Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Человек, создавший космическую связь

Личность
A- A+

В группе возглавляемых Сергеем Павловичем Королевым ученых, готовивших полет человека в космос, был и наш земляк, выдающийся инженер и ученый в области космической связи Мурад Капланов (на снимке).

15 апреля 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения Мурада Рашидовича Капланова, доктора технических наук, профессора, дважды лауреата Государственных премий СССР, награжденного двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими другими наградами. Специалист в области самолетных систем, аппаратуры радиосвязи, систем дальней космической радиосвязи и ТВ вещания, он вошел в историю спутниковой связи как главный конструктор по разработке ретранслятора первого отечественного спутника связи «Молния-1». А 23 апреля 2015 года также памятная дата – 55-лет со дня вывода на высокоэллиптическую орбиту спутника связи «Молния-1», с которого началось регулярное использование искусственных спутников Земли для телевизионного вещания.

Мурад Капланов был благородного происхождения – кумыкский князь. Родился во Владикавказе, а в 1921 г. семья переехала в Москву. После окончания школы Мурад поступил сначала в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ), затем перевелся в МЭИ им. Молотова на электрофизический факультет и в 1937 г. закончил его с отличием по специальности «производство аппаратуры для установок радиосвязи».

Но по специальности начал работать не скоро: после ареста как члена семьи врага народа (отца расстреляли в том же 1937 г.) новоиспеченного инженера отправили в Ухтастройлаг НКВД. Уже как вольнонаемный он работал на кинобазе в Ухте до 1943 г. С 1943 по 1944 г. служил рядовым в Красной Армии. После демобилизации в 1944 г. его командировали на п/я 241, который впоследствии стал Московским научно-исследовательским институтом радиосвязи (МНИИРС). Через полгода, как его назначили начальником лаборатории. На предприятии он проработал более 30 лет. В 1956 г. М. Капланов был реабилитирован.

Первая разработка М.Капланова – детекторный приемник «Комсомолец», в 1947 г. ставший победителем общесоюзного конкурса на массовый детекторный радиоприемник. В огромных количествах на радиозаводах СССР он выпускался до середины 1950-х гг.

Далее последовали разработки нескольких радиостанций различного назначения: «Клен», «Тополь», «Кипарис», «Акация», «Дуб», «Сирень», «Пальма». По результатам этих работ в 1949 г. он был награжден знаком «Почетный радист СССР». В 1953 г. в соавторстве с В.А. Левиным издал монографию «Автоматическая подстройка частоты», которая трижды переиздавалась и была переведена на несколько иностранных языков. В 1954 г. М.Р. Капланов вместе с В.А. Левиным получает первое авторское свидетельство. А всего у Мурада Рашидовича было пять авторских свидетельств.

Тема кандидатской диссертации – «Особенности применения систем частотной автоподстройки самолетных связных радиостанций». С 1958 г. Капланов преподает на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры во Всесоюзном заочном энергетическом институте подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ) (ныне МГТУ МИРЭА).

Работа по созданию космической связи

С запуском в 1957 г. в СССР первого в мире искусственного спутника Земли встал вопрос об использовании космических аппаратов в качестве ретрансляторов для передачи информации на большие расстояния. Под руководством главного конструктора М.Капланова разрабатываются проекты космических систем связи как гражданского, так и военного применения: серия «Молния», «Корунд», «Кулон» и другие.

Основная доля приоритетных достижений советской космонавтики периода 1961–1965 гг. принадлежит коллективам, объединившимся вокруг конструкторского бюро С.П. Королева. Работы по созданию спутника связи начались в ОКБ-1 в 1961 г. в кооперации с большим числом специалистов других организаций.

Военные не видели для себя острой необходимости в специальном спутнике связи. Они в первую очередь ориентировались на засекреченные проводные и кабельные линии кодированной многоканальной высокочастотной связи (ЗАС и ВЧ). Поддержали идею спутниковой связи ракетчики, которые крайне нуждались в надежной связи между центральным штабом и ракетными дивизиями, куда на боевое дежурство поступали десятки ракет с ядерными боезарядами.

