Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Человек жив своими делами

A- A+

Говорить о человеке в прошедшем времени сложно. Говорить так о близком человеке сложнее вдвойне. Смерть Далима Бижамова (на снимке) оборвала еще одну ниточку, связующую меня с отцом. Они принадлежали к одному поколению, вместе работали на Буйнакском шиноремонтном заводе.

Папа отзывался о Далиме Тагировиче как о прекрасном организаторе, хорошем руководителе, профессионале. Мне как-то не случилось написать о нем. Сегодня пришло время восполнить этот пробел. К сожалению, слишком поздно.

Как наверное многие мальчишки того времени он слишком рано стал взрослым. Когда началась Великая Отечественная война, отец добровольцем ушел на фронт. Далиму, оставшемуся за старшего, в ту пору еще не было и одиннадцати лет. Понимая, как нелегко маме одной с четырьмя детьми, он пошел работать. Так началась его  трудовая биография.

Далим Тагирович прошел долгий, порой тернистый путь от слесаря до директора огромного завода союзного значения. Буйнакский шиноремонтный завод был флагманом промышленности. Его филиалы работали во многих союзных республиках. Сложное это было время. Сложное, но счастливое. Сознание выполненного долга, радость от того, что делаешь нужное стране и людям большое дело, переполняли Д. Бижамова. И то, что рядом были близкие по духу товарищи, вдохновленные одной идеей, окрыляло. Как в «Марше энтузиастов»: «нам нет преград ни в море, ни на суше».

Своего рода проверкой на личные качества стало для многих руководителей землетрясение 1970 года. Тогда Далим Тагирович на личные средства приобрел несколько тонн битума для благоустройства города, лично участвовал в возведении нескольких домов для заводчан и жил с семьей в гараже до тех пор, пока не обеспечил жильем своих работников.

Зная принципиальность, честность и потрясающую работоспособность Далима Бижамова, его часто направляли на объекты, которые считались заведомо провальными. Когда ему предложили возглавить Буйнакский мелькомбинат, который и производством-то трудно было назвать, так, несколько дышащих на ладан цехов, многие говорили: «Не связывайся. Отрасль для тебя новая, на своем заводе ты, как бывший слесарь, механик знаешь каждый винтик. А тут…».
Но не в  его характере было отступать перед трудностями. Он принял тяжелую ношу.

— Дагестанское хлебобъединение, которое я возглавлял, состояло из 20 комбинатов республики, — вспоминает  один из друзей Д.Бижамова — Магомед Айдаев. – Вы представляете себе масштабы?  Более 5 тысяч человек, много руководителей. Но Далим выделялся на этом фоне. Человек несведущий в нашей области он за год добился гораздо больших результатов, чем его коллеги, возглавлявшие аналогичные комбинаты годами. Он умел и любил работать, всегда стремился  к тому, чтобы его коллектив был командой единомышленников. Не терпел равнодушия. В моей памяти он навсегда останется Созидателем.

70 лет – таков общий беспрерывный трудовой стаж  Далима Тагировича. Из них 60 отдано родному Буйнакску.

Спросите у старожилов: «Кто такой Далим Бижамов?».

— Бывший директор шиноремонтного завода, — скажут одни.

— Да нет, он возглавлял мелькомбинат, видите мельницу? При нем построена, — возразят другие.

— А по-моему он был строителем. Та девятиэтажка и эти три пятиэтажных дома разве не его заслуга? – возразят третьи. 

И все они будут правы. Это трудовые вехи Далима Тагировича, его дар родному городу.

Уйдя на пенсию, не мог он оставаться в стороне, почивать на лаврах. Построил на собственные средства мечеть, принимал активное участие в работе городского Совета старейшин.

Руководство города высоко оценило вклад Д.Бижамова в развитие Буйнакска. На митинге памяти глава городской администрации Заирбек Валиев сказал, что решается вопрос о переименовании одной из улиц в его честь.

Своими теплыми воспоминаниями о друге, товарище, наставнике делились те, кто пришел почтить его память в гостеприимный, хлебосольный дом Бижамовых. Алибек Аджиев, Магомед Тинамагомедов, Магомед Алисолтанов, Ахмед Джачаев и многие другие известные в Дагестане люди. И всех их, поэтов и военных, ученных и строителей, педагогов и врачей объединил Далим Тагирович. Для каждого находилась своя особая ниша в его широкой душе.

— Спасибо вам за память о моем брате, — обращаясь к ним, сказал Тажудин Бижамов. – Все мы смертны, и приходит час, когда мы покидаем эту землю. После нас остаются только наши дела. Мой брат прожил большую, красивую жизнь в труде на благо родной земли, с честью и достоинством. А это, наверное, самое главное предназначение человека.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Автограф на рейхстаге 

    Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...

    17

    1 день назад

  • Победители

    Враг не прошёл 

    В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход...

    16

    1 день назад

  • Здесь они в надёжных руках 

    В маленькой комнате гаснет свет, задвигаются черные шторы, сбегается вся уличная детвора. Сейчас дядя...

    15

    1 день назад

  • Экология

    Сохраняя экобаланс 

    27 ноября в Крыму прошло заключительное мероприятие Всероссийской акции «Сохраним лес – 2020». Неделей ранее к...

    10

    1 день назад

  • Экология

    Щедр кайтагский лес 

    День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже...

    16

    1 день назад

  • Живёт такой Фезули 

    Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

    10

    1 день назад