04:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

«Черные» копатели истории

A- A+

История любого края складывается не только из родословных каждой семьи, живущей на земле своих предков, о чем люди обычно бережно хранят память. Она еще и в земле скрыта. Время надёжно упрятало осколки прошлого слоями грунта, похоронив вместе с руинами былой жизни все её приметы и убранство, растворившие в себе надежды, радости, горести и заботы живших до нас людей. Археологи и историки лучше других знают, как дороги для памяти человечества любые следы древности и как истинные следопыты присматриваются к каждому найденному черепку, смахивая с него пыль веков, как с великой драгоценности.

Много таких следов и у нас. В Дагестане находят очаги древних цивилизаций, уходящие в бронзовый век, – примерно 3 тысячи лет до н.э. Эти находки являют собой погребальные курганы, обширные песчаные насыпи, внутри которых расположены каменные склепы. Предположительно такие захоронения принадлежали высшей знати или воинам народов, населяющих с незапамятных времен наши края. Все курганы занесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Но, к сожалению, не все современники с благоговением относятся к достоянию истории. Находится немало временщиков, которые к ресурсам земли подходят потребительски. Недавно сотрудники Агентства по охране культурного наследия РД зафиксировали варварское уничтожение археологических памятников.

– Мы обнаружили разрушенные курганы, входящие в состав могильника «Новый Чиркей 1». Большинство было уничтожено в ходе выемки грунта, – говорит археолог Кыдырали Шашуев. – При проверке найдены фрагменты древней чаши (по предположительной оценке – I тысячелетие н.э.), которой мы дадим оценку после тщательной экспертизы.

Вандализму подверглись курганы и в Карабудахкентском районе – «Зеленоморские 1-е курганы» и «Манасские 5-е курганы». Еще в 1950-1951 годах известным ученым К.Ф. Смирновым были исследованы эти могильники. По словам главного научного сотрудника Государственного музея Востока, доктора исторических наук Владимира Эрлиха, это не погребальные курганы, а долговременные святилища, связанные с календарными празднествами. По периметру сооружались небольшие каменные ящики, а в них находились сосуды для жидкости и чашечка для питья.

– Многие курганы уничтожены безвозвратно, большинству нанесен значительный ущерб, – рассказывает начальник отдела надзора, сохранения и популяризации объектов культурного наследия Агентства Абдулмажид Абашилов. – Появилась еще одна проблема – это «черные копатели». Сейчас они промышляют в Сулейман-Стальском, Левашинском районах. Среди них есть и приезжие, и местные. Дело в том, что у нас не запрещено законом ходить по любым участкам с металлоискателем.

Администрация районов, выделяя земельные участки, редко когда предупреждает новых владельцев, что эта земля представляет собой археологическую ценность. По закону разрешено определенное пользование такими территориями. Участок предоставляется в аренду на 49 лет, но в документах обязательно должно указываться «обременение», то есть нельзя углубляться в землю больше чем на 35-40 см, этого достаточно, чтобы вести сельское хозяйство, но запрещается изымать грунт, проводить раскопки и тем более разравнивать такие курганы. Это предусмотрено ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», где прописано, что объект исторического значения остается в собственности государства и арендатор не имеет права им распоряжаться.

– Мы уже определили двух ответчиков, промышлявших в селе Зеленоморске Карабудахкентского района, – поясняет главный специалист-эксперт отдела надзора, сохранения и популяризации объектов культурного наследия федерального значения Патимат Загирова. – Дельцы нанесли значительные повреждения курганам 9, 10, 11, раскопав их и использовав грунт (песок, глину) в коммерческих целях. За такие деяния предусмотрен штраф до 5 млн рублей. Роспотребнадзор вынес предписание, но ответчики продолжают свою деятельность. Многие владельцы даже готовы заплатить немалый штраф, но продолжить работы по отсыпке грунта.

Выявлены также нарушения в селе Манас, где разрушен курган №1, и в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района, там полностью разрушен курган №3 в ходе проведения капитального ремонта дороги Р-217 «Кавказ» и автомобильной дороги М-4, идущей от Ростова до границы с Азербайджаном. Частники, во владении которых находятся земли с археологическими объектами, нередко даже не отдают себе отчета в том, что они уничтожают культурное наследие предков.

Дело осложняется еще и тем, что согласно приказу Минкультуры РФ есть перечень отдельных сведений об объектах археологического наследия, которые не подлежат опубликованию, то есть нельзя ставить ни табличек, ни других знаков. Это сделано как раз против «черных копателей», уверенных, что здесь зарыты драгметаллы и бесценная утварь. Не исключено, что грунт был взят для кирпичных заводов, которые сейчас повсеместно закрывают.

О нарушении и уничтожении погребальных курганов сообщил глава села Манаскент Иманали Алиев. Письма о нарушении были направлены главе Карабудахкентского района Махмуду Амиралиеву, начальнику ОМВД этого же района, главе села Новый Чиркей Арсену Шейхову.

Агентством по охране культурного наследия республики собран и направлен материал в республиканскую прокуратуру. Надеемся, что прокуратура примет меры и остановит варварское уничтожение погребальных курганов и таким образом спасёт ценные следы нашей истории.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»