Исследования начались с запуска спутников на геостационарную орбиту. Расчеты баллистиков показали, что четырехступенчатая ракета-носитель 8К78, способная вывести почти тонну полезного груза к Венере, из-за необходимости совмещения орбиты с экваториальной плоскостью не может доставить на «геостационар» более 100 кг.

Отказавшись от требования стационарности, проектанты и баллистики пришли к идее использования высокоэллиптической орбиты, обеспечивающей непрерывную видимость со спутника Москвы и Владивостока в течение 8–9 часов. На такую орбиту можно было вывести спутник массой 1600 кг.

В 1961 г. С.П. Королев поручил М.Р. Капланову разработать систему связи для всей территории СССР, в первую очередь ретранслятора. В начале 1962 г. с участием Капланова был подготовлен первый проект экспериментального спутника связи «Молния-1». В документации отмечалось, что аппаратура ретрансляции спутника позволяет вести передачу телевизионной программы (один канал) или осуществлять многоканальную телеграфную и телефонную связь (40–60 каналов).

Было принято решение создать для «Молнии-1» бортовой комплекс одновременно с наземным испытательным оборудованием. Для передачи сигналов с «борта» на все наземные пункты, находящиеся одновременно в зоне радиовидимости, требовалось разработать бортовую антенну направленного излучения на прием и передачу одновременно. Тогда впервые были созданы такие системы космической связи, как бортовой ретранслятор, система управления, остронаправленные следящие за Землей антенны, наземные станции.

Было принято решение создать для «Молнии-1» бортовой комплекс одновременно с наземным испытательным оборудованием. Для передачи сигналов с «борта» на все наземные пункты, находящиеся одновременно в зоне радиовидимости, требовалось разработать бортовую антенну направленного излучения на прием и передачу одновременно. Тогда впервые были созданы такие системы космической связи, как бортовой ретранслятор, система управления, остронаправленные следящие за Землей антенны, наземные станции.

Капланов предвидел, что нарушение связи по вине ретранслятора грозит скомпрометировать саму идею системы космической связи. Он обосновал выбор только одной частоты по линии «земля» – «борт» порядка 800 МГц и по линии «борт» – «земля» около 1000 МГц. Передатчики трех ретрансляторов, установленные на «Молнии-1», обладали мощностью излучения по 40 Вт каждый. На случай нехватки электроэнергии ретранслятор имел еще два передатчика мощностью по 20 Вт.

Капланов поддержал предложение разработчиков антенн сделать для «Молнии-1» конструкцию в виде двух параболических антенн, резервирующих друг друга, диаметром по 1,4 м. Они устанавливались на специальных штангах и управлялись электрическим приводом.

Для питания основного потребителя ретранслятора, а также прочих служебных систем за время сеанса связи заново была создана бортовая электростанция система электропитания. Капланов поддержал идею перехода на новый, единый для всех на «борту» и «земле» стандарт – 27 В, позволявший в два раза снизить массу бортовой кабельной сети в космических объектах.

Эскизный проект «Молнии-1» был закончен в 1962 г. На этапе летных испытаний проект передали в ОКБ-10 (АО «ИСС»), где коллектив под руководством М.Ф. Решетнёва доработал космический аппарат и поставил его на серийное производство. Добавлено: Первая попытка запуска КА «Молния-1» осуществлялась с космодрома Байконур 4 июня 1964 г. В 1966 г. спутник «Молния-1» обеспечивал первый в мире космический телемост Москва – Владивосток. Работами руководил М.Р. Капланов.

Первая попытка запуска КА «Молния-1» осуществлялась с космодрома Байконур 4 июня 1964 г.

К тому времени еще не было полной ясности по структуре наземных средств первой спутниковой системы связи для «Молнии-1». Основная работа в этом направлении проводилась под руководством Мурада Рашидовича. Было предложено использовать комплекс наземных станций «Сатурн», которые использовались в системах контроля траекторий ракет, орбит космических аппаратов и передачи команд, переоборудовав его для выполнения новых задач.

В 1966 г. спутник «Молния-1» обеспечивал первый в мире космический телемост Москва – Владивосток. Работами руководил М.Р. Капланов.

Для сопряжения спутниковых каналов с магистральными междугородными линиями телефонной связи Капланов разработал многоканальную систему уплотнения и кодирования «Ручей». Несколько позднее ученый создал спутниковую систему «Корунд» для управления войсками. Это была первая космическая линия с цифровой передачей информации.

