Человек созидания


Дагестанский государственный университет имеет долгую и славную историю и остается флагманом высшего профессионального образования Дагестана. 8 октября вузу исполнилось 77 лет, а 31 октября - 51 год, как он имеет статус университета. Более 100 тыс. специалистов по всем направлениям классического университетского образования подготовил главный вуз республики за эти годы.
Университет создавался в годы, когда Советский Союз объявил о всеобщем обязательном начальном образовании и остро встала проблема нехватки учительских кадров.
Первый вуз республики было доверено возглавить Даниялу Гасанагаевичу Шанавазову — человеку с непростой судьбой, который оказался вовлечен в непростые процессы, происходившие в первой половине XX века в нашей республике.
Вспоминая жизненный путь Данияла Шанавазова, следует признать, что он был человеком, который, как принято сейчас говорить, «сделал себя сам». Родился в 1905 году в с. Гели Карабудахкентского района. Родители его происходили из сословия чанка и занимались сельским хозяйством. Рано потерявший родителей, Даниял остался на иждивении старшего брата, тоже занимавшегося сельским хозяйством.
Молодость Данияла Шанавазова пришлась на эпоху, когда в стране царил дух построения новой счастливой жизни, а для того, чтобы получить образование, требовалось желание учиться и постигать науки. В 1920 году он поступил в конную роту при Махачкалинской городской милиции, где прослужил два года в качестве конного объездчика.
Его тяга к знаниям оказалась способной преодолеть недостаточный начальный уровень знаний, и в 1924 г. Даниял поступил на учебу в ФЗО при фабрике имени III Интернационала, одновременно продолжая работать в ткацком и слесарном цехах. Его избрали секретарем комитета комсомола.
Позднее Дагестанский обком ВКП(б) в 1927 г. рекомендовал Данияла на учебу в Академию коммунистического воспитания имени Крупской. После окончания академии в 1931 году он вернулся в Дагестан. Даниялу Шанавазову было поручено организовать первое в республике высшее учебное заведение с предложением работать его директором.
Много сил и энергии на этапе становления и развития педагогического института отдал его первый директор Д.Г. Шанавазов. Возглавив институт в самое трудное время, он многое сделал, чтобы вуз быстро встал на ноги, обрел свое лицо, был обеспечен материальной базой и научно-педагогическими кадрами.
Открытие педагогического института явилось крупным событием в культурной жизни республики.
Занятия в педагогическом институте начались в ноябре 1931 года. На первый курс было принято 75 студентов, их обучали 10 штатных преподавателей. В 1931 году в институте было открыто 3 отделения: общественно-литературное, химико-биологическое и физико-техническое. Несмотря на трудные материальные условия, отсутствие учебных площадей и общежитий, большинством студентов первый учебный год был завершен успешно. Студенты сдали экзамены и разъехались по районам с конкретным заданием вести в аулах активную работу по новому набору в институт. Такое же задание получили и многие преподаватели.
В следующем, 1932-1933 учебном году структура института была изменена. На основании приказа Наркомпроса РСФСР агроиндустриальные педагогические институты были превращены в обычные педагогические институты, готовящие высококвалифицированных преподавателей для средней школы и техникумов по отдельным дисциплинам. Исходя из потребностей дагестанских школ, наличия научно-педагогических кадров и материальной базы в институте было создано шесть новых отделений: математическое, физическое, химическое, историческое, биологическое и языка и литературы.
В октябре 1936 г. Д.Г. Шанавазов был назначен наркомом просвещения Дагестана. Решение обкома Даниял Шанавазов принял как политическое и деловое доверие со стороны партии и начал работать с одной мыслью, как он писал сам, — оправдать оказанное ему доверие.
Были определены приоритетные проблемы в области народного образования. Среди них важнейшими были постановка учебной и воспитательной работы в школах республики, преподавание русского языка в школах и педагогических училищах.
В Буйнакске и Кизляре были организованы 10-месячные курсы по подготовке учителей русского языка и географии. В Дагестане начали работать 33 консультативных пункта для учителей, обучающихся в педучилище.
Начиная с 1938 г. Даниял Гасанагаевич работает старшим преподавателем политической экономии в Дагестанском сельскохозяйственном институте. Одновременно решением бюро Дагобкома ВКП(б) от 24 мая 1941 г. он был утвержден председателем Дагестанского комитета Союза высшей школы и научных учреждений.
Его занятия, лекции отличались логикой, последовательностью и завершенностью мыслей. Даниял по тому времени был редким интеллектуалом и великолепным оратором. Речь его была краткой, четкой. Мысли — ясными и конкретными. И это все не случайно: его дядя по матери Уллубий Буйнакский, расстрелянный правительством Горской республики как один из организаторов компартии и участников установления Советской власти в Дагестане, повлиял на его стремление к знаниям, к культу просвещенной личности.
С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г., Даниял Гасанагаевич добровольно ушел в Советскую армию, где прослужил до 50-го года. Годы войны открыли в нем новые качества, научили его оперативно решать сложные военно-политические и экономические задачи.
Опыт работы в Механико-машиностроительном институте имени Баумана в Москве и в Педагогическом институте в Махачкале позволил ему в 1948-1950 гг. вести курс политической экономии в вечернем университете при Ростовском Доме офицеров.
Вернувшись в Дагестан, в 1951-1952 гг. Д.Г. Шанавазов работает исполняющим обязанности заведующего кафедрой и старшим преподавателем политэкономии кафедры политических наук областной партшколы. Интерес к научной работе взял верх, и в 1953-1954 гг. Даниял Гасанагаевич учился на курсах диссертантов при Академии общественных наук в Москве. В 1954 г. успешно защитил диссертацию и стал работать заведующим кафедрой советской экономики областной партшколы при обкоме КПСС.
В феврале 1958 г. на ученом совете ДГУ Д.Г. Шанавазов был единогласно избран заведующим кафедрой политэкономии и философии.
За боевые заслуги Даниял Гасанагаевич был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и пятью медалями, имел ряд благодарностей от командования.
7 декабря 1958 г. его не стало. Много добрых дел на счету Данияла Гасанагаевича Шанавазова. Он был человеком созидания, умным, дальновидным, всегда оставался носителем добра и света. Именно таким он запечатлен в памяти тех, кто с ним общался, работал. По отзывам его соратников, Даниял Шанавазов жил только интересами дела, каждодневной работой над собой.
Д.Г. Шанавазов, верный сын своего народа, весь свой незаурядный научный, общественный и гражданский потенциал отдал служению народу, Дагестану, сохранению и преумножению его духовных и культурных ценностей. Я считаю, что мы в большом долгу перед памятью первого директора нашего вуза Данияла Гасанагаевича Шанавазова, крупного организатора образования и науки в Дагестане.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
