Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Чем мы дышим?

A- A+

Глядя на перегруженные автодороги, невольно задумываешься: насколько загрязнен воздух, которым мы дышим? Адресую этот вопрос заместителю начальника Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалиму Дадашеву.

— По сравнению с 80-ми годами прошлого века, сегодня воздух чище, так как не на полную мощность работают заводы, нет больших перевалок груза в морском порту. Между тем в воздух попадают загрязняющие вещества от небольших предприятий, которых в городе немало, – по производству пластика, изделий из металла. Выше нормы в атмосфере на центральных улицах в часы пик взвешенных частиц тяжелых металлов. Нами зафиксировано завышенное содержание окиси углерода, превышение средней концентрации диоксида азота, максимальная концентрация бензопирена. Кроме того, в Махачкале высокая запыленность. Все эти вредные вещества оседают, но, когда с моря дует ветер, воздух очищается. Так что море нас спасает.

— Есть ли в Центре необходимая аппаратура для качественного анализа состава воздуха?

— В Махачкале есть три поста по мониторингу воздуха. Четвертый пост был в Редукторном поселке, но его снесли при реконструкции улиц, а убедить власти восстановить его нам не удалось. Имеющихся постов, конечно, недостаточно для все разрастающейся Махачкалы. По нормативам их уже должно быть 7-8.

Таких постов, как в Махачкале, в других городах республики нет, хотя исходя из числа жителей они должны быть в Хасавюрте, Дербенте.

— Центр сделал анализ воздуха, которым дышат махачкалинцы, и что потом? Кто является пользователем информации, и какие меры предпринимаются по предоставляемым вами данным?

— Данные поступают в администрацию города Махачкалы, Министерство природных ресурсов и экологии РД, в другие заинтересованные организации. Неизвестно, принимаются ли ими какие-нибудь меры, но хочу сказать, что основным загрязнителем воздуха остается транспорт, поэтому необходимо развивать электротранспорт, увеличивать количество автобусов. К сведению: один автобус заменяет 10 маршруток.

И еще: предприятиям следует использовать современные технологии по очистке воздуха. В этом плане эталоном является Япония. Но нашим предпринимателям удобнее отделаться штрафом, который невелик, чем устанавливать дорогостоящее оборудование.

Независимый эксперт — директор Центра экологического мониторинга РД, эксперт Международной экологической каспийской программы Ахмед Мунгиев считает: «В первую очередь необходимо убрать бесконечно дымящиеся мусорные свалки, выделяющие огромное количество загрязняющих веществ.

В 2002 году по моему приглашению выяснить причину массовой гибели тюленей на Каспии приезжали специалисты Гринписа, которые в том числе провели анализ выделяемых мусорными свалками вредных веществ. Ими было установлено, что по содержанию диоксида в воздухе Махачкалы мы на втором месте в России. Это вещество выделяется при сжигании пластика, пестицидов, даже одна его молекула может быть причиной рака.

В районе свалки на горе Тарки-Тау находится до 30 фермерских хозяйств, и остается только догадываться, какого качества молочные и прочие продукты попадают на стол горожан. Более того, Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, видимо, из-за недостатка средств ведет анализ воздуха только по 3-4 параметрам. Конечно, нужны более подробные измерения на тяжелые присадки к топливу, к примеру, тетра­этилсвинец, использование которого было запрещено в стране еще в 2003 году.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»