В 1965 г. при участии М.Р. Капланова началась работа над новым перспективным проектом спутниковой системы связи «Молния-2». Основное ее отличие от предшественницы состояло в использовании сантиметрового диапазона волн. Это давало возможность увеличить пропускную способность, совместить передачу телевидения с многоканальным телефоном и применить антенны узкой направленности, освещая не всю видимую со спутника территорию, а выборочно, по временным поясам.

Кроме ретрансляции ТВ передач, в том числе цветных, спутники серии «Молния» предназначались для многоканальной телефонно-телеграфной и других видов связи между Москвой и Владивостоком.

Спутник «Молния-1» положил начало космической платформе КАУР-2. За «Молнией-2» последовали «Молния-3», «Молния1Т», «Молния-3К». На их базе была создана первая в мире спутниковая телевизионная распределительная сеть «Орбита». В качестве средства связи со спутником на них впервые использовалась система цифровой связи. С 2006 г. на смену спутникам «Молния» стали приходить более совершенные аппараты «Меридиан».

Мурад Капланов в воспоминаниях

Борис Черток, один из ближайших соратников С. П. Королёва, академик РАН, Герой Социалистического Труда, вспоминал:

«Капланов относился к категории людей, которым веришь с первой встречи. Это сродни чувству «любовь с первого взгляда». Я сразу же проникся к нему симпатией и доверием. Он просто и убедительно излагал свои идеи, не пытаясь выпячивать свое «я», и очень уважительно спорил со слушателем.

«Капланов относился к категории людей, которым веришь с первой встречи. Это сродни чувству «любовь с первого взгляда». Я сразу же проникся к нему симпатией и доверием. Он просто и убедительно излагал свои идеи, не пытаясь выпячивать свое «я», и очень уважительно спорил со слушателем.

Во время одного из многих бдений на полигоне при пилотируемых пусках в ожидании очередного сеанса связи я разговорился с Быковым (Виктор Леонидович, начальник отдела НПО «Радио» спутниковая связь и телевидение) о «Молнии-1». Он сказал, что с Каплановым нам повезло, но впервые проговорился о его трудной судьбе.

Во время одного из многих бдений на полигоне при пилотируемых пусках в ожидании очередного сеанса связи я разговорился с Быковым (Виктор Леонидович, начальник отдела НПО «Радио» спутниковая связь и телевидение) о «Молнии-1». Он сказал, что с Каплановым нам повезло, но впервые проговорился о его трудной судьбе.
Позднее, тоже на полигоне, в 1964 году, при подготовке к пуску второй «Молнии-1» я, Капланов и Шереметьевский поселились втроем в одном из четырех ныне исторических домиков на «двойке». Полигонные ночи сближали людей больше, чем годы обычной служебной работы.

Мурад Капланов с грустным юмором рассказал нам кое-что из своей нестандартной биографии.

В тогдашних кадровых анкетах был всем хорошо известный пятый пункт: «национальность». Сотрудники отделов кадров, изучавшие анкетные данные Капланова, приходили в замешательство, обнаружив в этом пункте запись – «кумык». По современной терминологии он был «лицом кавказской национальности».

Я и Шереметьевский признались, что хотя и не раз путешествовали по Кавказу, но не слышали о такой национальности, грех обвинять в невежестве кадровиков.
Оказывается, есть в Дагестане немногочисленная народность — кумыки. Дед Капланова был кумыкским князем и богатым землевладельцем. Богатые кумыки подражали русской аристократии в стремлении приобщиться к западной культуре. Отец Мурада из «дикого» Дагестана был отправлен в Париж и в Сорбонне — самом престижном в те времена высшем учебном заведении) получил диплом юриста. В Париже Рашид Капланов влюбился в девушку-еврейку и женился на ней. Князь проклял сына за женитьбу на иноверке. Однако в 1914 году, умирая, призвал сына вернуться в Россию и оставил ему свои земли.

Мурад вынужден был писать в автобиографиях и анкетах, отвечая на вопрос «социальное происхождение»: Отец — землевладелец (до революции), адвокат».

