03:55 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Чернобыльцы»: чтобы не стать жертвой мошенников

A- A+

Со дня Чернобыльской катастрофы прошло более 30 лет. Но до сих пор возникают споры о компенсационных выплатах ликвидаторам аварии. И по-прежнему находятся те, кто подпускает в этот вопрос туману, надеясь получить выгоду.

Обратиться к этой теме нас заставила очередная судебная коллизия с участием «чернобыльцев». Несколько ликвидаторов подали иски в суд с требованием выплатить компенсации за вред здоровью. Сумма исков составила от 3 до 4 млн рублей. Всего подано 4 иска: два – в суд Дербента и два – в Ахтынский районный суд. Суды приняли решение в пользу истцов. Республиканская прокуратура подала протест на эти решения и добилась их отмены в вышестоящей судебной инстанции, так как было выявлено несоответствие Закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

«Сумма компенсации определялась по неправильной схеме. Туда были включены различные уточняющие коэффициенты. Стоит отметить, что одно время они существовали, но в новой редакции закона о «чернобыльцах» были отменены. Вся схема признана слишком сложной, что, по мнению экспертов, оставляло лазейки для махинаций. Поэтому было принято решение ее упростить, вместо многочисленных коэффициентов прописана твердая сумма», – пояснил «Дагестанской правде» прокурор отдела Магомед Магомедиминов.

Как считают в надзорном ведомстве, здесь можно вести речь не просто об ошибке, а об умысле. Некоторые нечистоплотные люди используют «чернобыльцев», вовлекая их в схемы по обману государства.

«Есть группа людей, куда входят адвокаты, некоторые сотрудники государственных органов, которые призывают «чернобыльцев» обращаться с исками в суд, требуя выплатить завышенную компенсацию. Они вводят ликвидаторов в заблуждение, обещая, что помогут в их деле. Естественно, не бесплатно, а за «откат», который может достигать половины всей компенсированной суммы», – говорит Магомедиминов.

По его словам, все иски, поданные от лица «чернобыльцев» в суд, написаны как под копирку. «По имеющейся информации, все иски составляет один и тот же человек. Некоторое время назад он добился положительного решения по аналогичному иску. Теперь представляет себя как успешный специалист по делам данного профиля и заманивает в свои сети людей».

По словам М. Магомедиминова, иски, о которых идет речь, можно рассматривать как пробный камень. Если бы незаконное решение вступило в силу, этому примеру последовали бы и другие. Сегодня в республике насчитывается примерно 3 тысячи пострадавших от аварии в Чернобыле. Если помножить это число на 3-4 млн руб., можно подсчитать, какой ущерб был бы нанесен государству.

Прокуратура инициировала проверку всех дел по присуждению компенсаций, решения по которым выносились после 2001 года. То, что это приходится делать задним числом, – не вина прокуроров, поскольку они не были привлечены к участию в судебных процессах по таким делам, что, кстати, также является нарушением процессуального законодательства. По существующим требованиям в случае имущественных исков со стороны частных лиц представители государства (в данном случае это Министерство финансов и Минсоцзащиты) обязаны привлекать органы прокуратуры в качестве наблюдателей.

По словам М. Магомедиминова, при изучении дел данной категории в подавляющем большинстве выявляются нарушения закона. Сейчас надзорное ведомство в массовом порядке обжалует в Верховном суде РД решения по этим делам. Десятки постановлений уже отменены. Не исключено, что по итогам проверки будет рассмотрен вопрос об ответственности работников государственных органов.

Что касается «чернобыльцев», то они в этой ситуации однозначно оказываются потерпевшими. Поэтому советуем: не втягивайтесь в эти нечистые игры, какие бы золотые горы вам ни сулили, в итоге вы все равно останетесь у разбитого корыта. Это подтверждает пример тех, кто поверил мошенникам. Они потеряли много времени и сил, так как в общей сложности рассмотрение каждого дела заняло почти полгода. В конечном итоге их иск был отклонен.

Надежнее всего действовать законным путем. Прежде всего за полагающейся компенсацией следует обращаться в управление социальной защиты. Если вам отказали, требуйте письменного отказа. После этого вы можете обратиться в суд с жалобой на бездействие органа. Можно быть уверенным: суд согласится с вашими требованиями, и органу соцзащиты не останется ничего другого, как выплатить компенсацию. Пусть она будет меньше, чем по старому закону, зато гарантии ее получения твердые.

Более тщательно к делам данной категории должны относиться и представители Фемиды, которые рассматривают их.

Здесь хочу привести выдержку из выступления предыдущего руководителя Верховного суда республики Руслана Мирзаева. Он отметил, что ВС РД проводилось обобщение судебной практики по спорам о возмещении вреда вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Она вызывала серьезную обеспокоенность, поскольку, несмотря на последовательное уменьшение количества рассмотренных таких дел (с 1406 в 2007 году до 88 в 2014 году), а также существенное снижение (с 424 до 146 млн рублей) взысканных из бюджета средств, значительно увеличились суммы, взыскиваемые по одному делу, – с 325 тыс. рублей до 1 млн 800 тыс. руб­лей. При этом отмечался упрощенный подход судей к рассмотрению «чернобыльских» дел, когда судебное разбирательство ограничивается тем, что практически по всем делам ответчики – органы социальной защиты населения – признают иски и суды выносят решения об удовлетворении требований только на этом основании, без фактического исследования всех юридически значимых обстоятельств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»