14:30 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Человек в берете

A- A+

Вот уже лет десять - пятнадцать как в Махачкале не встретишь человека в берете. Мне могут возразить: а как же спецназовцы? Да, людей в военной форме, в различных по цвету беретах - голубых, черных, даже краповых, мы стали видеть в последние годы довольно часто – это, как говорится, примета веяния нашего времени. Да и после кончины Президента Венесуэлы Уго Чавеса на экранах телевизоров частенько показывали команданте в революционном одеянии и с неизменным красным беретом.

Но я завел разговор не о силовиках и харизматических лидерах, наделенных властью, а совсем о других. О тех, кто олицетворял собой настоящую интеллигентность, совестливость, о тех, кто вносил в нашу жизнь, во многом тусклую, а иногда мерзкую, правдивость и благородство, ощущение ответственности за происходящее вокруг.

Они представляли в основном творческую и научную сферу. Могу назвать некоторых из них. Это ветераны Великой Отечественной войны художники Евгений Омельченко и Абдулвагаб Муратчаев, преподаватель Евгений Смирнов, а также известный музыковед Манашир Якубов, писатель и драматург Нариман Алиев, радиожурналист Иван Глухов, ученый и публицист Леопольд Качалаев-Панич, рано ушедший от нас художник Эдуард Петерброт… Они располагали к себе открытостью и простотой общения, доступностью. Я горд тем, что знал этих людей, слушал их ненавязчивые советы, позволял себе спорить с ними, что-то доказывать. Не подумайте, что их объединяло лишь пристрастие к такому эксклюзивному головному убору, как берет. Это были свободные люди, со своим взглядом на происходящие события. Они не стеснялись говорить власть предержащим о том, что их волнует, аккумулируя мнения значительной части общества, потому что были неравнодушны к его проблемам. Проблемность начинается с непонимания. А непонимание – с безразличия.

Когда в нашей стране началась перестройка 80-х годов прошлого века, они стали активными проводниками так называемой гласности, участвовали в дискуссионных клубах, пропагандировали преимущества конкуренции в политике, экономике и культуре. Они были открыты для контакта и честной полемики. О каждом из них можно было бы написать художественные и документальные очерки. С сожалением можно констатировать, что эти «динозавры» постепенно вымирают, и уже совсем другие люди формируют и изменяют фон общественного мнения.

«Жизнь меняется на глазах»,- говорим мы, имея в виду что-то хорошее. Но наши реалии не так безоблачны, не так позитивны. Преступность зашкаливает, если можно так сказать, за все допустимые пределы, коррупция разъела важнейшие сферы нашей жизни. Многочисленные учебники отечественной истории соревнуются между собой за право представлять истину в последней инстанции, поэтому размыты цели и задачи нашего образования и воспитания. В борьбе за души наших граждан нередко побеждают представители асоциальных групп. О патриотизме и межнациональном согласии стесняются говорить даже на государственном уровне. Не понятно почему? А ведь махачкалинцы (люди в беретах), которых я упомянул в своих заметках, – представители не только различных профессий, но и национальностей. Значит, было нечто такое неуловимое, что их сближало и роднило. Они сами по себе являлись положительными примерами, у них было моральное право озвучивать правильные мысли.

Не хочу сказать, что сегодня совсем не осталось истинных интеллигентов. Их можно встретить не только на конгрессах интеллигенции, но и в повседневной жизни. Они преподают в школах и вузах за символическую зарплату, но выполняют свой служебный долг, гордо неся звание «учитель». К таковым можно отнести преподавателя Тюбинской школы Таисию Бондарь, директора Махачкалинской школы №18 Салима Абдурахманова, директора Мамедкалинской художественной школы Гамзата Гусейнова и многих других дагестанцев. Их, к счастью, много. Во всем обилии сегодняшних трансформаций и пертурбаций они не растеряли чувства собственного достоинства, норм горского этикета, смогли выработать иммунитет к проявлениям зла.

А разве мало порядочных людей трудится на предприятиях малого и среднего бизнеса? Пусть они не носят береты, а предпочитают кепки и бейсболки или еще что-то другое, но завоевали уважение земляков своим честным отношением к делу, тем, что в условиях безработицы создают рабочие места для земляков. Значит есть надежда, что человека в берете, который олицетворяет собой самые лучшие черты подлинного интеллигента, мы увидим не только на картине молодого Пабло Пикассо.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Рабочим быть престижно 

    Руководитель регионального координационного центра World­skills Russia в Дагестане, директор дагестанского...

    6

    5 часов назад

  • Страна гор

    Вершины человечества 

    До чего же метафорично слово «вершина»! Ареал его использования простирается от Эвереста до долины Ганга и...

    13

    5 часов назад

  • Что помнит Камень скорби 

    Прошло семьдесят четыре года с того трагического дня, когда чеченскому народу объявили государственный...

    16

    5 часов назад

  • История Дагестана в документах 

    «Дагестанская правда» приступает к новому проекту: готовит серию материалов о малоизвестных фактах истории...

    27

    1 день назад

  • Наш мир никому не разрушить 

    В Кизляре, в соборе Георгия Победоносца, 20 февраля прошла церемония прощания с жертвами жестокого акта.

    13

    1 день назад

  • Личность

    По законам доброты 

    Человек уважаем в любом обществе, если он общителен, остроумен, непринуждённо передает другим свои...

    15

    1 день назад