Борис Черток, один из ближайших соратников С. П. Королёва, академик РАН. Герой Социалистического Труда)

«Мне довелось послушать курс лекций Мурада Рашидовича Капланова в МИРЭА. Это незабываемо. Я попадал в другую эпоху, его речь была как музыка, грамотная, суперкорректная, поразителен сам мягкий тембр громкого голоса большого конструктора, учёного, пережившего репрессии, прошедшего войну в войсках связи, изобретателя новой небывалой тогда в мире техники.

Капланов рассказывал о разработке первых спутниковых военных связных ретрансляторов, которые были только у американцев и в СССР. Вышла неудача, усилители мощности не заработали. Он говорил о трудностях, которые преодолевались. Человек, у которого один дядя в Америке, другой — в Париже, белоэмигрант, был разработчик самой передовой советской техники в мире.

Помню его мягкий юмор и размеренный темп речи. «Не заработали наши передатчики, а у американцев уже заработали. Нас вызвали в ЦК… Тут возникает такая обстановка, что тебя самого запустят на орбиту…» (Капланов пережил инфаркт).

Тяжёлый ХХ век, трагический и героический, прошёл по княжеской горской семье Каплановых и отпечатался на их семье. Люди, которые отдают себя великому делу, часто недолго живут (Капланов прожил 65 лет), но ярко.

Такого каскада изобретений и профессиональных достижений в жизни, как у Мурада Капланова, такой калейдоскоп событий, рождение в княжеской семье, революция, получение специальности уже в советское время, репрессии, война, успехи в разработке бытовой, а потом и суперпрофессиональной техники. Где такое было, когда? Эти эпохальные перемены были только в СССР — России в 20 веке, и эпоха, бывало, что выдвигала гигантов-творцов.

Таковым был и Мурад Рашидович Капланов. ( В.И.Каганов, доктор техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ)

Завершая этот рассказ о выдающемся ученом, нашем земляке и сородиче Мураде Капланове, хотелось бы отметить и следующее. Только однажды смог Мурад Рашидович побывать на родине своих предков – князей Каплановых, происходящих из рода Чопан-шаухала Тарковского (Великолепного) и его сына Султан-Мута, знаменитого владетеля Засулакской Кумыкии.

Видимо, интуитивно чувствуя (перенес несколько инфарктов) скорый уход в лучший из миров, перед самой своей смертью в конце 70–х годов Мурад Рашидович успел побывать в Дагестане и в сопровождении тогдашнего министра сельского хозяйства А. Оздеаджиева и известного российского и дагестанского ученого-историка, профессора, доктора ист.наук, зав.кафедрой ДГУ Шугаиба Магомедовича Магомедова (моего незабвенного учителя) совершить выезды в Махачкалу, Буйнакск, Дербент и Аксай, прогуляться в Тарках (столице его предков шамхалов Тарковских), сфотографироваться вместе с ними на память, на склоне Тарки-тау.

И, наконец, зададимся вопросом: вот проходит и 105-летие со дня рождения выдающегося ученого, а сделано ли в республике и ее столице что-либо по увековечению памяти выдающегося ученого, конструктора, создавшего космическую связь? Вопрос, кажется, риторический.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»

  • Личность

    Больнице – имя учёного 

    Новому лечебному учреждению в селе Гурбуки Карабудахентского района присвоено имя советского и российского...

    11

    2 дня назад

  • Личность

    Революцией призванный 

    Видный партийный и государственный деятель, руководитель дагестанских большевиков Уллубий Даниялович...

    3

    8:16  09.09.20

  • Личность

    На принципах Семашко 

    Готовится к выходу в свет мой роман «Хирург: я забираю боль», посвященный столетию со дня рождения...

    1191

    8:08  02.09.20

  • Личность

    Любовь на всю жизнь 

    В предвоенном сороковом году 29 августа в семье Гамида и Сакинат Темирхановых родилась дочь Светлана, которую...

    43

    8:20  28.08.20

  • Личность

    Так победим! 

    Дотянуться бы изнеженным современным поколениям до тех, кто на своих плечах «держал небо», за короткий срок...

    31

    8:36  31.07.20

  • Личность

    Люди ему верили 

    Как и большинство детей того времени, он мечтал учиться, да вот только силенок для этого недоставало мальцу...

    267

    8:36  31.07.20