11:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Черника у истока

Страна гор
A- A+

Знаете, что такое пекан? Пекан – лесной орех, произрастает где-то в Южной Америке. В Стране гор его не найдешь, зато у нас есть много другого, чего нет там, за океаном.

Вопрос, конечно, и географический: флора распространена на Земле неравномерно, но разнообразно. Кому-то досталась кислая морошка, кому-то — пахучий банан, а кому-то – загадочное авокадо, рекомендованное в меню для космонавтов.

Дагестану всего досталось вдоволь! Бог с ними, с авокадо и бананами, ведь у нас, начиная с Прикаспийской низменности и кончая субальпийским поясом, что только ни растет!

Приморский микрорайон Махачкалы был буквально заполонен лоховником, дикорастущим полукустарником с зеленовато-сизой листвой, на котором росли такого же цвета плоды с изумительным ванильным ароматом. Когда цвел лоховник, морской берег дышал нежным ванилином, а когда поспевали плоды, местные пацаны объедались «фениками», как они называли этот ­деликатес.

Почему я тут глаголы употребляю в прошедшем времени? А потому, что пришли безжалостные застройщики и вырубили весь лоховник на корню. Теперь, говорят, прокуроры с ними разбираются. Пусть не забудут спросить и за уничтоженную флору.

Идем дальше. Вернее, выше: начиная с завода сепараторов неленивый горожанин найдет и лесной орех фундук (не уступает минеральным составом американскому пекану!), и боярышник, и шиповник, и…

И много чего еще, если продолжить подъем в горную часть нашей республики. Горно-долинные участки, поймы рек с каждым годом все больше зарастают («ботаническая агрессия», о которой мы говорили в предыдущих материалах) облепихой, барбарисом, шиповником и другими кустарниками. А потом поднимитесь вверх по правым и левым берегам всех трех наших Койсу и вы попадете в лес. Но прежде минуете заросли ивы, черемухи, рябины, малины, потом — сосновый лес.

Вот там, на опушках сосновых лесов, и найдете бруснику и чернику. На фотографии вы видите чернику, произрастающую у одного из истоков Андийского Койсу. Чернике фармацевты сейчас поют дифирамбы, но меня больше поражает исток. Вкуснейшая и кристально чистая вода фонтаном вырывается из-под камней и белопенным ручьем устремляется вниз, в долину реки Кила, которая через 9-10 км впадает в Андийское Койсу.

Возьмите чистый стакан, подойдите к крану, наполните водой и испейте пару глотков. Считайте, что вы попили из этого источника, потому что хоть в мизерных пропорциях, но его изумительная влага тоже попала в ваш стакан.

Черникой можно будет полакомиться даже зимой, если вы будущим летом проявите расторопность. Жители Цумадинского и других высокогорных районов привозят в Махачкалу для продажи высокогорную чернику. Пересыпьте её сахаром и в банках положите в холодильник. Но не в морозильник! И замечательная черника, укрепляющая не только зрение, но и сердечно-сосудистую систему, будет с вами рядом до самой весны.

А пекан пусть едят американцы. Нам и грецкого ореха, короля всех орехов, достаточно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»