочный. Он был любимцем и душой компании. Его интеллект, ум, обаяние покоряли всех. Я очень любил этого человека…

Такие отзывы об Оруджеве мне приходилось слышать часто и от многих людей.

В истории дагестанской милиции вряд ли найдется такой случай, когда один человек в течение десяти и более лет работал бы в должности начальника милиции на одном месте. Орудж Ярахмедович возглавлял Дербентский горотдел тринадцать лет (не считая того, что с 1978 по 1984 г. он находился во главе С.-Стальского РОВД). И все эти годы на высоком уровне. В этом его феномен, дар его таланта руководителя, организатора. В этом и дар воспитателя. Он умело воспитывал подчиненных, понимая важность этого дела и помня знаменитые слова «кадры решают все». Благодаря умелому подходу он создал работоспособный, сплоченный коллектив сотрудников, который успешно решал оперативно-служебные задачи и оправдывал надежды своего начальника. Он оставил после себя хорошую смену продолжателей своего дела, многие из которых впоследствии стали самостоятельными руководителями.

Вспоминается один случай. Как-то в конце полугодия, когда работники ИЦ разъехались по горрайорганам «выбивать» карточки на раскрытые преступления, начальник УУР МВД республики, полковник милиции Шарапутдин Омарович Валиев велел мне, как начальнику отделения уголовного розыска, выделить одного человека в помощь начальнику ИЦ, полковнику милиции Василию Ивановичу Комину. Я направил своего сотрудника Наримана Абдулмагомедова: молодого, энергичного, цепкого «сыщика», хорошо зарекомендовавшего себя.

В Советском РОВД Махачкалы, где они изучали нераскрытые дела, Нариману попалась «висячка» — уголовное дело по факту кражи из квартиры по проспекту Калинина, которое уже более двух лет висело как нераскрытое. После кропотливого изучения дела молодой сыщик напал на след преступников, который привел в Дербент. Здесь Нариману совместно с начальником ОУР Д.Абдулмаликовым удалось раскрыть преступление. Преступниками оказались… сами же хозяева квартиры в Махачкале. Они, инсценировав кражу, вывезли свои вещи в Дербент, спрятали у родителей жены и сообщили милиции о краже, чтобы получить страховку. Но просчитались.

Когда Нариман доложил результаты операции начальнику горотдела Оруджеву, тот внимательно выслушал отчет, поблагодарил и с хитрецой в глазах спросил: — А не желаешь ли ты остаться в Дербенте? Нам хорошие опера нужны, а условия для работы и для дальнейшего роста мы тебе создадим. Нариман, внимательно слушавший ходившего по кабинету полковника, уклончиво ответил, что вряд ли его отпустит Валиев, да и в аппарате министерства он к коллективу привык. Орудж Ярахмедович не стал настаивать, лишь с улыбкой, по-отцовски похлопал по плечу смутившегося розыскника: — Жаль, земляк. Ты бы мне здесь очень пригодился. Ну а если все же надумаешь, сообщи, я буду рад видеть тебя в рядах дербентской милиции.

Каждый раз, когда я еду к себе на родину, в Самур, через Дербент, невольные воспоминания уводят в те далекие годы, когда здесь, в столице Южного Дагестана, работал незабвенный Орудж Ярахмедович.

Светлая память об Орудже Ярахмедовиче увенчана делами его многочисленных учеников и друзей, а главное, шестерых сыновей — Ярахмеда, Серажутдина, Магомеда, Алексея, Владимира, Александра, орлиные крылья которых высоко несут легендарное имя отца-исполина.

М. Муратханов

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    13

    5 часов назад

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    35

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    72

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    53

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    17

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    7

    3 дня назад